Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
11 марта 2009
В долговой яме
Долги россиян за просроченные кредиты стали уже социальной проблемой. Как к этому относятся наши читатели?
Каждый четвертый россиянин, по утверждениям СМИ, не возвращает банкам кредиты. По некоторым оценкам, размер долга давно превысил 90 млрд. рублей, якобы, этот порог мы перешагнули еще в 2007 году. А тут еще и финансовый кризис. Проблема стоит так остро, что даже появился термин «кредитный суицид», от отчаянья заемщики совершают самоубийства.
«Как вы относитесь к невозврату кредитов? Как воспринимаете людей, залезших в долговую яму?» — эти вопросы мы задали своим собеседникам.
Лариса Павловна, домохозяйка:
— Тем, кто набрал много кредитов и влетел, надо было думать, прежде чем брать. На что они рассчитывали? Тем более что жизнь подбрасывает всякие неожиданности. Я никогда не брала кредитов, но пришлось увидеть последствия этого. Наш родственник взял кредит и неожиданно умер (трагедия для близких, ему было всего 23 года). И теперь поручители не знают, что делать.
Я убеждена, что лучше не брать, чтобы не подставлять себя и близких.
Венера Ахатовна, инженер:
— Если бы не кредиты, то мы с мужем не смогли бы купить ни стиральную машину, ни музыкальный центр, ни автомобиль. Накопить деньги для нас нереально, а если оформил кредит, хоть что-то можно приобрести. Другое дело, что надо трезво оценивать свои силы.
Хотя я прекрасно понимаю людей, попавших в кредитную кабалу, и жалею их. Они не думали, не гадали, что жизнь так повернется.
И еще. Нельзя ругать только одну сторону. Вспомните, банкиры буквально навязывали кредиты, давали их даже алкоголикам, не понимаю, как при этом рассчитывали вернуть. Даже звонили по квартирам: мол, мы вам прислали кредитную карточку, почему вы не берете кредит. Люди по неопытности становились жертвами банкиров-манипуляторов. И сейчас такой резкий разворот. Так не должно быть, сегодня ты нужен, а завтра тебя выбросят как использованный материал.
Ильшат Анварович, предприниматель:
— Нормально отношусь к людям, которые не могут погасить кредит. Государство само создало условия для этого. Их можно понять. (Теперь уже не залезут в кредиты, процентные ставки выросли, и условия выдачи кредитов ужесточились).
До кризиса был нормальный возврат, но чем дальше будет кризис, тем больше будет невозвратов. Бюджет многих организаций пуст, приходишь в садик или в школу – там говорят, мы вынуждены отказаться от запланированной покупки мебели. Нам бы сейчас хотя бы крышу залатать! Я сворачиваю производство, закрываю один цех.
С возвратом кредитов пока справляюсь. Однако если так дальше пойдет, то буду просить банкиров о рассрочке.
Александр Михайлович, менеджер (пожелал остаться без фото):
— Я сам не беру кредитов. Считаю, что если нет денег, то лучше отказаться от покупки.
А людей, которые взяли кредит и не могут его вернуть, понимаю. Многие лишаются работы и оказываются в безвыходном положении. Надо идти им навстречу. Я помню, что на «фанере» (ПФМК) было правило: тех, кто взял ссуду, не увольнять. Ждали, пока он расплатится. И сейчас так должно быть. Человека нельзя выгонять с работы, сокращать, пока он расплачивается по кредиту. Конечно, у банка и завода свои интересы, порой не совпадающие, но в этом случае должно вмешаться государство.
Ильяс Наильевич, охранник:
— К тому, что люди берут кредиты, – нормально отношусь. Я и сам брал кредит на покупку компьютера, но расплатился еще до кризиса. Кстати, в декабре дела в фирме стали хуже, и нам урезали зарплату.
Я убежден, банки обязательно должны идти навстречу заемщикам. Кто думал, что разразится кризис… Если это не злостный мошенник, а человек, потерявший работу, то надо отсрочить выплаты до тех пор, пока он не найдет работу. Ведь банки и сами виноваты. Еще недавно кредиты буквально «втюхивали». Какая агрессивная и недобросовестная была реклама: от людей скрывали, что деньги дают под очень большой процент (потом даже приняли закон, обязывающий банки называть реальную кредитную ставку). Кредитные карточки просто разбрасывали по почтовым ящикам. Нам тоже пришла такая пластиковая карта, но я от нее отказался. У человека должна быть своя голова на плечах.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО