Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
4 марта 2009
«Афган многое дал мне...»
Интернациональный долг. Для одних эти слова — пустой звук. Для других — часть их жизни. Немаловажная часть. Афганистан оставил глубокий след в душе целого поколения восьмидесятых.
«Я ни о чем не жалею. Афган многое дал мне», — так вспоминает сейчас о своей службе в Афганистане Сергей Чернядьев, инспектор пожарной охраны с 17-летним стажем. Чувство локтя товарища, воинское братство, настоящая армейская служба — смысл этих понятий осознаешь особенно четко, попадая в экстремальные условия, когда каждый день может стать последним в твоей жизни.
Многие знают Сергея Чернядьева как спортсмена с многолетним стажем. Были занятия спортивной гимнастикой, борьбой, хоккеем, серьезно занимался бегом на лыжах. И хотя чемпионских результатов он не достиг, спорт сыграл в его жизни далеко не последнюю роль.
Попав в армию, он сразу был включен в состав команды Бикинского погранотряда. Заняв первое место в составе команды на первенстве Дальневосточного пограничного округа по лыжным гонкам и биатлону, он получил отпуск домой, не отслужив при этом и шести месяцев (а в то время отпуск предоставлялся не ранее, чем после года службы солдата). Дальше — обычная служба: дежурство на заставах, постоянные тренировки, подготовка к очередным соревнованиям.
Все круто изменилось в мае — пришла разнарядка на формирование десантно-штурмовой маневренной группы (ДШМГ) для последующей ее отправки в Афганистан. В учебном центре в Хабаровске из 380 выбрали 185 человек, в числе которых был и Сергей Чернядьев. Зная о его спортивном прошлом, его сразу записали в снайперы...
Сначала — подготовка на так называемой «базе подскока» — перевалочном полевом лагере. Спустя месяц — первая боевая операция. Группу Сергея, как новичков, задействовали лишь на заключительном этапе операции по поимке и уничтожению вооруженных бандформирований. Так сказать, дали пороху понюхать. Тогда ему впервые пришлось стрелять в человека. Говорит, целился, да не попал. Дальше промахов уже не было.
Сейчас о том времени он вспоминает совершенно спокойно. Говорит, раздумывать о том, стрелять или нет — просто не было времени: «Там — или ты, или тебя. Приказали, значит надо».
Особенно напряженно приходилось в дни государственных праздников. Почему-то именно в эти дни душманы начинали активные диверсионные действия. А потому, по праздникам «вертушки» десантно-маневренной группы работали по полной программе. «Три раза брали в кольцо бандитскую группировку полевого командира Башира, и каждый раз главарю удавалось ускользнуть от нас, — вспоминает Сергей. — И только, будучи уже на «гражданке», как-то услышал по радио о том, что в ходе одной из операций был убит известный полевой командир Башир. Вот, подумал, все-таки достали его...»
Всего службе в Афганистане Сергей отдал полтора года жизни. Семье он ничего о своем местонахождении не писал. Как и многие, служившие в «горячих точках», не хотел расстраивать. Объяснял, что просто служит на границе. Правда раскрылась за полгода до его дембеля — решившие неожиданно навестить родственники не нашли Сергея по месту расположения его части. Он был на очередной операции...
Вернувшись домой, Сергей закончил учебу в институте. Начал работать на заводе им. Серго. А вскоре поступил на службу в пожарную охрану, в которой он работает и по сей день. «Ответственный, доброжелательный, порядочный сотрудник и просто хороший человек», — так отзываются о нем все, кто знают Сергея Чернядьева, работают вместе с ним. И это, пожалуй, будет важнее наград.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО