Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
25 февраля 2009
Как жаль, что это не фантастика!
На прошлой неделе мы опубликовали взгляд на проблему Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева. По мнению властей, основная проблема в том, что не у всех стоят счетчики (их нет в 40 процентах квартир республики). Однако люди, которые пишут в редакцию и обивают пороги энергетических контор, считают по-другому. Проблема, по их мнению, не в этом — а в том, что непонятно как организован учет потребления электроэнергии.
В самом деле, если внимательно присмотреться к цифрам, которые фигурируют в квитанциях, можно обнаружить немало странностей. Глядя на которые, так и хочется вспомнить рекламу какого-то импортного сыра, где аппетитно намазанные бутерброды незаметно исчезают в пасти инопланетянина. «Пап, а инопланетяне есть?» — спрашивает ребенок. «Нет, сынок, это фантастика»! Но ведь бутерброды кто-то съел! Ну, прямо как киловатты на счетчике образовались... Тут тоже, как считают авторы писем, попахивает, скажем мягко, мистикой.
В который раз приходит к нам Виктор Кушнер с ул. Комсомольской, 2. В прошлом году он уже пытался разобраться с этой проблемой. Однако, несмотря на активную работу, ему это так и не удалось! Так и хочется спросить, что за косность и безысходность кроется в этой системе, что здравомыслящие люди не в состоянии докопаться до истины?
«Ситуация с начислениями изменилась только в мае — а затем начисления по ОДН вновь стали составлять более половины от общего объема электроэнергии, поставленной в дом», — пишет Виктор Кушнер в обращении на имя главы ЗМР Геннадия Емельянова. А далее следует таблица начислений. Если оценивать ее реально, то верными данными жители считают только начисления за один месяц года. А все остальные месяцы цифры кажутся им фантастическими!
Но они совершенно не кажутся фантастическими «Энергосбыту» — ведь такие же в процентном отношении цифры у большинства «муниципальных» домов. Это в товариществах собственников жилья давно решили проблему ОДН — в ТСЖ считают деньги. А вот управляющей компании до этого как будто нет дела? Такие цифры возможны, по мнению жителей дома по ул. Космонавтов, 2, лишь в двух случаях: либо при бесконтрольном и масштабном воровстве электроэнергии, либо при столь же бесконтрольном мошенничестве ее поставщика. Оба варианта кажутся маловероятными, правда?
Чего добиваются жители с Комсомольской? Экспертизы! Их, как собственников жилья, интересует техническое состояние сетей, достоверность показаний всех приборов учета, правильность подключений потребителей. А главное — четкость порядка начислений за электроэнергию.
Каков будет ответ чиновников? Год люди ходят по инстанциям — посмотрим, что будет дальше!
Что пишут другие? Вот, например, письмо с ул. Степная, 2а. «Пора прекратить грабить население! Пусть энергетики поставят двухтарифный счетчик...» В некоторых квартирах этого дома платежи за электроэнергию достигли 640 рублей — и это, в общем, не предел. «Каждый месяц в квитанциях цифры становятся все больше и больше, — жалуются жители. — Мы обратились в «Энергосбыт», где нам сказали, что в доме работают библиотека и парикмахерская. С 1 сентября они их отключили от домового счетчика — и ОДН почему-то вырос почти в два раза...»
Так что, видимо, не в отсутствии счетчиков дело, как считают в высоких коридорах казанского кремля. А в совершенно непонятном людям начислении при полном непонимании
Жители дома №58 по ул. К.Маркса, доведенные цифрами ОДН до отчаяния, обратились в прокуратуру. Они просили установить двухтарифные счетчики на подъезды — однако «Энергосбыт» посчитал это «нецелесообразным». Прокуратура, изучив вопрос, нашла, что начисления происходят согласно действующему законодательству, по приборам учета, стоящим на границе сетей дома... Спрашивается, почему это «нецелесообразно», если собственники жилья хотят за свой счет поставить прибор учета и снимать показания вместе с сотрудниками «Энергосбыта»? Неужели мучения полунищих пенсионеров более целесообразны?
Борис Рыжков, житель дома по ул. К.Маркса, 56, говорит, что в счетах путаница. Ни одна выписка по его квартире, полученная у энергетиков, не совпадает с данными в его квитанции. То же самое утверждает Фоат Гарипов, проживающий в доме на ул. К.Маркса, 58...
Люди нервничают, ходят по инстанциям, пишут письма и возмущаются. Некоторые предлагают разбить вдребезги все счетчики и пользоваться фонариками. Накал страстей вокруг ОДН все выше и выше. На все обращения в «Энергосбыт» люди получают только один ответ: у вас все рассчитано верно... Логика чиновников, отвечающих за ЖКХ, проста: «постановление российское, и Жилищный кодекс принят, так что проблема эта — собственников, то есть жителей... И если они воруют друг у друга (а может, кто-то еще у них ворует?), так пускай сами в этом и разбираются...»
Честное слово, от всего этого веет такой безнадежностью, что просто опускаются руки.
В понедельник Минтимер Шаймиев заявил, что в республике будет изменен порядок оплаты за ОДН. Во вторник к вечеру, когда эта публикация уже была готова, на сайте ИА «Татар-информ» появилась новая информация.
Первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Раузил Хазиев разъяснил нововведения, которые ждут татарстанцев при оплате электроэнергии с 1 марта. Жители тех домов, все квартиры которых снабжены счетчиками, будут оплачивать электроэнергию по приборам учета, плюс пропорционально своей доле — потребление за ОДН. Жители тех домов, в которых есть квартиры со счетчиками и квартиры без счетчиков, будут платить следующим образом. Квартиры со счетчиками — оплачивают электроэнергию согласно прибору учета плюс 7 кВт на человека — на ОДН. Без счетчика — платят по нормативу, плюс перерасход оплачивается пропорционально площади квартиры.
Например, семье из 4 человек, проживающих в квартире со счетчиком, за ОДН придется заплатить по 7 кВт на человека — 28 кВт, которые надо умножить на 2,03 руб. (цена 1 кВт), получается 56,84 руб. в месяц. Если счетчика нет, а доходы маленькие, постановление предусматривает и меры поддержки.
Суть постановления Кабмина РТ №87 — в том, что по счетчику платить за электричество будет гораздо выгоднее. Так что, граждане, берегите счетчики: не дай Бог, украдут!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО