Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
11 марта 2009
Туристы «слетелись» в 14-й лицей
Этот туристский слет можно назвать трехдневным спортивным лагерем для детей. Ребята и отдохнули, и поборолись между собой, и получили множество положительных эмоций.
В этом году лыжи «выпали» на Зеленодольск, и способствовала этому красивая природа наших мест. Зеленодольск, должно быть, просто идеальное место для проведения лыжных соревнований республиканского масштаба.
На слет приехало 16 команд из разных городов республики. Жили участники в лицее №14. В день открытия слета были подняты флаги и прозвучали гимны России и Татарстана. Приветствовали спортсменов заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму республики Анатолий Березинский, начальник управления образования ЗМР Владимир Костюхин и заслуженный мастер спорта, чемпион России по спортивным снарядам Ильгизар Хайруллин. А лицей №14 порадовал своих гостей небольшим концертом и представлением велосипедистов.
Ну а после открытия слета началось самое интересное — соревнования. В первый день заезд проходил на лыжной базе «Маяк». Ребята бежали по маркированной трассе, ориентируясь с помощью карты.
На второй день дистанция была длиннее и сложнее. Стартовали на Московских горках, затем — Гари, а финишировали в районе лицея №14.
На третий день была самая короткая, но самая динамичная дистанция. Участники бежали каждый сам за себя, но в конце заезда результаты команды суммировались.
За эти три дня соревнований ребята поднимались и спускались по склону горы по перилам с самостраховкой (такая возможность почувствовать себя настоящим скалолазом!). Перила делали из крепких веревок, поднимались без лыж, а спускались уже на лыжах. Спортсмены тропили лыжню, переправлялись по тонкому льду, преодолевали сильно заросший участок леса, навесную переправу через сухой овраг. Представляете — по крепкой веревке лыжник должен был преодолеть овраг! А еще нужно было транспортировать «пострадавшего» на волокушах...
По вечерам ребята собирались вместе в актовом зале школы. В первый день состоялся конкурс туристской песни — какой же турист без песни! Потом был конкурс капитанов. Их тестировали на знание техники лыжного туризма. Как, например, организовать ночлег? Или как пройти сложное препятствие? Все это настоящий турист должен знать на «отлично».
— Самое главное, ребята сдружились, — заметил Анатолий Березинский. — Этот слет — отличный способ собрать вместе позитивно настроенных детей. Ребята объединяются и после этого они уже готовы ко многому. Проводить слет — это старейшая традиция, его придумали просто легендарные люди, и за эти 39 лет нам есть чем, а вернее, кем гордиться!
23 февраля, в день праздника, состоялось награждение победителей и торжественное закрытие слета. Победителями стали команда Бугульмы и команда Новосавиновского района Казани. Наши «бригантинцы» заняли третье место.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО