Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
11 марта 2009
ОДН: нашли крайних?
С докладом по этому вопросу выступил руководитель Департамента ЖКХ г. Зеленодольска Дмитрий Федотов.
Он изложил историю вопроса. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. №306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов коммунальных услуг» был установлен расход электроэнергии на освещение мест общего пользования в размере 7 кВт/ч с человека в месяц. Этот норматив применялся только в случае отсутствия общедомовых приборов учета. При наличии же общедомового счетчика вступает в действие постановление от 23.05.2006 г. № 307. Именно начисления, производимые в соответствии с этим постановлением, вызывают возмущение у людей.
По словам Дмитрия Федотова, у нас всего 722 многоквартирных дома, из них проблемных — 185. Там, где созданы ТСЖ, все в порядке, отметил докладчик. Факторами, влияющими на увеличение ОДН, являются несанкционированные подключения, особенно в подвалах домов; нелегальные подключения производителей ремонтных работ; хищение электроэнергии жителями путем подключения помимо счетчика и предоставления заведомо заниженных данных в «Энергосбыт»; погрешность приборов учета (счетчик класса точности 2,5 в сравнении с классом точности 2,0 «недосчитывает» 18%).
Затем докладчик изложил суть постановления №87. С 1 марта жители тех домов, где каждая квартира оснащена счетчиком, будут оплачивать ОДН так, как предписывает постановление №307. То есть для них ничего не изменится.
В тех же домах, где часть квартир оснащена счетчиками, а часть нет, ОДН будет рассчитываться по-разному. Те, кто имеет счетчик, будут платить по 7 кВт/ч с человека, а вот на тех, кто счетчика не имеет, «повесят» все оставшиеся начисления за ОДН. В Зеленодольске счетчиков не имеется в 782 квартирах в 167 домах.
Д. Федотов привел несколько примеров. В доме №59 по ул. Ленина 190 квартир, в двух нет счетчиков. После применения постановления №87 ОДН в одной из них составит 1496 кВт в месяц, в другой — 2063 кВт (!), при этом жители квартир со счетчиками будут платить по 7 кВт с человека. В 114-квартирном доме №54 по ул. К. Маркса только в двух квартирах нет счетчиков. Именно эти квартиры заплатят лишние киловатты общедомовых нужд: одна 1241 кВт, другая 1660 кВт в месяц! Дав разъяснения нового постановления, Д. Федотов признал, что проблемы ОДН оно не решает.
Руководитель «Энергосбыта» Вадим Ерамасов, к которому как раз и ходят недовольные горожане, высказал свое мнение. Он считает, что разбираться, почему в доме высокий ОДН, должны собственники, то есть сами жители: «Хищение происходит у них. «Энергосбыт» только распределяет и считает». Такого же мнения, что в ответе за все собственник, и руководитель городского исполкома Анатолий Гришков, но он не сводит все к жильцам: каждым домом кто-то управляет — либо управляющая компания, либо ТСЖ. Вот они и должны разбираться с ОДН.
Вновь избранный депутат Госсовета Радик Хасанов тоже не остался безучастным. Его возмутило, что на плечи не имеющих счетчиков граждан лягут такие огромные платежи. Он считает, что при городском исполкоме должна быть создана комиссия по решению данного вопроса.
Депутат городского Совета Александр Кияшко уверен, что проблема ОДН — это проблема учета: показания снимаются в разное время. Надо снимать показания счетчиков одновременно во всем доме и учитывать при расчете дневной и ночной тариф.
Глава ЗМР Геннадий Емельянов поддержал депутата в его желании решать проблему: «Займитесь, возглавьте, покажите на примере», согласившись с необходимостью создания при городском исполкоме специальной комиссии.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО