Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
18 марта 2009
Сокращен «по собственному желанию»... Начальника

Нельзя уволить работника «по собственному желанию»,
если сам он такого желания не имеет. Это грубое нарушение Трудового кодекса РФ.
Напомню, будучи недавно в Зеленодольске, Минтимер Шаймиев обратил внимание на недопустимость возможных незаконных сокращений. Обратившись к рабочим ФГУП «ПО «Завод имени Серго» Президент Татарстана сказал: «Кто бы вам что не говорил – не пишите заявление об уходе с завода «по собственному желанию». Если даже придется в связи с производственной необходимостью временно останавливать или сокращать производство, «по собственному желанию» мы увольнять людей не станем. Либо будем оформлять пособие по безработице, либо будем выплачивать часть зарплаты в период временного простоя – просто так людей на улицу не выбросят».
Зеленодольская городская прокуратура в свою очередь предупреждает: сокращения могут проводиться только при строгом соблюдении законодательства.
Пояснения дал заместитель прокурора Иршат Яруллин.
— Иршат Бикмуллович, при сокращении работников работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу?
— Да. Трудовой кодекс обязывает работодателя предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника. (Статья 81 ТК РФ). Очевидно, что предлагаемая работа должна соответствовать не только квалификации работника, но и его профессии, специальности.
Кроме того, обязанность работодателя по трудоустройству работника, подлежащего сокращению, следует считать выполненной в том случае, когда при отсутствии работы по специальности, квалификации работника ему была предложена и другая работа в этой организации, от выполнения которой он отказался.
— О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения?
— Предупреждение работника может иметь место и за больший срок, что не является нарушением закона. Но не менее, чем за два месяца до увольнения по сокращению работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись.
Кстати, работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
— По поводу дополнительной компенсации поподробнее.
— В этом случае при увольнении работнику должна быть выплачена соответствующая суммa, включая средний заработок за месяц, затем сохранен средний месячный заработок на период трудоустройства за второй, a по решению органа службы занятости — и за третий месяц.
Увольнение до истечения срока предупреждения без выплаты дополнительной компенсации не предусмотрено. Ведь увольнение в этих случаях производится по инициативе работодателя, а не работника.
— Иршат Бикмуллович, интересы работников призваны защищать профсоюзы, по закону обязан ли работодатель предупреждать их при проведении массовых увольнений?
— Работодатель обязан в письменной форме сообщить выборному органу первичной профсоюзной организации о принятии решения о сокращении и возможном расторжении трудовых договоров с работниками. Причем не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.
А в случае, если решение о сокращении может привести к массовому увольнению работников, — не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.
При угрозе массовых увольнений работодатель обязан учитывать мнение выборного органа профсоюзной организации при выработке необходимых мер, предусмотренных Трудовым кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО