Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
20 февраля 2009
И выживать, и строить!
Похоже, что жилищное строительство в Зеленодольске, как, впрочем, и во всей республике, во многом теперь зависит от того, как будет себя «чувствовать» Государственный жилищный фонд при Президенте РТ.
Такой вывод можно сделать после совещания, посвященного проблеме неуплаты предприятиями взносов в Госжилфонд РТ (далее по тексту ГЖФ). Существует заблуждение, что финансирование ипотечного строительства ведется в основном за счет этих самых взносов. Однако руководитель исполкома ЗМР Александр Тыгин сообщил, что разница между взносами и вложениями в наш район ГЖФ более чем 30-кратная, в пользу последнего. Выходит, что собирается лишь малая толика от того, что нужно.
Но и это удается сделать с трудом. В том числе, по объективным причинам. В качестве примера можно привести ООО ПКФ «Полюс-Альфа», которое оказалось в трудном финансовом положении из-за замораживания платежей основным потребителем продукции этой фирмы — «КамАЗом». Когда речь идет о выживании, тут и в самом деле не до взносов.
К счастью, это понимает руководство района. Тыгин, комментируя ситуацию с «Полюс-Альфой», сказал, что палку перегибать в этом вопросе нельзя. В каждом отдельном случае нужен свой подход.
Зам.руководителя исполкома ЗМР по инфраструктурному развитию Замир Петров доложил, что в 2008 году по программе «Социальная ипотека», включая программу АПК, в ЗМР было введено около 19 тыс. кв.м жилой площади. Только в прошлом месяце в Васильеве и Осинове были сданы 45- и 65-квартирные дома, еще один 60-квартирный в Осинове должен появиться в конце этого года. У нас в Зеленодольске сдаётся 70-квартирный дом на ул. Б.Урманче. Кроме того, ведется строительство домов на улицах К.Маркса и Королева (на последней улице ввод — не позднее середины 2010 года). По прогнозам, общая площадь жилья, включая программу АПК, которую должны сдать в ЗМР в 2009 году, будет измеряться 23 тыс. кв.м. Всего же Зеленодольскому муниципальному району по программе «Социальная ипотека» ГЖФ выделит в 2009 году 474 млн. рублей.
— Это очень серьезные объемы, — подчеркнул Тыгин. — Сегодня ГЖФ — единственно действующая стройплощадка в республике. У нас на его объектах занято порядка тысячи человек. Приплюсуйте к этой цифре членов их семей. Мы понимаем, как тяжело сейчас платить взносы. Но программа-то общая. Я не зря начал совещание с того, сколько вложено и сколько собрано. Несопоставимые цифры! Территория получает колоссальное развитие. Поэтому объективные причины нами принимаются, а желание уклониться будет пресекаться. Президент республики четко сказал: «Кто не платит — тот не работает!»
Руководитель финансово-бюджетной палаты Ольга Дегтева огласила список должников, перечислила те предприятия, с кем на 2009 год заключены соглашения по участию в ГЖФ, и те, кто такие документы еще не подписал. В заключение она назвала предприятия, начавшие погашать свою задолженность и уже рассчитавшиеся за январь, призвав всех последовать их примеру.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО