Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
19 марта 2009
Как радио входило в каждый дом
В самом начале 20-х годов в Советской России начался стремительный процесс зарождения и роста радиолюбительства.
Толчок ему дал лично председатель Совнаркома В.И. Ленин, много сделавший в последние годы своей жизни, чтобы «живая газета без проводов и расстояния вошла в каждый дом». Процесс этот шел во всемирном масштабе. В городах и поселках население спешно сооружало первые детекторные приемники. Опыты радиопередач начались еще в 1918 году в Нижнем Новгороде, где была создана первая государственная радиолаборатория и опытный радиопередатчик, перевезенный в 1920 г. в Москву. 17 сентября 1922 года в Москве заработала первая радиовещательная станция имени Коминтерна мощностью 12 киловатт.
Достоверно известно, что первые детекторные радиоприемники появились в рабочем Паратске еще в 1923 году. Вот как вспоминал об этом времени один из первых радиолюбителей В.М. Первушин. «Шел 1923 год, когда в радиотелефонах одного из домов села Кабачищи, подключенных к самодельному детекторному приемнику, мы услышали живой голос диктора радиостанции. Буквально на следующий день многие стали из подручных средств собирать первые приемники. Помню, как кто-то намотал катушку индуктивности на идеально круглое березовое полено, и ничего — приемник работал.
Из слюды клеили самодельные конденсаторы, вешали на мачтах длинные антенны. Ввиду отсутствия изоляторов использовали горлышки от битых бутылок. Самым трудным было поймать радиостанцию через детектор, который представлял собой кусочек кремния, в который надо было тыкать специальной иглой. Поймал станцию и держи рукой иглу... Чуть-чуть сдвинул — потерял станцию! А вокруг тебя родные, знакомые, друзья передают из рук в руки 600-омные наушники — всем не терпится услышать голос Москвы.
В 1925-1926 г.г. стали сооружать несколько усложненный детекторный приемник по схеме инженера С.И. Шапошникова с двумя встроенными катушками и разделять друг от друга несколько радиостанций. Начиная с 1927 года наиболее активные радиолюбители стали либо покупать, либо собирать одно-, двух- и трехламповые усилители с питанием от батарей. В 1928 году в продаже появился первый отечественный радиоре-продуктор — громкоговоритель «Рекорд». В этом же году при технической библиотеке Паратского завода «Металлист» был открыт филиал Всероссийского «Общества друзей радио» — первый самодельный кружок, несколько позже перебравшийся в здание клуба имени Парижской Коммуны.
К этому времени промышленность наладила массовый выпуск различных радиодеталей: арматуры, компонентов, радиоламп как отечественной конструкции, так и иностранных, что еще больше стимулировало интерес к радиоделу. К 1930 г. уже немало жителей Паратска обладало радиоаппаратами трехчастной конструкции: детекторный приемник плюс ламповый усилитель, плюс громкоговоритель «Рекорд», позволявший слушать передачи уже целой аудитории. Этот знаменитый «Рекорд» — черная тарелка, используемый позже для радиотрансляции, пережил в домах зеленодольцев многие десятилетия.
К середине 30-х годов в Зеленодольске уже действовал радиоузел. Изначально он располагался в двухэтажном деревянном доме на границе верхнего и нижнего поселка, хорошо знакомого зеленодольцам старшего поколения как почта.
В 1934 г. в домах некоторых зеленодольцев появились первые отечественные многоламповые приемники серии «СИ» и «БИ». Они позволяли принимать радиопередачи в диапазонах длинных, средних и коротких волн. Выпуск их наладил ленинградский радиозавод им. М.Козицкого. Аппараты были весьма дороги. Ими награждали передовиков производства, спортсменов, победителей в социалистическом соревновании. Один и едва ли не последний аппарат «СИ-236» поныне в рабочем состоянии экспонируется в музее завода им. Серго.
Георгий Мюллер,
историк-краевед
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО