Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
18 февраля 2009
«Пока еще ярок свет...»

Замечательное событие – открытие сразу двух выставок — случилось 12 февраля в Зеленодольске.
Пока земля еще вертится,
Пока еще ярок свет… — словами современного и сегодня Франсуа Вийона открылась встреча с прос¬тым и прекрасным в нашей жизни – искусством фотографии. Работы двух извест¬ных фотомастеров Александра Семенова и Владимира Маликова привлекли в Художественную галерею не только завсегдатаев выставок, но и корифеев жанра из столицы республики.
Владимир Зотов, Фарит Губаев, Евгений Канаев, советник министра ЖКХ Абрек Хайруллин, редактор журнала «Казань» Юрий Балашов, кинодокументалист Роберт Копосов отметили незаурядное место зеленодольских фотохудожников в российской, да и в мировой фотографии.
— Александр Георгиевич — классик российской фотографии, все, что он делает, – произведения искусства,— сказал Владимир Зотов. – Зеленодольску повезло с окружающей природой и повезло с тем, что здесь работает такой мастер, с легкой руки которого зародилась целая школа фотографии. Все умеют делать фотокарточки, но благодаря таким вот работам мы учимся отличать одно от другого. Родина уже отметила Семенова званием заслуженного деятеля искусств республики, хотелось бы, чтобы и местные власти оценили это явление и успели издать его альбомы.
Директор галереи Татьяна Садкова отметила большую организаторскую деятельность Семенова, его интересные идеи и их воплощение. А благочинный Зеленодольского района отец Святослав от имени настоятеля и братии Раифского Богородицкого монастыря вручил золотую грамоту Александру Семенову за победу в конкурсе рождественских открыток «Небесная лазурь» (серебряной и бронзовой грамотами отмечены Александр Серяков и Матвей Самсонов). Всем были подарены иконы Рождества Христова.
Гость вернисажа Абрек Хайруллин поблагодарил за праздник встречи с прекрасным, поздравил А.Семенова с наградой, отметил его неиссякаемый оптимизм и энергию. Руководитель ЗПКБ Леонид Шарапов поздравил всех с замечательным событием, поблагодарил авторов за то, что прославляют наш край, наших людей, нашу природу. Руководитель школы юных журналистов Татьяна Витовская подчеркнула беззаветное стремление фотохудожников приобщать молодежь к тайнам мастерства, их отзывчивость и доброту.
Действительно, на выставке было очень много молодежи. Это и ученики Владимира Евгеньевича из гимназии №3, и просто поклонники творчества. И особенно мне запомнилась общая направленность их мнений из книги отзывов. Все они отмечали светлый мир, отображенный на снимках, умение увидеть прекрасное в обычном и свое «прозрение». Подобные признания дорогого стоят!
Заслуженный деятель искусств РТ Фарит Губаев сказал, что брэндом Зеленодольска являются не только корабли и холодильники, но школа фотографии, созданная Семеновым, его ученики.
О самих работах следовало бы сказать отдельно, но как передать словами то, что заставляет радоваться простоте и многообразию природы? В работах Владимира Маликова – глубокое почтение к старине и творению рук человеческих, пережившему века, хранящему их тепло. Умение тонко чувствовать малейшие оттенки цвета и света. Его выставка наз-вана «Музыка в камне» и завершается обращением к зрителю: «Всматривайтесь в близкие черты родного города, запоминайте их». Очень тепло и искренне поздравили его ученики. Для них тоже стало традицией посещать выставки любимого учителя, радоваться его творчеству и учиться, учиться.
Работы Александра Семенова полны доброты и любви к дереву во всем его многообразии. К корням и кронам, к тому, что согревает дома и души. Стоит посмотреть их, почитать слова, обращенные к самым сокровенным тайнам души: притчу во вступительном слове и строки мировой поэзии, удивительно точно «попадающие» в настроение художника. Если вы внимательно прочитаете, что сказано словами и фото, вам откроется простота и мудрость его таланта.
На выставке не было людей случайных. Пришли педагоги, музыканты, конструкторы, художники, журналисты, пришли те, кто ценит такие простые радости, понимает их непреходящую силу. Многие говорили, что обязательно приведут сюда друзей, близких. И часто звучали слова «свет», «доброта», «любовь». Так часто, как почти уже не бывает в повседневной жизни. Этим и дорого искусство, этому хочется радоваться еще и еще.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО