Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
25 февраля 2009
Их называли лишенцами
Реконструкция всей системы сельского хозяйства, замена продразверстки продналогом — все это привело в короткий срок к появлению в новой советской деревне прослойки крепких крестьян. Однако, едва встав на ноги, они сразу ощутили на себе подозрительное отношение новой власти. Крепко стоящий на ногах крестьянин внушал недоверие и зависть тем, кто строил свое счастье за счет других. Комитеты бедноты, созданные на волне гражданской войны из числа деревенских бездельников, всячески притесняли и давили крестьянина-середняка, зачисляя его в кулаки, лишали избирательных прав наряду со священнослужителями и членами их семей.
В категорию «лишенцев» попадал тот, кто применял наемный труд, имел шерстобойку, мельницу либо маслобойку. Удар наносился по самой трудолюбивой, крепкой части деревни, на которой испокон веков держался крестьянский мир. «Лишенец» переставал быть гражданином своей страны, не мог занимать государственные должности. На «лишенца» навешивали повышенный налог, другие дополнительные поборы. Эта кампания против «лишенцев», начатая с середины 20-х годов, была лишь «пробой сил» накануне грядущей коллективизации сельского хозяйства. В итоге разорялись многие крестьянские хозяйства, те, что «вытащили» страну Советов из трясины всеобщих конфискаций «военного коммунизма».
Крестьянин села Протопоповка Иван Вдовин открыл в 1925 году на станции Свияжск бакалейный ларек. С 1928 года его стали «ошпаривать» всевозрастающими налогами. В итоге лавку пришлось закрыть. Вдовина едва не посадили в тюрьму как «эксплуататора». Житель Васильево Максим Федоров вынужден был сдать паровую мельницу и маслобойку во вновь образуемый колхоз. Попутно у него изъяли пекарню. Имущество васильевских крестьян Степана Абрамова, Андрея Бондина и Ивана Антонова было конфисковано за неуплату повышенных налогов.
Иногда поводы к расправе были как надуманными, так и смехотворными. Жительница Васильево Аграфена Антонова приютила у себя «лишенца» иеромонаха Иова, за что сама попала в разряд «лишенцев». Комиссия по описи ее имущества не обнаружила в доме ничего мало-мальски ценного для колхоза и в наказание конфисковала икону Николая Чудотворца.
В селе Нижние Вязовые местного дьяка церкви Константина Дьякова подвергали травле и осмеянию. Семья его была лишена всех прав и выселена на улицу в сарай. Константин Дьяков пытался протестовать, но ему припомнили, что в 1924 году он владел ручной крупорушкой, а значит, мог быть аттестован как антисоветский элемент со всеми вытекающими последствиями. Изгнанные из Раифского монастыря и скитающиеся где придется иеромонахи Варлаам, Иосиф, Порфирий были арестованы — при обыске у них отобрали последнее имущество, состоящее из ветхой одежды и стоптанных калош.
Новые социальные нормы, которые насаждала власть, были основаны на поголовной уравниловке. Чтобы сохранить свои права, человек страны Советов должен был быть бедным, если крестьянин — то безлошадным. Чтобы продвинуться, добиться каких-либо благ, надо забыть о своем социальном происхождении (если человек имел несчастье не принадлежать в прошлом к среде рабочих и крестьян). Следовало проявлять преданность новой власти. Такую модель «нового советского человека» пыталось выковать правительство.
Георгий Мюллер,
историк-краевед
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО