Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
19 марта 2009
На черной стороне войны

«Он — не герой, а обыкновенный солдат, — пишет десятиклассница школы №16 Ильнара о своем отце Ильфаре Бикмехаметове. — Он только из 450-ти зеленодольцев, кто попал в афганскую «мясорубку»...
«Мой папа родился в семье простых колхозников в деревне Большие Ширданы. Он всегда помогал отцу и по хозяйству, и в колхозе, целыми днями был занят: с утра — в школу, после школы — с лошадьми. Поступил в техникум, но бросил через два месяца — не захотел отстать от своего призыва, пошел учиться в ДОСААФ. Получил права и 31 марта 1982 года был призван Зеленодольским военкоматом на защиту своего Отечества, чем и гордился. Когда назначили день принятия присяги, он написал родным, и они собирались к нему приехать. Но не тут-то было: присягу приняли раньше срока, и их спешно отправили в Афганистан…
«Объявили готовность №1. Пересекли государственную границу. Что происходит в Афганистане, почему мы здесь — ничего не знали. Всюду песок, пыль, невозможно открыть глаза. Никто нам не рассказывал, не объяснял, — вспоминает он. — Командир полка зачитал приказ: «Совершаем марш в ДРА для выполнения интернационального долга». Опять же прошел слух: если мы не войдем, войдут американцы; во что бы то ни стало надо их опередить, надо защитить южную границу своей Родины.
Как только приехали, нас выстроили и стали отбирать. Тот командир полка, который прибыл раньше, отбирал себе новобранцев первым (разве только рты не открывали и зубы не считали). Три дня нас кормили сгущенкой и печеньем, мы все еще не осознавали, что попали на войну. Где-то на четвертый день стали возвращаться с рейса солдаты: обросшие, небритые, грязные, уставшие. Вот тут появился первый страх и начался настоящий кошмар. Спустя несколько дней мы тоже вышли в рейс...»
Мой папа служил в Герате. По горным перевалам они доставляли снаряды и все необходимое. Их рота так и называлась — рота материального обеспечения. Из Татарстана их было пятеро, которые в дальнейшем поддерживали друг друга и в радости, и в трудностях, выручая друг друга в самые критические минуты.
Ездил он на «Урале» и «ЗИЛе». Рейсы — в Шиндант, в Кушку, в Кандагар — доставляли оттуда продукты, горючее, запчасти… Трое суток в один конец, трое — обратно. Ночевали в машинах. Овощей и фруктов не видели... Все два года ели сухой паек — «сухпай».
Страна чудовищно бедная, грязь, жара, воды не хватает. Завелись вши. Выводили сами: стирали одежду в бензине, солярка их не брала. С инфекциями, естественно, никакой борьбы не ведется. Много ребят болели там разными болезнями. Брюшной тиф, гепатит, малярия…
«Однажды среди нас двое заболели гепатитом. А мы были в рейсе, — вспоминает папа, — но что делать, мы продолжали есть, все пять солдат, одной ложкой из котелка — и думать не думали, что можем заразиться... Иногда на границе неделями голодали, кто не стерпел, рылся в мусорной яме, больно было на это смотреть. Мы до этого не дошли, на речке стреляли в рыбу, варили уху.»
По словам участников боевых действий, там они научились по-настоящему ценить жизнь, дружбу людей вообще и особенно фронтовую.
Почему раньше гордились своей славной армией и службой в ней, а сейчас стараются избежать выполнения своего долга? Думаете, им было легко, не было дедовщины? Да все было: и дедовщина, и смерть, и голод, и наркомания. Несмотря на всю тяжесть военной службы, в прямом смысле — войны, мой папа с честью выполнил свой интернациональный долг. А ведь тогда ему было только 18 лет — совсем еще мальчишка, недавно окончивший школу.
Отец видел, испытал все тяготы войны, боль и потери близких надежных друзей, был тяжело ранен. Ранение не прошло бесследно, и сейчас часто беспокоят сильные боли.
После армии отец не раз встречался со своими сослуживцами, наши семьи дружат между собой, но редко говорят об Афганистане — видимо, не хотят тревожить былые раны.
Папа вернулся из армии с одной-единственной грамотой — тогда еще других наград не было. Медаль «За боевые заслуги» получил 8 декабря 1989 г., медаль «От благодарного афганского народа» — в 1998 году. В честь десятилетия вывода войск из Афганистана награжден грамотой».
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО