Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
8 февраля 2006
М. и М.
Работа участника конкурса "Love Story", проводимого на сайте Зеленодольск.RU.
Жила на свете девушка с французским именем Мари. По-русски Маша значит, а может и Марина. Была как все: руки, ноги, голова, слишком уж рутинно складывалась ее жизнь... до семнадцатилетия. Именно тогда она одним махом решила перечеркнуть все, чем жила. Зачем? Ведь там все было неплохо.
Сначала сделала себе модную стрижку а-ля Элечка «12 стульев». Потом поставила точку своей на безответной любви. Перестала переживать и думать над каждой брошенной в ее адрес фразой. И, наконец, похудела. Просто стала удивительно привлекательной девушкой, может, потому что основной одеждой ее гардероба стала юбка.
«Багира» - так она подписывалась на различных форумах, ей не нравилось общение в интеренте, Машка любила изучать глазами собеседника, в этих искусственных разговорах такого и быть не могло.
А глаза у нее были чудесные, в них были все: нежность мудрой женщины, злость матери, которая накинется на обидчиков ее детей, беззащитность младенца, страсть средневековой куртизанки…Утонуть ее глазах можно было, но только по желанию хозяйки, она редко кому показывала свои истинный взгляд, для окружающих он был холоден и непробиваем…
***
Нефритовый свет больничных ламп остро колол по глазам, отовсюду веяло холодом и казенщиной, мерзкое место, может в богоугодных заведениях и вылечивают здоровье, но духовное состояние калечат напрочь. Мари лежала на полу в процедурной, открыв глаза она поняла, что что-то произошло, потому что вокруг нее бегало три медсестры. Но ей было все равно, она еще не вышла из состояния полузабытья. Там было свободно и радостно, она попала в мир Воланда, Машка была Маргаритой. Летала над городом, трогала руками холодные и надменные звезды, разговаривала с большой и маленькой медведицей. И все ей было тогда подвластно… В этом мире она была совершенна, ей не доставало только одного – Мастера, на поиски его, она и отправилась, но когда она уже увидела его лицо, ее вернули в мир нефритовых ламп и желтых больных.
Погружение в мечту тревожило ее, она старалась сохранить в подсознании портрет Мастера до мелочей, сильно зажмуривала глаза и вспоминала: вот он - высокий, мужественные плечи, руки, были грубыми, но нежными, казалось, Мастер одновременно занимался творчеством и рубкой леса.
Глаза – потемки, они были не карие, они были просто очень темные, но вместе с этим очень чистые, никакой грязи. Это противоречие мучило ее Тьма – зло, чистота – Добро. Но тьма и чистота объединялись свободой, она была бескрайней и манила за собой.
Он говорил ровным спокойным голосом, это раздражало ее в обычных людях, а здесь даже нравилось, как будто Мастер и должен быть таким: уравновешенным, всезнающим, умеющим сказать «да» или «нет», а главное принять правильное решение …
Его образ она теряла и тут же вспоминала, но Мари знала точно, если действительно увидится с Мастером то, ни с кем его не перепутает. Но она не захотела остаться с ним навечно, потому что знала, что такая любовь бывает «сладкой», но несчастной, в том мире она могла закончиться хорошо, а этом мире штампов...
Как только она вырвалась на свободу, ее засосала работа, учеба, домашние дела и Мастер как-то ушел сам собой. Появился очень милый молодой человек, весь такой странный, но Машке с ним было интересно, на вопрос, «ты его любишь», она никогда не отвечала, «да», потому что это была правда. Ей просто было уютно рядом с ним, хорошо, когда можно спрятаться за чью-то спину, показав свою слабость, а за это вознаградить «спасителя» поцелуем, в эдаком средневековом стиле. Может оно и к лучшему, что не любили, а то слезы, истерики, обиды, недопонимания, а тут сказал, не беси, и Мари становилась
шелковой…
***
Но однажды она рискнула, чего себе никогда не позволяла, так как дорожила своим душевным равновесием. Она не перестала искусственно общаться по сети, и на этот раз ей не отказали во встречи, чего она, кстати, долго ждала, но не обрадовалась, потому что не была готова к такому повороту.
***
«Как нехорошо, мальчик опаздывает», - думала она, подходя к месту назначения. «Почему, он выбрал большие часы, может это знак? С этого момента время пойдет быстрее или придется что-то вспоминать или это отсчет нового этапа моего быта?» - она погрузилась в свои мысли, и не заметила, как со спины подошел молодой человек. Точнее это ему так показалось, у нее сработал профессиональный инстинкт, проще говоря, интуиция и она уже разглядывала его боковым зрением. «Высокий, прямо-таки внушающий защиту парень, вау, улыбка, это что-то загадочное, как бы мне ее разгадать, что же в тебе особенного, пока не знаю, но определенно что-то есть, так…глаза – зеркало души, фу, кари, не люблю этот цвет, короче глаза бесцветные, значит и душа такая же, жаль. Интересно, а голос…»
- Простите, девушка, я так понимаю, вы и есть Марина?
- А вы Михаил? – «голос, как и ожидалось без интонации, без цвета, ну, и что же мы будем делать с вами господин - что-то среднее межу личностью и серостью» - вертелось в голове у Маши.
- Скажите, а кого вы представляли, когда шли сюда?
«Гениальный вопрос, да никого, слишком устала разочаровываться, в моих фантазиях все вы идеальны, а на деле… Господи, я же не мужененавистница, как я могла такое подумать»
- Ну, как кого? Человека.
