Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
25 февраля 2009
Заговори, чтобы я тебя услышал
Этим вопросом задалась ученица гимназии №3 Ольга Шамсутдинова, когда обратила внимание на то, сколь часто исправляет одни и те же речевые ошибки школьников ее учительница русского языка. Оказалось, что и в речи взрослых жителей нашего города немало типичных ошибок, и это натолкнуло Ольгу на тему исследования.
Результаты вылились в доклад на «Онегинских чтениях», высоко оцененный педагогами и заслуживший диплом 1 степени. Некоторые положения мы посчитали нужным вынести на страницы газеты.
«Ошибки мешают воспринимать содержание речи. Например, мы знаем, что следует говорить красИвее, включИшь, позвонИшь, повторИшь, щавЕль. Но результаты опроса свидетельствуют о том, что в произношении именно этих слов чаще всего встречаются ошибки, зеленодольцы говорят: красивЕе, вклЮчишь, позвОнишь, повтОришь, щАвель.
Наиболее распространенной ошибкой является употребление глагола «ложить» вместо «класть»: второе — это нормативное литературное слово, а ложить — просторечное.
Характерной ошибкой (73%!) является подмена причинного вопроса «почему» на целевой «зачем». Из разговора двух товарищей: «Я вчера в школу не ходил», — говорит один. «Зачем?» — интересуется второй, то есть с какой целью мальчик не был в школе?
Не зная норм и правил склонения, люди говорят: евоный, ееный. Из-за неправильного употребления приставок происходит искажение слов: например, взади, заместо. К сожалению, часто слышим: «Одень пальто», «Одену джинсы». Но ведь одевают кого-то, а на себя надевают. Следует говорить: «Надень пальто», «надену джинсы». В транспорте часты фразы: «оплатите за проезд», хотя правильно «оплатите проезд», «заплатите за проезд».
Среди распространенных ошибок — нарушение правил построения предложений. «Я так скучаю по вам» — но правильно будет «скучаю по вас». Еще одну характерную ошибку содержит фраза, которую можно услышать из уст не только маленьких, но и взрослых: «на мое день рождения». Правильно будет сказать: «мой день рождения».
Жаргон — местная речь. Жаргоны каждой сферы сильно отличаются друг от друга. Например, от школьника мы можем услышать: «вчера была самраб, топили, я немного секу, но все равно в итоге — пара. Теперь — хвост». А в переводе на литературный язык: «Вчера была самостоятельная работа, трудная, я понимаю немного материал, но все-таки получил «двойку». Теперь у меня несданный экзамен».
Проводя опрос, мы заметили, что речевые ошибки делает не только молодое поколение, но и те, на ком сегодня держится наш город — рабочие заводов, фабрик, пожарные, учителя! А ведь будущее города в их руках — они воспитывают подрастающее поколение.
Исследование показало, что ситуация с речью в городе — чрезвычайная, и ее надо немедленно исправлять. То, что сохранили наши деды и прадеды под градом пуль, мы обязаны сберечь для наших потомков!»
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО