Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
11 марта 2009
ОДН: проблема пока не решена

С 1 марта расчет с населением за потребленную электроэнергию в республике будет вестись согласно постановлению Кабмина РТ №87. Основная нагрузка по расходам за ОДН отныне ляжет на тех, у кого отсутствуют счетчики.
В СМИ, в частности, в «ЗП» уже разъяснялась суть нового закона. Все же пов¬торим. Итак, если в доме все квартиры оснащены счетчиками, то все остается по-прежнему: расчет за электроэнергию будет вестись по постановлению Кабмина РФ №307, то есть ОДН будет начисляться в зависимости от потребления. Но если в доме есть хоть одна квартира, в которой счетчика нет, то вступает в силу постановление №87. В этом случае владельцы счетчиков будут платить за ОДН по 7 кВт/ч с человека, а все, что сверх того, повесят на «бесприборных» жильцов.
Руководитель городского Департамента ЖКХ Д.Федотов на примере дома №59 по ул. Ленина, в котором в двух квартирах нет счетчиков, показал, что ожидает таких жильцов. Одна квартира там должна будет оплатить в месяц 1496 кВт/ч, другая — 2063 кВт/ч! А теперь умножьте эти цифры на тариф за электроэнергию, и вы получите сумму, на которую придется раскошелиться «козлам отпущения». Заметим, только за ОДН!
Понятно, что в ближайшие месяц-два «бесприборные» жильцы бросятся устанавливать счетчики (в городе, по данным Департамента ЖКХ, таковых 782 квартиры), а те, кто этого не сделает, скорее всего, – закоренелые должники, которым законы не писаны. Выходит, постановление №87 стимулирует лишь установку счетчиков. А как же с главной проблемой ОДН – воровством? Кто его будет пресекать?
Рынок электроэнергии работает по тем же законам, что и торговля: одни товар потребляют (это мы с вами), другие его продают. Но есть еще организации, которые товар (электроэнергию) доставляют, а также обслуживают сети. Жильцы ссылаясь на Закон о защите прав потребителей, Гражданский кодекс, наконец, Конституцию, уверены: наше дело – оплатить «съеденное», а с теми, кто ворует, пусть разбираются соответствующие организации. Задача же продавцов – получить деньги. Ссылаясь на различные законы и постановления, жильцам говорят, что ловить воров они должны сами: наше дело – доставить товар. С такой позицией население категорически не согласно. Это все равно, что понуждать покупателей к ловле воришек в магазинах.
Мы просмотрели свою газетную подшивку за те два года, как Зеленодольск столкнулся с ОДН, насчитав «в тему» больше 20 публикаций. В большинстве из них красной линией проходит вопрос: какая организация, так или иначе связанная с поставкой электроэнергии, возьмет на себя роль энергетической милиции? (К сведению, такая существует). Как один из вариантов — «ловлей» предлагается заняться управляющим компаниям. В нашем городе, по сути, она одна – это ООО «Жилуправление» (ТСЖ и крохотная компания, обслуживающая ипотечные дома, — не в счет). Можно с уверенностью сказать, что имеющимися силами Жилуправление с такой задачей не справится. В противном случае жилищникам придется набирать дополнительный штат, который продублирует уже существующие энергетические службы. А теперь зададимся вопросом: кто оплатит содержание новых работников? Ответ верный: мы с вами...
P.S. Вчера на Деловом понедельнике руководитель горисполкома А.Гришков, перечислив причины завышенных показаний по ОДН (о них газета писала неод¬нократно), сообщил, что на днях была создана независимая комиссия, в которую включены представители всех заинтересованных сторон. Члены комиссии проанализируют электросистемы трех домов разной этажности на предмет законности подключений и контроля снятия показаний. По полученным результатам будут сделаны выводы о дальнейшем ходе мероприятий. Были высказаны и конкретные предложения, к примеру, создать в Зеленодольске несколько конкурирующих управляющих компаний с тем, чтобы демонополизировать рынок жилищных услуг. Также предложено увеличить количество ТСЖ, поскольку в большинстве товариществ проблема ОДН остро не стоит. О полученных результатах работы комиссии «ЗП» проинформирует читателей в ближайших номерах.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО