Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
11 февраля 2009
Лицеисты на Онегинском балу

Конференция «Онегинские чтения» проходит в лицее № 9 уже в седьмой раз. И радостно видеть, что пушкинский круг все более прибавляется: в него вступают новые члены. С прошлого года география участников расширилась: здесь вместе с зеленодольцами выступают гости из Казани, Нижегородской области, Йошкар-Олы и из московской школы №353, которой первой в России в 1937 году было присвоено имя великого поэта. Эта школа расположена на той улице, где родился Пушкин, и они буквально «ходят ногами по истории».
В зеленодольском лицее москвичам понравилось. По словам заместителя директора по воспитательной работе школы №353 г. Москвы Елены Ахмилкиной, «здесь действительно очень хорошая школа, которая хранит пушкинские традиции и сохраняет высокую культуру 19 века».
В этом году участие в конференции могли принять ученики с 6 по 11 классы, и для самых молодых пушкиноведов была введена номинация «Дебют в науке». Юные исследователи пытались выяснить, мог ли наш остров Свияжск быть прототипом пушкинского Буяна, рассуждали о современниках Ленского и Онегина и исследовали, сколько продолжений романа в стихах было написано за прошедшие 170 лет.
Сергей Никифоров, ученик 11 класса лицея №9, участвует в чтениях уже третий раз и является лауреатом национальной премии России за исследовательские работы творчества А.С.Пушкина. Каждый раз Сергей находит в творчестве великого поэта что-то новое для себя. В прошлом году он изучал вина, о которых рассказывал Пушкин, сегодня сравнивал, насколько продолжения «Евгения Онегина», написанные за 170 лет после автора, имеют точки соприкосновения с оригиналом.
С результатами исследований «Онегинских чтений» в дальнейшем может ознакомиться любой желающий. Организатор чтений Татьяна Гайфуллина, учитель русского языка и литературы лицея №9, поделилась впечатлениями от работы:
— Материалы чтений мы выпускаем в виде сборника, в котором учителя и ученики, принимающие участие в конференции, публикуют свои работы. Здесь есть материалы по литературе, искусству — например, о Золотом веке русского балета, интересны также работы в секции русского языка.
А самым долгожданным моментом «Онегинских чтений» стал, конечно же, Пушкинский бал. Атмосфера позапрошлого века, воздушные платья и строгие смокинги — эта романтика не устареет никогда. Участница Ольга Ломтева на балу чувствует себя девушкой 19 века, героиней пушкинского романа, и это «очень нравится, безумно интересно, чувства непередаваемые в душе…».
Пожалуй, именно такие мероприятия и выявляют интеллектуальный потенциал Зеленодольска. Например, на счету лицея №9 — 5 лауреатов национальной премии России в области спорта и за исследовательские работы. Сам Юрий Вяземский, принимая новую студентку Дарью Евсееву на 1 курс МГИМО, сказал: «Мы таких студентов давно ждали!». Так что зеленодольцам есть к чему стремиться!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО