Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
20 марта 2009
Болезнь голодных и беспечных
Уровень заболеваемости туберкулезом в ЗМР стабильно высок.
Чахотка, как правило, редко приходит в благополучный дом, где люди имеют возможность заботиться о своем здоровье, полноценно питаются и без страха смотрят в будущее — их иммунная система гораздо реже даёт сбои. К группе риска относятся бомжи, мигранты, бывшие заключённые, алкоголики, наркоманы. К сожалению, сюда можно добавить пенсионеров и просто малоимущих. Скудное питание, боязнь остаться без средств, социальная и бытовая неустроенность, вечное нервное напряжение не способствуют сох¬ранению здоровья. К таким людям не только «липнет» любая инфекция, но и нередко активизируется спящая внутри.
Но к названию туберкулёза «болезнь голодных» можно смело добавить и « болезнь беспечных». Чтобы предупредить заболевание туберкулёзом и его распространение, взрослым необходимо свое¬временно проходить флюорографическое обследование, а детям – вакцинацию. Вакцина в 80 процентах случаев защищает ребёнка от туберкулёза. В остальных случаях выявить на ранних сроках заболевание у детей и подростков помогает ежегодная туберкулинодиагностика (проба Манту).
В Зеленодольске и районе уровень заболеваемости почти в два раза превышает среднереспубликанский. «Стабильно высокий» – так характеризуют его эпидемиологи. Только в прошлом году вновь выявлено 118 заболевших. Этому печальному постоянству есть объяснение. Часто многие пренебрегают флюорографией – самым эффективным на сегодняшний день способом выявления заболевания на начальной, легко излечиваемой стадии. А ведь результативность подобной диагностики говорит сама за себя – более 60 процентов случаев раннего выявления туберкулёза приходится именно на флюорографию.
Однако еще совсем недавно многие рады бы свое¬временно пройти обследование, но сделать это было нелегко. Рентгенологического оборудования и флюорографической техники в наших лечебных учреждениях было недостаточно. Город остро нуждался в современной цифровой технике. Эффективной и безопасной. В конце прошлого года ЦРБ приобрела современный передвижной флюорограф, который рассчитан на еже¬дневное обследование 100 человек. Есть надежда, что ситуация изменится к лучшему, особенно в отдалённой сельской местности.
Существенно облегчает задачу по проведению более эффективного лечения открытие нового противотуберкулёзного диспансера. Но оборудование стационара функционирует не в полном объеме. Да и контингент пациентов, состоящий в основном из асоциальных личностей, не позволяет провести полноценные лечебные мероприятия. Чуть почувствовав себя лучше, подкрепившись физически, они возвращаются к преж¬нему – бродяжничеству, алкоголизму, наркомании.
Тем, кто рядом с больным туберкулёзом, да и всем остальным, нужно реально оценивать степень риска заражения. Риск заболеть туберкулёзом увеличивается у страдающих сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями лёгких, ВИЧ и алкоголизмом.
Ещё один пример беспечности на грани риска — покупки продуктов на улице. Ведь вполне вероятно, что мясо и молоко, приобретенные «с рук», получены от больных туберкулёзом коров, и это может привести к внелёгочной форме заболевания человека туберкулёзом. Самое разумное — покупать продукты только в магазинах или на официальных рынках, где они проходят соответствующий контроль.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО