Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
18 марта 2009
Медицина: ждём перемен

26 февраля в ДК им. Горького состоялся расширенный медицинский совет,
на котором обсуждались итоги деятельности учреждений здравоохранения ЗМР в 2008 году и задачи года текущего.
А.Алексеев, главный врач Зеленодольского противотуберкулезного диспансера:
— Несмотря на то, что показатели заболеваемости туберкулезом у нас остаются выше республиканских на 17% и российских на 20%, можно говорить о некоторой стабилизации эпидемиологической си¬туа¬ции с туберкулезом. Регистрируемая заболеваемость в 2008 году составила 67,3 на 100 тыс. населения. Однако есть рост среди детей и подростков при первичном обследовании очага туб.инфекции.
Уровень госпитализации вновь выявленных больных высокий – 95,3%, он на 9,8 выше, чем в РТ.
Ведется работа по принудительному лечению больных, уклоняющихся от лечения. В 2008 году подано 48 заявлений в суд. Принято 16 решений о принудительном обследовании и лечении.
Уменьшилась смертность от туберкулеза. Но в прошлом году увеличилось (с 6 до 10 случаев) посмертное выявление заболевания.
Д.Шамсутдинова, главный врач Зеленодольского кожно-венерологического диспансера:
— Кожно-венерологический диспансер сегодня – это поликлиника на 150 посещений в день, дневной стационар на 10 коек, централизованная серологическая, бактериологическая, клинико-диагностическая лаборатория, кабинет профосмотров.
Растет заболеваемость сифилисом. В 2008 году рост в сравнении с 2007 составил 9,9%. В «плюсе» – то, что не зарегистрированы заболевания среди детей и подростков, а не выявлено случаев врожденного сифилиса. Среди беременных врачи обнаружили пять женщин с таким диагнозом.
В масштабах РТ отмечено снижение до 47,1 на 100 тыс.населения заболеваемости чесоткой. Тогда как в нашем городе и районе заболеваемость резко подскочила – с 103,9 до 127 на 100 тыс. населения.
Остро стоит кадровая проблема: на пять имеющихся ставок врачей дерматовенерологов фактически заполнены лишь три.
А.Вафин – заместитель министра здравоохранения РТ.
Подводя итоги медсовета, Адель Юнусович отметил серьезный подход и глубокий анализ положения дел в каждом выступлении. Большая ставка сделана на нового руководителя, которая должна внести новый импульс в работу всех служб, чтобы выйти на качественно новый уровень обслуживания. Министерство держит ситуацию в ЗМР на контроле и будет оказывать всяческую помощь и поддержку.
— В структуре смертности сердечно-сосудистые заболевания занимают одно из главных мест. Только четверть нуждающихся имеют возможность пройти обследование компьютерными и магнитно-резонансными томографами по квотам министерства здравоохранения. Поэтому назрела необходимость открытия межмуниципального сосудистого цент¬ра. И этот вопрос находится в стадии решения.
Назрела необходимость приобретения аппарата «искусственная почка». В 2008 году в Зеленодольске зарегистрировано 13,3% больных (от общего числа) с почечной недостаточностью. Министерство готово содействовать в приобретении такого оборудования. Рассматриваются предложения – осуществить на базе Зеленодольской ЦРБ пилотный проект республиканской программы по раннему выявлению гипертонической болезни.
Больше нельзя оттягивать решение проблемы с психоневрологическим диспансером. Есть надежда, что в этом году будут сделаны конкретные шаги улучшения ситуации.
С февраля 2009 года амбулаторно-поликлинические учреждения начали пользоваться электронной регистратурой РКБ. Используя систему предварительной записи через интернет, пациент выбирает удобное время, бронирует талончик к нужному специалисту и по приезду берет его в регистратуре и идет на прием. Подобной современной услугой уже воспользовались 19 зеленодольцев (аналогичное новшество собираются вводить и в поликлинической службе Зеленодольска – авт.).
Но, как показывает практика, не все решают финансовые вложения. Большую роль играет человеческий фактор. Количество поступающих жалоб свидетельствуют о непрозрачности работы. Главный получатель услуг – население. С ним и надо налаживать тесный контакт. Один из вариантов – проведение телефонного опроса после того, как человек пролечился в ста¬ционаре. Возможностей много...
Надо серьезнее думать о кадрах. Не дело, что с 2004 года не пришло ни одного молодого специалиста. Берите пример с Альметьевска. Там переманили двоих докторов наук из Уфы и Тюмени. Я понимаю, что тягаться с нефтяным краем сложно. Но у вас есть преимущество – близость к Казани. Да и квартирный вопрос, насколько я осведомлен, у вас тоже решается.
Словом, давайте сообща выбираться из той ситуации, в которой оказались. На нас вы можете рассчитывать.
Медсовет закончился поощрением лучших спе¬циа¬листов, которые за долгие годы на деле доказали верность клятве Гиппократа.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО