Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
11 февраля 2009
«Привет из Кундуза...»
Моему отцу повезло: он вернулся с войны живым. Но до сих пор «в его душе болит Афганистан», не заживают душевные раны, нанесенные этой «чужой» войной.
Мой папа, Навиль Рашидович Латыпов, родился в деревне Тетюшского района. Может, дата рождения моего отца уже предзнаменовала его участие в военных действиях: он родился 9 мая 1966 года, в День Победы. Правда, бабушка решила записать его на 10 мая, решив, что праздновать два торжества в один день не годится.
Закончив школу, 26 октября 1984 года он пошел в армию. Как и положено, провожали родственники и друзья. Мой дед держался молодцом, но в последнюю минуту прослезился, будто чувствовал, что сыну предстоят непростые армейские испытания.
Новобранцев предупредили, что они будут служить за границей. А что заграница — это Афганистан, они и не знали. 31 декабря 1984 года папа принял присягу Родине. 6 апреля 1985 года его в звании младшего сержанта отправили выполнять интернациональный долг в Афганистане. Вот тут и ёкнуло сердце молодых солдат. Они уже догадались, что впереди война.
До Термеза молодые солдаты доехали на поезде. А вот знаменитый мост прошли пешком. Дальше на «КамАЗах» их довезли до Северного Кундуза. Папа попал в артиллерийский полк. Он был командиром отделения разведки, старшим топогеодезистом. Отец не любит рассказывать о войне. Когда я задаю вопросы, начинает хмуриться, иногда и вовсе замолкает, взгляд его устремляется в «никуда». Я чувствую, что ему очень трудно вспоминать эти тяжёлые дни. Бесконечные потери сослуживцев…
Их батарея стояла на сопке, на расстоянии полукилометра от кишлака. Между сопкой и кишлаком было минное поле. Советским бойцам часто приходилось ходить в кишлак, и папа вспоминает, что его брали туда в роли переводчика. (В Ашхабаде он неплохо научился разговаривать по-узбекски).
Отец больше любит рассказывать про весну в Афганистане. «Не описать словами красоты полей и горных лугов, когда цветёт дикий мак. Красив Памир, кажется, можно рукой дотянуться до его белоснежной вершины, а на самом деле до неё приличное расстояние — более 40 км».
Папа родителям часто писал письма, любил начинать так: «Привет из Кундуза». А они в глухой татарской деревне и не догадывались, что Кундуз — это Афганистан. Знала только сестра, но она никому не говорила, чтобы не расстраивать родных. Проговорился сосед, когда увидел обратный адрес на конверте. С этого дня (а оставалось служить еще полгода) у бабушки не было ни одной спокойной ночи и дня, все молитвы посвящены были ему.
Демобилизовался папа в звании старшего сержанта 6 ноября 1986 года. «Вернулся худой, чёрный от загара, на лице одни глаза, на висках седые волосы, — вспоминает бабушка. — Просыпался по ночам от своих криков, весь в холодном поту. Я тихо молилась за него».
Папа награжден нагрудным знаком «Отличник СА», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР, юбилейной медалью «70 лет Вооруженных сил СССР».
После возвращения с войны отец устроился работать на авиастроительный завод в Ульяновске. За успехи в труде был награжден Почетной грамотой. В этом же городе он встретил мою маму, Рамзию Анваровну. Они полюбили друг друга. А в 1994 году родился я. Потом мы переехали в Нурлаты. В 2000 году появилась на свет моя сестрёнка Элиза.
Сейчас папа строит просторный дом для нашей дружной семьи. Несмотря на юность, прошедшую на войне, папа — жизнерадостный человек, любит пошутить, отлично играет на гармошке, поёт татарские и русские песни, строит, мастерит, ухаживает за домашними животными. Мне нравится, что мой отец — мужественный человек, получивший закалку в армии, на войне. Он и меня растит как мужчину, способного выполнить сыновний долг перед Родиной и родителями.
Эмиль Латыпов, ученик 8 «А» класса Нурлатской СОШ
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО