Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
11 февраля 2009
Венеция на берегах Волги

Наш город, расположившийся на берегу Волги, лишен красивой набережной, пристани для пассажирских теплоходов. Историческая несправедливость может быть устранена, если реализуется проект «Волжская Венеция».
Река за забором
Исторически сложилось так, что высокие заборы промышленных предприятий отделяют Волгу от города. Зеленодольск развивался как промышленный центр. Время было суровое, поэтому приоритет отдавался предприятиям ВПК, об интересах горожан думали в последнюю очередь. Обидно, что «Волжской Венецией» теперь называют Балаково на Средней Волге. Как и Зеленодольск, это промышленный город (вспомните Балаковскую АЭС, химкомбинаты), но более красиво вписавшийся в береговую черту.
Мы называем себя городом корабелов, но не имеем даже скромной пристани, и теплоходы проходят мимо. Для города корабелов это нонсенс. А если кто-то из читателей бывал в Самаре, то он сразу вспомнит красивейшую набережную, гордость самарцев. А у нас не то что набережной – нормального выхода к воде нет. Отсутствие набережной у волжского города вызывает недоумение гостей Зеленодольска. Кстати, генплан Зеленодольска 70-х годов предусматривал создание набережной у шпалопропиточного завода. Завод предполагалось закрыть и построить гребной канал, стадион, зону отдыха.
Острова на продажу
В 1955-1957 годах, после строительства Куйбышевской ГЭС и создания водохранилища, волжские берега преобразились. Прежде здесь были заливные луга с сенокосами, множеством озер, теперь в документах ряда ведомств пишут не Волга, а акватория Куйбышевского водохранилища. С множеством речных островов. Проект, предусматривающий их освоение, презентовали на одном из Деловых понедельников.
Руководитель АУ «Инвестиционный центр «Зеленый Дол» Алексей Соловьев рассказал, что в Зеленодольском районе более полутысячи островов, общая площадь островного фонда составляет 1796,5 га.
ЗМР — единственный муниципалитет в России, который сумел узаконить островную землю и подготовить их к продаже! В этом заслуга главы ЗМР Г.Емельянова. Реализация островов должна принести в бюджет значительные поступления. Причем 50 процентов — в бюджет ЗМР и столько же поступит в бюджет поселения, на территории которого расположен остров (Васильево, Н.Вязовые, Зеленодольск).
Правда, есть несколько препятствий: цену сбивает то, что в водоохранной зоне серьезные ограничения на строительство, на островах нет инфраструктуры (газ, вода, электричество). В связи с кризисом количество потенциальных покупателей на острова резко сократилось. Чтобы повысить ценность земель, разрабатывается проект «Волжская Венеция».
Новая земля
Суть проекта: намыв грунта (1-2 метра) и соединение островов между собой с превращением их в полуострова и острова с мостовыми переходами. (Пока это заболоченные и полузатапливаемые территории, непригодные для застройки). В районе дамбы, идущей от ЗФЗ, появится вытянутый на 4,5 км полуостров, расположенный вдоль береговой линии города с максимально естественными контурами.
Осуществление проекта возможно в несколько этапов: на первом осваивается территория, примыкающая к дамбе, строится пристань и набережная. Эта территория может застраиваться невысокими 2-3-этажными зданиями различного назначения. Создание пристани и набережной позволит развивать туризм. (Реализация даже первого этапа позволит протянуть электролинии на васильевские острова, что повысит их стоимость).
На втором этапе осваиваются три узких полуострова. Будет создана возможность построить до 600 коттеджей с созданием нового микрорайона с численностью населения до трех тысяч человек.
Цена вопроса
Как рассказал А.Соловьев, на первом этапе проекта предстоит намыв 3 млн. кубометров грунта. (Для одного земснаряда это три-четыре года работы). Ориентировочная стои¬мость гидронамыва 600 млн.рублей. С учетом строительства пристани, подходного канала к ней и проведения дноуглубительных работ часть грунта будет обходиться бесплатно. Ориентировочная стоимость коммуникаций 400 млн.рублей.
Проект «Волжская Венеция» может существенно измениться, если будет принято решение о строительстве автомобильного моста через Волгу. Оптимальным местом для мос¬та может стать дамба понтонной переправы, которая выходит на проектируемый Свияжский мультимодальный логистический центр. Сейчас идет переписка между ведомствами, в которой обосновывается необходимость строительства моста.
Проект «Волжской Венеции» настолько смелый и масштабный, что скептики сразу же окрестили его Нью-Васюками. Однако смелость, как известно, города берет! Подобный проект заслуживает всестороннего обсуждения, так что мы еще неодно¬кратно вернемся к этой теме.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО