Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
15 апреля 2009
«Все открытия делаются на стыке разных наук»

Наш земляк Павел Шорин, студент физфака Татарского государственного гуманитарного педагогического университета (ТГГПУ), за успехи в учебе и научной деятельности был награжден грамотой Президента РТ. Кроме того, он получил специальную государственную стипендию Республики Татарстан (стипендия единовременная – 30 тысяч рублей).
Экономика страны переживает непростые времена, растет безработица, многие выпускники институтов не могут найти работу. А вот старшекурсник Павел Шорин имеет возможность выбора. Причем не «по блату» – он парень способный, увлечен нау¬кой, а способные люди повсюду нужны. Так, например, его приглашают в аспирантуру, причем сразу две кафедры. Сейчас он принимает решение стать аспирантом на кафедре математики или кафедре физики ТГГПУ. Есть возможность пойти работать в банковскую систему. И еще Павел признается, что больше всего ему хочется стать школьным учителем. С восторгом говорит о казанской гимназии №7: «Это одна из лучших школ Казани. А в 2004 году она получила статус лучшей школы России».
По нынешним временам работа школьного учителя – не самая высокооплачиваемая и не самая престижная, но, может быть, времена романтиков еще не прошли?
Павел Шорин увлечен и общественной работой, он заместитель председателя студенческого научного общества (СНО) педагогического университета. Активисты СНО занимаются организацией студенческой науки в вузе, распространяют информацию о различных конкурсах. СНО ТГГПУ работает в условиях сильной конкуренции, ведь Казань издавна считается студенческим городом, в котором немало сильных вузов.
Я попросил его рассказать о своей научной работе. Он занимается одновременно математикой и физикой: изучает дифференциальные уравнения и ведет исследования в области физики сложных систем.
— Павел, не разбрасываешься ли ты, занимаясь одновременно двумя направлениями в науке?
— Во-первых, мне это нравится. К тому же многие научные открытия делались именно на стыке двух наук.
Хотя сам я, скорее всего, склонюсь к физике. Кафедра, на которой я занимаюсь, изучает физику сложных систем. Например, человек – это тоже сложная система, и он рассматривается наукой как цельный объект. Физики изучают даже болезни человека. Так, я рассматриваю в своей работе болезнь Паркинсона, делаю при этом комплекс¬ный анализ человеческого организма, исследую его как систему.
Все это невозможно без математики, ведь любой физический процесс описывается через дифференциальные уравнения. Например, социальные процессы описываются через математические модели. У нас на физфаке ведутся исследования таинственных «черных дыр», их происхождения во вселенной – здесь оптические телескопы бессильны, исследования ведутся на стыке физики и математики.
Услышав на мобильнике Павла мелодию в стиле шансон, улыбаюсь, — это не вписывается в схему «идеальный ребенок».
Благодарю старшекурсника за интересный рассказ. И шучу: может, автограф взять, вдруг станет светилом в мировой науке.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
НАУКА | ОБРАЗОВАНИЕ