- Аааа…здорово! А я кошку, сидит такая черненькая лапой по клаве бьет! – саркастично воскликнул Миша. «Какое искрометное чувство юмора», - негодовала Маша – «впрочем, мне не скучно, странно…»
- Вы знаете, а у меня есть собственная теория жизни. Она заключается в полнейшем разочаровании в людях. Я всех их считаю сволочами, потом некоторые из них поднимаются в разряд уродов.
- Вы тоже?- «Кстати, мне уже надоедает говорить на «вы», оказывается это тоже приятно в меру».
- О, я в первую очередь, вы еще не знаете, с кем вас угораздило связаться.
- Ну, я считаю, что в каждом человеке есть что-то хорошее, и в первую очередь предпочитаю видеть эту сторону, а потом уже все остальное. Все равно в людях есть две стороны – темная и светлая, все зависит от тебя, смотря какую сторону именно ты хочешь видеть.
- Может вы и правы Марина.
- По-моему, вы застряли на какой-то стадии переходного возраста, и никак не хотите от этого избавляться. Мне даже как-то вас жаль.
- Нет, здесь вы неправы, к счастью, переходный возраст – это спокойно пройденный этап. А жалость – это низко и подло. Когда человеку плохо, лучше помочь, а не распускать сопли, по поводу того какой он несчастный.
«Видимо задела за живое, это интересно, боже, Мари, в тебе говорит стерва».
- Есть люди, которым этого как раз не хватает, чуть жалости и ласки – с особенной грустью она сказала это. Мишка почувствовал это и посмотрел ей в глаза то, что
он там увидел, ему почему-то понравилось…
***
Все было ново – а раз ново, то и интересно, казалось, она была счастлива. Слова одиночество и свобода стали синонимами, и нисколько не беспокоили ее.
Тогда ее «повернуло» на живой музыке, как же это здорово избавиться от синтетических звуков колонок. Вот гитара, а вот бас – с каждым днем она начинала понимать все больше…
Она сидела на коричневой скамейке сторожила бас, какой-то музыкант попросил, как не помочь человеку. Мимо носился парень в темно-синей толстовке, что-то у него не получалось, толи кого-то потеряли, толи педальку к ударным забыли, толи все вместе. Было смешно смотреть на него. Но тут вернулся хозяин гитары, со словами благодарности. Сразу же бросился выяснять, чего это темно-синий так носится:
- Ты че?
- А все в порядке: Леша, у нас где-то ходит, а вроде как чек начался, послушай, как гитара звучит…
- Все же нормально было.
- Вот именно было…
Любила Маша эту закулисную суету, она была в курсе всех событий чувствовала, что знает больше всех, кто сидел в зале, да она собственно никогда туда и не спускалась, «зажигала» там, где никого не было, или были такие же, как она, беззаботные, а самое главное не знакомые.
«Я очнусь от страшного сна,
Мои мысли наполняться тьмой,
Злой дух не даст мне покой,
Я хочу остаться с тобой» - доносилось со сцены.
«Хм… не плохо, кто это?» - Мари искренне заинтересовалась исполнителем. «О! Да это же тот самый Миша, который так волновался за свое выступление, а сейчас и не скажешь, что он чувствует себя неуверенно, я не стану доверять тебе, ты вон какой разный! Где настоящий-то?»
Она и не заметила, как уже танцевала не одна. Мишка был рядом, она резко остановилась и пристально посмотрела на того, кто посмел нарушить ее покой:
- Как тебя зовут? – самоуверенно спросил певец. В ответ, которому последовала только ухмылка, и разъяренный взгляд, мол, да кто ты, вообще, такой?
- Не отвечай! Я знаю, ты Багира! Пантерка – кошка, которая стучит лапкой по клаве! – она остановилась, чтобы спросить, откуда он ее знает. Но тут ее накрыло туманом воспоминаний: встреча у часов, глупый мальчик …
Неужели, мы должны встретиться второй раз именно так? Пусть будет, как будет.
После концерта народ дружною толпой куда-то отправился, Мари пошла со всеми. Темно-синее небо, как его толстовка, над головой, луна где-то за облаками, деревья, точнее их могущественное, черное очертание, легкий холод. Ничего и никого не видно, лишь слышно где-то по близости гитара и знакомый голос:
«Пела она песни плохие да фальшиво,
А в голове стучало без тебя паршиво
Не со мной ты!»
- Привет!
- Вечер добрый!
- Да, неплохой! Вспомнила?
- Да…
- Куда же пропала?
- Я здесь…- она подняла глаза, чтобы посмотреть на него,- Ты изменился…
- Нет – это ты изменилась – было сказано с особенной жалостью.
- По-прежнему не выносишь жалость? – «Ой, что-то закололо, глаза его глаза – темные, но чистые, свободные, нефритовые лампы, желтый дом, Мастер? Нет! – Ты Мастер!?
- Нет, я всего лишь бедный поэт – Миха, поэт не может быть богатым…Пойдешь со мной? – он не сказал куда, она не спросила зачем, они поднялись с коряги, на которой так долго сидели и молчали.
Чем может, закончится любовь Машки и Мишки в этом мире вы знаете. Но она еще не закончилась, поэтому эту историю каждый пишет, как хочет…
Автор: Сам@
Автор о себе: Я – та самая Мария
КОНТРОЛЬ ТРАНСПОРТА. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ ЭКСПЕРТА
Мониторинг транспорта, благодаря спутниковым системам позиционирования GPS и ГЛОНАСС, повышает эффективность грузоперевозок, снижая затраты на топливо и исключая нецелевой пробег. Установкой оборудования занимается компания "Орион Мониторинг" (http://orionmonitoring.ru/rekvizity/), предлагая автомобильные трекеры и различные датчики, включая их обслуживание.