Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
18 марта 2009
Цейтнот, длиною в год

В нашей республике приватизация жилья была объявлена в конце 1993 года. С тех пор ее пять раз продлевали. И вот объявлен последний и окончательный срок —
до первого января 2010 года завершится прием заявлений на приватизацию пока еще не собственных квадратных метров. А еще два месяца закон оставляет на регистрацию документа, то есть до 1 марта.
Как часто бывает, самые важные, но хлопотные дела мы оставляем на ближайшее «завтра». Пятнадцать лет с начала приватизации для некоторых — не срок, успеем еще. А может, и продлят месяцы, годы для превращения «арендуемого» жилья в собственность? Не впервой. Директор Бюро приватизации жилых помещений Евгения Чухлова разъясняет ситуацию:
— Скажу сразу: время завершения приватизации определено законом, подписано Президентом РФ и обратной силы не имеет. Так что сотрудники нашей организации нынешний год будут работать в крайне напряженном режиме. Прием посетителей растет день ото дня. Но проблема не в количестве, а, прежде всего, в том, что остались самые сложные случаи квартирных вопросов, требующие дополнительных усилий, помимо выполнения стандартных правил. Приватизировано 92 процента жилья, вроде бы немало. Но мало осталось времени для остальных, пока еще нанимателей жилья.
— Почти год... Неужели этого времени недостаточно, чтобы даже самые нерасторопные успели до четко обозначенного срока. Предположим, они придут к вам на консультацию сегодня...
— Давайте посчитаем. Месяц-полтора уйдет на оформление технического паспорта в БТИ, затем нужно собрать справки в ЖКО о составе семьи (причем в двух экземплярах, никаких ксерокопий нынче не допускается), далее необходима выписка из реестра муниципальной собственности в Палате земельных и имущественных отношений, а в палату регистрационную (оформление — месяца два) сейчас очередь занимают задолго до открытия учреждения. Некоторые — с глубокой ночи первые в очереди.
Но все перечисленное — для непроблемных квартир, для законно оформленных отношений, для гармоничного согласия всех членов семьи по поводу приватизации и т.п. Но сколько неординарных случаев! Вот несколько вариантов. Взрослые дети отказываются участвовать в приватизации в надежде на жилье ипотечное, то есть остаются прописанными в квартире на правах «угловых жильцов». Такое положение может длиться годами. А что делать погорельцам, получившим 13 тысяч компенсации на восстановление квартиры? Некоторые по 5-10 лет вообще не имеют прописки. Или такая ситуация. Две девочки 16 и 18 лет живут сиротами (мать умерла, отец куда-то уехал). Долг за квартиру — более 60 тысяч рублей. Да и в целом немало в городе детей, для которых необходимо оформить опекунство или попечительство, чтобы начать процедуру приватизации.
А такое требование: соб¬рать документы с 1991 года (в России приватизация началась именно тогда), подтверждающие, что вы не участвовали в приватизации. Хорошо, если все это время вы безвыездно жили в Зеленодольске. А ведь тысячи людей приехали к нам из самых разных городов и сел. Вот и жди почтового ответа на свой запрос в Тюмень или Саранск. А то из 3-5 бывших мест жительства.
— А есть какие-то общие проблемы приватизации, касающиеся большинства?
— Еще какие! Так, по закону, получившие документы о приватизации до 1 января 2000 года, обязаны пройти регистрацию, что означает повторение пройденных процедур. Процентов 30 в Зеленодольске пока этого не сделали, в районе ситуация еще сложнее — две трети населения «не в курсе». Хотя я устала напоминать всем главам поселений, поторопить народ, организовать их массово. А время не ждет. Или такой момент. Сейчас идет передача некоторых общежитий завода им. Горького городу. Когда завершится процесс — точно сказать сложно. Значит, общежития будут приватизировать в полном цейтноте. Как, впрочем, и по вышеперечисленным случаям. В общем, поторопитесь стать собственником почти своей квартиры.
— В стране кризис, у людей каждый рубль считанный. Сколько стоит пройти обязательные инстанции и получить заветный документ приватизации?
— Тысячи три. В Москве эта сумма в десять раз больше.
— Евгения Ефимовна, закончится по законным срокам приватизация жилья и что станет с Бюро, его переквалифицируют?
— Его закроют за ненадобностью после долгих шестнадцати лет непростой деятельности по работе с посетителями. Как я и говорила, приватизация жилья после 2010 года продлению не подлежит.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО