Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
25 марта 2009
Для работы нет плохой погоды

С началом ликвидации ветхого жилья реализацией республиканской программы
на местном уровне занимался комитет по строительству и архитектуре,
затем на КСА возложили обязанности по претворению в жизнь социальной ипотеки.
А года два назад комитет был ликвидирован и по главным функциям разделен
на несколько организаций. Одно из его нынешних структурных подразделений —
МУП «Управление капитального строительства». И хотя в юридическом
отношении УКС (учредитель — исполком ЗМР) не является правопреемником
комитета, но основная функция вновь образованного коллектива
практически прежняя — строительство жилья по социальной ипотеке.
Ровно год управление возглавляет И.Махмутов. Каковы производственные впечатления и достижения в качестве руководителя? Вопрос — Ирику Абдрахмановичу.
— Прошедшие 12 месяцев были достаточно напряженными для нас, и вместо запланированных 90 тысяч квадратных метров жилья по социальной ипотеке было сдано в эксплуатацию 91693. Загруженность коллектива была процентов 120, но именно количество и масштабы заказов обеспечивают наше существование на должном уровне. Легче набрать (пусть временно) дополнительные силы в случае нехватки исполнителей, сложнее — создать команду. А в УКС все 14 специалистов с высшим образованием, причем именно по профилю. Средний возраст — 35 лет, так что и опыт, и активность присутствуют в оптимальном варианте. Все прошли дополнительное обучение, у всех есть сертификаты.
— Строительство — понятие обширное. На чем сосредоточена деятельность управления?
— Если коротко — ведем технический надзор за строящимися объектами по всем составляющим строительства (или капремонта) с нулевого цикла до состояния «под ключ». Контроль касается не только коробки здания, но также газоснабжения, энергетики, дорог и т.п. В прошлом году осуществляли технадзор за реконструкцией торгового центра под врачебную амбулаторию в Васильеве, отслеживали капитальный ремонт объектов соцкультбыта (Управления по делам молодежи, спорта и туризма; здравоохранения, образования, культуры). Под нашей опекой два 70-квартирных дома на ул. Королева и ул. Б.Урманче, по каждому сдана в эксплуатацию одна позиция, на сдаче – вторая, начато строительство четвертой. Наш же объект технадзора — детская музыкальная школа на ул. К.Маркса. Вели около 30 домов в районе, как по индивидуальному строительству, так и по приобретенному.
— Технический надзор — это замечательно. Но почему же так много жалоб на качество строительства именно ипотечного жилья, хотя у вселившихся, как правило, нет средств даже для косметического ремонта? Насколько надзор регулярный и действенный?
— Еженедельно собираем подрядчиков и субподрядчиков на планерки, где обсуждаем ход строительства и делаем выводы по выявленным фактам некачественных работ. Даем провинившемуся исполнителю определенный срок для ликвидации недочетов, затем следует очередной «зачет по качеству». Кроме того, за каждым объектом закреплен куратор управления.
Как и в старые времена, строительство не обходится без организационных нестыковок по оформлению документов, поставок стройматериалов, кадровых просчетов, что приводит к штурмовщине в канун сдачи объекта. Не каждого, конечно. К тому же мы не вправе выбирать материалы для строительства — условия диктует ГЖФ, а у фонда цены фиксированные по всем работам. Для удешевления стоимости ипотечного жилья обои и линолеум, двери и окна очень далеки от евростандартов. Но даже при таком раскладе на текущий момент стоимость одного квадратного метра в Зеленодольске уже 23 100 рублей.
— Первые жилые дома, построенные по социальной ипотеке, хоть и были непритязательны по отделке, но впечатляли кубометрами. Небогатые новоселы, выплачивающие взносы на грани кризиса семейного бюджета, с радостью согласились бы на значительно меньший объем. Но выбора не было...
— В последнее время квартиры стали скромнее по кубатуре. Не более 18 квадратных метров зал, 12 — спальня, 9 — кухня.
— Каким образом УКС зарабатывает деньги?
— Мы получаем один процент от сметной стоимости объекта, по которому ведем технический надзор. Но это не единственный источник доходов. Важная составляющая работы — подготовка сметной документации и проверка уже готовых, стоимость работ согласно расценкам. Средняя зарплата — 11 тысяч рублей, она фиксированная. Есть штатное расписание, за рамки которого мы выходить не можем. А на заработанные деньги (помимо зарплаты) мы купили оргтехнику, автомобиль, участвуем во всех благотворительных акциях. В том числе по своей специализации — например, координировали работы на майдане для проведения Сабантуя, оформляли новогодние атрибуты и др.
— Что планируете в текущем году?
— Первый квартал коллектив был загружен лишь наполовину своих возможностей по причине неактивного сезона и всеобщего кризиса. А по контракту с исполкомом ЗМР на 2009 год — 100 тысяч квадратных метров жилья по социальной ипотеке. Мы ищем перспективы по всем строительным работам и не только. Занимались благоустройством скотомогильников, освещением на ул. Сайдашева. Нынче планируем осуществлять технадзор строительства школы в Васильеве на 135 мест, автодороги-дублера Ш-1 в Осинове (РТ выделила 55 миллионов, подрядчик «Татстрой»), производственной базы нерудных материалов на Золотом острове. В прош-лом году технадзор вели по капитальному ремонту многоквартирных домов, но в малом объеме. В этом году собираемся заняться капремонтом плотнее и обеспечить приемку по более высокой планке требований. Словом, были бы заказы. Для нашего коллектива это единственная возможность работать с перспективой.
Когда верстался номер:
На недавнем собрании коллектива принято решение — в связи с временным отсутствием договоров перейти на сокращенный режим работы.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО