Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
27 февраля 2009
Семейные реликвии
«Уважение к прошлому — вот что отличает образованность от дикости...» — эти слова А. Пушкина, приведенные в докладе ученика 11 класса лицея №9 Сергея Никифорова стали лейтмотивом выступлений старшеклассников на муниципальной конференции поисково-исследовательских работ по теме «Семейная реликвия как частичка моей Родины».
В конференции, посвященной 64-й годовщине Победы, приняли участие 60 человек, было заслушано 16 выступлений. О самом ценном, что хранится дома как семейная реликвия, ребята рассказывали с трепетом и волнением, чувствовалось глубокое уважение к жизни предков, интерес к их непростой судьбе.
Эмоциональными были рассказы ребят о старых семейных фотографиях и боевых наградах прадедушек. Алиса Замалиева (Ачасырская школа) рассказала о своем дяде Гумаре Валиуллине, прошедшем войну, получившем ранение, о его письмах и наградах, хранящихся в семье. Строчки из письма дяди: «Ранило в правую ногу. Сделали операцию, вынули осколок. Надеюсь, что скоро все заживет, и опять буду бить немцев. За измученный наш народ, за вас, мои родные... По указанному адресу не пишите. Раны мои заживают, возможно, скоро отправлюсь на фронт...».
Фотографию своего тогда еще молодого прадеда в большой старинной раме принес и рассказал о ней Адель Сибгатуллин из лицея №9.
«Я читаю письмо...» — так назвал свое выступление ученик 8 класса Осиновской школы Андрей Кустов, который показал Красноармейскую книжку бойца Ивана Кустова, его письма и открытки с фронта, датированные 1945 годом.
Удивительно, но в семье Дарины Аляевой из лицея №1 хранятся останки танка Т-34, сражавшегося под командованием ее прадедушки. В одном из боев он погиб. Прабабушка поехала в Латвию, где погиб ее муж и сумела привезти осколки танка, на котором он воевал. И уже дедушка Дарины оформил эту памятную вещь в стеклянный футляр, надпись на котором гласит: «Останки танка Т-34, сражавшегося под командованием Коробкова Ивана Никитьевича, погибшего в местечке Умпарте (Латвия) 17 сентября 1944 года».
Волнующими были рассказы ребят об украшениях, шкатулках, рушниках, картинах, изготовленных руками прабабушек и прадедов. «Легендарный самовар», «Солдатская ложка», «Колыбель моей семьи», «История швейной машинки», «Чтобы вспомнить, какими мы были, загляните в семейный альбом...» — вот неполный перечень исследовательских работ, представленных на конференции.
Конференция не состоялась бы без огромной работы, которую проводят педагоги образовательных учреждений по нравственному и патриотическому воспитанию школьников. Это благодаря энтузиазму педагогов Р.Ягудиной и С.Абзаловой (Нурлатская школа), Л.Науменко (гимназии №3), Е.Крутогорской (Вязовская школа), Т.Епишко и Ю.Шагиевой (лицея №9), Э.Абулхановой (гимназия №5), С.Замалтдиновой (Айшинская сош), а также педагогов школ №№1, 4, 7, 14, Раифской, Ачасырской, Айшинской, Осиновской школы им. В.Карпова и Осиновской гимназии им. С.Гиматдинова ребята получили возможность поделиться тем, что для них дорого и свято.
В конференции приняли активное участие председатель городского совета ветеранов В.Перфильева, председатель совета ветеранов завода им. Серго Р.Сибагатулин, ветеран труда ЗСТ Т.Михедова, руководитель исполкома Зеленодольского отделения партии «Единая Россия» В.Кунгуров, научные сотрудники историко-краеведческого музея.
Представители Зеленодольского отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» вручили замечательные книги классиков за лучшие выступления.
Роза Залетова, методист по патриотическому воспитанию ЦДТ
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО