Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
4 марта 2009
ОДН: ситуация ждет перемен
Повестка дня традиционного совещания руководителей предприятий и организаций предполагала, что основной темой дня ( в перечне остальных) будут результаты прошедших выборов — их итоги на первой странице номера. Но наибольшие эмоции вызвали менее масштабные события.
С отчетом о работе в прошлом году и планах на 2009 г. выступил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Зеленодольского района Т.Зиганшин. Через управление обеспечивается субсидирование части затрат на производство и процентных ставок банковских кредитов, полученных сельхозпроизводителями на общую сумму 106 млн.руб. Сформирована оптимальная структура посевных площадей, обновлен машинно-тракторный парк, внедрена система ресурсо- и энергосбережения. Всего реализовано 35373 тонны зерна, валовой сбор картофеля составил 2508 тонн, овощей открытого грунта — 222 тонны.
В сельхозпредприятиях района проделана значительная работа по формированию кормовой базы для общественного животноводства и поголовья скота в частном секторе. В прошлом году надой от каждой коровы по району составил 5802 кг ( по РТ — 4515). И в целом по темпам роста производства валовой продукции 2008 год оказался успешным — 16 процентов прироста к уровню 2007. Среднемесячная заработная плата составляет 11541 рубль (по РТ — 7001).
Неплохой задел у работников АПК под урожай 2009 г. Подготовлен качественный семенной материал, слаженно идет подготовка машинно-тракторного парка.
На прошлом Деловом понедельнике развернулась большая дискуссия по поводу пресловутого ОДН. Глава распорядился к нынешнему совещанию подготовить более тщательное разъяснение по проблеме. Заместитель руководителя исполкома Зеленодольска по ЖКХ Д.Федотов предоставил информацию о начислениях за общедомовые нужды. В настоящее время жилой фонд составляет 722 многоквартирных дома, из них проблемных по начислению ОДН — 185. Нет забот при работе с ТСЖ — в одних домах начисляют по нормативу (7 кВт/ч с человека), в других рассчитываются с «Энергосбытом» по общедомовому прибору учета (ПУ). На данный момент в городе 782 квартиры в 167 многоквартирных домах не имеют индивидуальных приборов учета. Именно жителей таких домов коснется постановление Кабмина РТ №87, которое вступило в действие 1 марта 2009 г. Образовавшаяся разница между показаниями общедомового счетчика и сумммарными показаниями счетчиков с учетом начисления за ОДН по
7 кВт/ч будет разделена на квартиры, не имеющие приборов учета ( пропорционально жилой площади). Можно привести примеры, когда при таком раскладе начисление за ОДН будет в среднем превышать внутриквартирное потребление электроэнергии в 10(!) раз.
Кроме того, нельзя не учитывать и иные факторы, влияющие на величину ОДН: хищение электроэнергии (37 процентов), доступ к внутридомовым сетям, возможность подключения электроприемников (22),погрешность приборов учета (18), наличие в доме коридоров, не имеющих естественного освещения (9 процентов) и др. То есть, даже при наличии в каждой квартире счетчиков, проблема полностью не решится. Необходима комплексная работа заинтересованных структур при прямом участии потребителей.
Глава ЗМР Г.Емельянов по докладу Т.Зиганшина отметил в очередной раз, что большинство успешных показателей управления — итог активного участия инвесторов. Мало собственной инициативы, хотя возможности для ее проявления есть. Невелико количество субсидий, выделенных для личных подсобных хозяйств, остаются невостребованными 1620 земельных паев. По этому показателю мы пока в середине списка по республике.
Выступление Д.Федотова ни в коей мере не уменьшит вопросы на «горячую линию» по поводу ОДН. Да и сам докладчик говорит, что проблему надо решать комплексно. А это в первую очередь значит, что следует плотнее работать с населением. Никоим образом не затронуты в докладе меры, которые принимались бы в связи с хищениями электроэнергии. У многих руководителей, присутствующих на совещании, есть свое видение решения проблемы. Необходимо создать комиссию с участием депутатов и под началом руководителя исполкома города, чтобы довести до каждого его права и обязанности по названной жилищно-коммунальной услуге и найти оптимальное решение для предупреждения всевозможных инцидентов в связи с ОДН.
Глава ЗМР обратил внимание ответственных лиц на некоторые аспекты, усложняющие жизнь города: нерачительное отношение к освещению отдельных улиц, много жалоб на несвоевременный вывоз мусора. Словом, строить свою работу руководители должны исключительно с учетом мнений жителей города и района. Они ближе к насущным проблемам, потому что вынуждены ежедневно преодолевать их. Часто преодолевая немыслимые бюрократические препоны исполнительных структур.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО