Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
15 апреля 2009
Творчество – на алтарь природы
Любовь к родной природе вдохновляет самодеятельного художника Юрия Леонтьева, недавно отметившего юбилей. Его выставка работает в малом зале Художественной галереи.
В окрестностях Зеленодольска Юрий Михайлович знает каждый уголок. Выходить на этюды он готов в любое время года – рассветы, закаты, зимний лес, речные заводи живут в его работах: «Природа меня всегда притягивает: иногда тоскуешь по солнышку, иногда туманные рассветы захватывают душу. В любое время рассвет – такая красота…»
Рисует он с малых лет, в детстве родители поругивали за вечную возню с красками, в школьные годы все стенгазеты были его. Став взрослым, почувствовал недостаток знаний и начал посещать по вечерам занятия в Художественной школе.
А работал всю жизнь – пятьдесят лет – на заводе имени Горького. Был художником-оформителем, писал плакаты, готовил стенды, оформлял праздничные колонны к демонстрации. И не расставался с кистью, карандашом – всегда понемногу рисовал для себя. Подпитывала и городская художественная среда: ежегодные выставки в ДК им. Горького, общение с профессионалами. (Бывая в командировках, Юрий Михайлович постоянно посещал музеи и выставки). Те осенние выставки были своеобразным отчетом каждого, сразу было видно, кто как работает, развивается. Он считает, что такие ежегодные творческие отчеты можно было устраивать в галерее. В городе с такими художественными традициями это было бы очень уместно.
Особым толчком в творчестве стали девяностые годы, когда наконец-то появился у людей интерес к авторским работам: «Начали снимать со стен ковры и вешать картины, живопись стала востребованной». Леонтьев не скрывает, что именно тогда он начал создавать большие полотна, воссоздавая на них любимые пейзажи. Ездил в Казань, посещал выставки и галереи, предлагал свои работы. Несколько картин приобрели итальянцы, вьетнамцы, для которых пейзажи с русскими березками – особая экзотика. Бывают творческие заказы.
На открытие выставки пришли художники, заводские коллеги, много добрых слов вместила Книга отзывов. Посетители отдали должное его полотнам, любви к природе, неуклонному стремлению выразить эти чувства на холсте.
В своих творческих предпочтениях Юрий Михайлович постоянен: ценит классиков, пейзажистов, особенно – Левитана, Шишкина. На вопрос о творческих планах ответил очень искренне: «Пока хватит сил, зрения – буду рисовать. Считаю, что лучшая работа еще не написана. Рисую и боюсь обидеть невниманием какую-то веточку… Хочется передать всю красоту окружающей природы».
С юбилеем вас, и новых творческих успехов.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ВЫСТАВКИ | ИМЕНА | ТВОРЧЕСТВО | ХУДОЖНИКИ