Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
11 февраля 2009
Первая школа Советов
Первым руководителем первой советской школы стал выпускник физико-математического факультета Казанского университета Степан Дмитриевич Иванов. В тот период руководители школ именовались не директорами, а инспекторами народного образования, и отвечали за развитие культуры в целом и просвещения в частности.
Иванов с головой окунулся в работу. Именно он «посадил» рабочий Паратск за парты, создав на всех предприятиях Школы ликвидации безграмотности. Рабочие и домохозяйки неуклюже выводили печатными буквами: «Мы не рабы, рабы не мы»...
Будучи музыкально одаренным, имея хорошо поставленный голос, Степан Дмитриевич хорошо сам играл на мандолине и под ее аккомпанемент пел народные песни. Школу он рассматривал как центр и очаг культуры и помимо обязательных занятий во внеурочное время устраивал еженедельно концерты и ученические спектакли, привлекая к ним не только учащихся, но и родителей. Спустя многие годы выпускники той первой школы вспоминали, что те дни буквально превращались в незабываемые праздники, столь весело, оживленно они проходили.
Всегда скромный на работе, этот человек с интеллигентным задумчивым лицом обладал многими превосходными качествами: разбирался в литературе и искусстве, владел несколькими иностранными языками. Однажды выяснилось, что Степан Дмитриевич не просто хорошо понимает, но и говорит по-татарски и знает татарские песни, которые на зависть хорошо поет. Под стать Степану Дмитриевичу была и его миловидная жена Мария Семеновна: образованная, изящная женщина, она работала в заводской библиотеке, преподавала на курсах повышения квалификации руководящего состава предприятий города.
В 1922 году проходила всероссийская проверка работ школ. «Паратская трудовая школа второй ступени» была признана образцовой по РСФСР. Ее внесли в «Реестр школ РСФСР» за №360.
Тогда же впервые была узаконена должность директора. Ввиду того, что С.Д.Иванов был буквально нарасхват и руководство Паратского завода упорно настаивало на переходе его в штат предприятия в должности руководителя фабрично-заводским обучением рабочих, первый директор школы подал в «Татпросвет» заявление об освобождении с должности в связи с переходом в штат предприятия.
Просьбу удовлетворили и взамен прислали полную противоположность Степану Дмитриевичу. Назначенная директором Жакова Мария Александровна, упрямая и прямолинейная, сразу же запретила работу всех видов художественной самодеятельности, прекратила ученические концерты и спектакли. В ее приказе от 6 января 1926 года записано: «Школа — не место развлечений, не увеселительный клуб бездельников, а очаг знаний». Далее новый директор четко прописывала все виды культурных мероприятий, подлежащих запрету, и почему.
Суровое правление, впрочем, длилось недолго. Уважаемую Марию Александровну и ее мужа обвинили вскоре в «троцкистском уклоне». В феврале 1928 года директора уволили с должности, а спустя год вместе с мужем арестовали и выслали как «врагов народа» на Соловки. Оба вскоре были расстреляны — начинались сталинские репрессии. Посмертно реабилитировали их лишь в 1962 году.
Третьим директором школы в 1928 году был назначен Григорий Васильевич Корсаков.
Начал он свою деятельность со строительства нового двухэтажного деревянного здания школы. Прежняя ввиду роста населения уже не вмещала учащихся. Этот человек всей своей жизнью в Зеленодольске внес неоценимый вклад в развитие просвещения. Его перу принадлежат и первые очерки по истории Зеленодольска.
Георгий Мюллер,
историк-краевед
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО