Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
25 марта 2009
...А страдают больные

Знакомство с врачами, как правило, начинается с визита в поликлинику. По этому первому впечатлению у людей складывается мнение об уровне медицинского обслуживания в целом.
Посещение поликлиники №1 во время эпидемии гриппа произвело на нас неизгладимое впечатление. Как в серд-цах заметил один из пациентов этого учреждения, пригласивший нас посмотреть на очереди и тесноту, за такое «безобразие» городу должно быть стыдно…
Да, поликлиника на ул. Энгельса давно перестала отвечать современным требованиям. Ведь в перспективе предполагалось, что в строящееся, а сейчас замороженное здание у детской больницы, должны были переехать две поликлиники — «первая» и «вторая». Однако плану не было суждено реализоваться, маховик же оптимизации, видимо, был запущен. В результате «братание» двух медучреждений произошло в старых стенах.
Заведующий поликлиникой №1 Владимир Чернышев объясняет, что после оптимизации «второй» произошло перераспределение участков между поликлиниками. Какую-то часть населения приписали к «четвертой», часть — к «первой», что-то перекинули из одного учреждения в другое, а в результате и без того тесная поликлиника на Энгельса уплотнилась настолько, что, по словам заведующего, все кабинеты в ней сейчас работают в двухсменном режиме, а когда наплыв народа зашкаливает, прием больных врачи ведут прямо в зале: ставят ширму и за работу...
Еще проблема. До оптимизации за «первой» было закреплено 13 участков с 7 фактически работающими терапевтами. Тяжело им приходилось в то время, но ягодки, оказывается, ждали впереди. Теперь в «первой» — 18 участков, на обслуживании — порядка 30 тысяч человек — почти треть города! И это, заметим, самая старая часть населения с большим количеством инвалидов. Терапевтов сейчас стало 12, одна из них в декретном, итого — 11. Нехитрый подсчет показывает: до оптимизации не хватало шесть врачей, ныне уже — семь.
У поликлиники на Энгельса репутация учреждения с самым напряженным режимом работы. Сюда обращаются не только жители города, но и района, сюда же направляются на дообследование призывники. Основная масса работающих здесь терапевтов пенсионного и предпенсионного возраста, и что будет через несколько лет, когда они уйдут, даже страшно подумать.
Так есть ли выход из «тоннеля»? Владимир Чернышев считает, что терапевтов можно привлечь только предоставлением жилья, ведь размер зарплаты бюджетников — прерогатива федеральная. Помнится, квартирами уже обеспечивали узких специалистов, так, может, время настало обратить внимание на первичное звено нашей медицины?
Что со зданием? Чернышев уверен, что «недострой» на ул. К.Маркса для объединенной поликлиники слишком мал, кроме того, флюорограф установить там негде. (Ред. — Непонятно, зачем тогда вообще планировался переезд в это здание?)
Но варианты все же есть. «Первую» можно переместить в горбольницу №2, что на ул. Солнечной, помещения которой стремительно высвобождаются. По мнению Чернышева, сюда можно было бы перевезти и поликлинику №4 и создать одну большую, просторную поликлинику со всем перечнем услуг.
Плюсов у такого решения много: в больнице на Солнечной действительно хватает площадей, есть свой рентген-кабинет, следовательно, не возникнет проблем с установкой флюорографа, появится больше возможностей по взаимозаменяемости врачей. Минус один — удаленность от больных, живущих по периферии. Ведь поликлиники везде задумывались, как учреждения шаговой доступности.
— Во многих крупных городах, например, в Самаре или Белгороде, одна поликлиника обслуживает такое же количество населения, как наши три. Это нормально, что в Зеленодольске будет всего две поликлиники: одна — в центре, другая, ее филиал — на Мирном. На отдаленных же участках можно организовать офисы врачей общей практики, — считает Чернышев.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО