Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
4 марта 2009
«Болевые точки» Нижних Вязовых
Прошедший в поселке Нижние Вязовые сход граждан
еще раз показал, что нерешенных проблем, «болевых точек» в Нижневязовском поселении хватает.
Фоат Шамсиев считается самым активным, предприимчивым среди глав поселений Зеленодольского муниципального района. Наверное, не случайно, что он руководит таким «проблемным» поселком. На встречу с жителями Нижних Вязовых и окрестных деревень приехали глава ЗМР Геннадий Емельянов, руководитель Нацбанка РТ Евгений Богачев, председатель исполкома Александр Тыгин, руководители всех служб и ведомств ЗМР.
После традиционных докладов руководителя исполкома и главы поселения жители заговорили о наболевшем. Это и себестоимость коммунальных услуг (тарифы в Н.Вязовых выше, чем в Зеленодольске), уличное освещение, ремонт дорожного покрытия, ветхое жилье и программа капремонта.
На встречу пришли в основном люди пожилые, но их волновал и досуг молодежи: «У нас есть директор, но нет клуба. Когда будет наоборот?»
Проблемы не просто декларировались, намечались пути их решения. Так, в поселке закрыт Центр социального обслуживания населения. Принято решение взять помещение на баланс исполкома и соз- дать Центр клубной жизни. Здесь будут проводиться Дни пожилого человека, новогодние елки и т.п.
В поселке не хватает детских садов, на очереди в садик записано 125 детей. Ф.Шамсиев обратился к руководству ЗМР с предложением перепрофилировать в детский сад закрытую недавно Кочемировскую школу.
Внедрение двухконтурных отопительных котлов позволило сократить расходы на отопление.
Не решен вопрос с канализацией: в поселке из 40 многоэтажных домов лишь 9 подсоединены к очистным сооружениям. Дома ведомственные, каждое предприятие строило само по себе, по своим планам, теперь подключить их к канализации – дело очень дорогостоящее.
Много было жалоб на работу здравоохранения. Амбулатория расположена неудачно, старикам далеко ходить. Как рассказал Шамсиев, при плане восемь посещений на одного жителя в местной амбулатории этот показатель не дотягивает даже до 4, что сказывается на финансировании. «Скоро мы оптимизируем это учреждение до полного закрытия. Останется главный врач (зубы лечить) и терапевт».
Собравшиеся с большим интересом выслушали главу ЗМР Г.Емельянова, рассказавшего о перспективах развития района. Программа малоэтажного строительства, освоение островной зо¬ны, грузовой речной порт в Нижних Вязовых, Центр логистики; возможно даже строительство грузового аэропорта. Создание мультимодального центра логистики повлечет за собой развитие всего правобережья, расширение социальной инфраструктуры (клуб, новые школы, садики, дороги). «У нас есть перспектива – и это главное!» — подытожил глава ЗМР.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО