Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
1 апреля 2009
Секвойи в Зеленом Доле

На следующей неделе в ЗПНД пройдет семинар, посвященный проблемам озеленения Зеленодольска. Возможно, скоро на улицах нашего города появятся пальмы, секвойи и даже кактусы.
Планы по озеленению города настолько революционны, что кажутся розыгрышем, поэтому мы попросили рассказать о них доктора наук, эколога Альфреда Незатохватуллина.
— Наша газета не раз писала о том, что на глазах уменьшается площадь парка в центре города. Обеспокоенные горожане даже собрали полтысячи подписей в его защиту.
— Да, причем со временем острота проблемы будет только возрастать. Посмотрите, как выросла интенсивность движения, сколько появилось новых автомобилей. Традиционные для нашего края деревья не справятся с таким количеством углекислого газа и других выхлопов. Из-за уничтожения лесов в атмосферу ежегодно попадает до 1,5 млрд. тонн углекислого газа. И еще 6 млрд. тонн углекислого газа выделяется в атмосферу из-за увеличения объемов, сжигаемой нефти, газа, угля и иных техногенных процессов. Так родилась идея засадить Зеленодольск пальмами и другими вечнозелеными растениями.
— Альфред Фердинандович, но ведь это звучит нелепо, подобные растения не выдержат наших морозов.
— Не забывайте об успехах генной инженерии. Многолетние изыскания селекционеров и специалистов по трансгенной инженерии позволили вывести растения, которые приспособлены к нашему климату и эффективно очищают воздух.
Сейчас выведены сорта тропических растений, способных выдерживать морозы до 40 градусов. Разве вы не заметили, первые пальмы уже высажены на пробу в микрорайоне Мирный. Кстати, в дендропарке Волжско-Камского заповедника давно ведутся работы по акклиматизации экзотов. Накоплен интересный опыт по разведению представителей флоры трех континентов: Америки, Европы, Азии.
— Каковы будут масштабы озеленения, откуда на это средства в условиях финансового кризиса?
— Проект финансируется Европейским банком реконструкции и развития.
В микрорайоне Зеленый Дол планируется высадить гигантские секвойи и платаны (чинары). На Мирном вдоль проспекта Строителей будут расти преимущественно низкорослые пальмы и мексиканские кактусы. На улице Ленина озеленители обещают сохранить традиционные для Зеленодольска каштаны и ели, но дополнят их большим количеством лиан. Те, кто бывал на Дальнем Востоке, знают, как они бывают живописны.
— Не пострадает ли при этом исторический вид Зеленодольска?
— Вопрос о выживании, надо голову сохранить, а вы о прическе. У нас в городе нет памятников архитектуры 16 века, так что вы зря переживаете. В районе «полукамушек», основанных в 1898 году, конечно, не будет экзотических растений. Там останутся традиционные березы, липы.
Высказать свои предложения, обсудить новую концепцию озеленения города вы можете сегодня, позвонив в редакцию газеты «Зеленодольская правда» по телефону 5-46-77.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
БЛАГОУСТРОЙСТВО | ОЗЕЛЕНЕНИЕ ГОРОДА