Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
4 февраля 2009
В Казани закрылся «Мир»
Пока россияне спешно переводят рубли в доллары и евро, экономисты США всерьез обсуждают возможность обвала курса доллара. «Зеленый» доживает свои последние дни, уверены некоторые эксперты. Другие, впрочем, говорят, что это просто невозможно — до тех пор, пока в мире не появится новая альтернатива.
Однако проблема в том, что этой альтернативой может послужить... нет, не рубль, о свободной конвертации которого говорили в правительстве России до кризиса, а китайский юань. В последнее время курс юаня заметно поднялся по отношению к доллару.
Именно Китай может обвалить доллар — ему достаточно предъявить к оплате казначейские обязательства США, которых у Китая — на 682 миллиарда долларов. Затем ситуация, по прогнозам экспертов, может нарастать как снежный ком — ведь так же поступят и другие страны, пишет newsru.com.
Однако другие экономисты считают, что альтернативы доллару пока нет, и всего этого не случится. Но сейчас Белый Дом готовит очередную финансовую инъекцию в экономику США — 43 из 50 штатов испытывают дефицит бюджета! Что будет, если это вливание в полтора триллиона долларов не спасет американскую экономику? Ядерный теракт где-нибудь в Пакистане или Индии? Ведь из мировых кризисов мир всегда выходил в войну... Мир явно что-то ожидает, но что?
Но вернемся в Россию. У нас идет падение курса рубля — некоторые экономисты, в частности Михаил Хазин, считают, что его реальный курс должен быть 50-55 рублей за доллар. По мнению же руководства Центробанка, в будущем рубль ждет укрепление, но при этом цикл ослабления рубля — более короткий. То есть в ближайшее время курс будет скорее падать. А вот в будущем — снова расти. Правда, рост рассчитан на годы, а вот падение будет уже сейчас.
Если, конечно, ничего не случится с долларом в США.
Стало понятно, почему Минтимер Шаймиев заседание антикризисного штаба, проведенного в первых числах января с министрами и руководителями крупнейших предприятий, посвятил проблемам занятости. Тогда, за закрытыми дверями, как говорили источники, был жесткий разговор.
Вот цифры: только в декабре прошлого года в Татарстане было уволено 22 тысячи человек. Причем более половины из них — 12,5 тысяч — освободились от трудовых оков по… собственному желанию. Так сказать, преподнесли сами себе новогодние «подарки». Еще больше татарстанцев — 36 тысяч человек — в декабре решили взять отпуск… за свой счет.
Как выяснилось, в декабре 55 тысяч татарстанцев были отправлены в отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы. Более 70% из них (упомянутые выше 36 тысяч человек) находятся в неоплачиваемом отпуске по собственному заявлению. Эта тенденция получила свое развитие в новом году. Предприятия республики заявили о сокращении еще 1667 человек в январе. И это, видимо, только начало. В общем, почти 60 тысяч человек оказались выброшенными на улицу. Почти целый город!
По мнению первого вице-премьера Равиля Муратова, в большинстве случаев речь идет просто о выдавливании сотрудников без выходного пособия, и с этим нужно разбираться. Наш бизнес и директоров предприятий нужно просто принуждать к социальной ответственности и солидарности — как Грузию в августе прошлого года принуждали к миру. Если не можешь дальше держать людей, увольняй по-человечески, с выходным пособием...
Татарстан назван среди лидеров российских регионов по росту стоимости медикаментов. Лидерами роста названы также Московская, Курская, Магаданская области, а также Мордовия и Дагестан. С начала 2009 года розничные цены на лекарства на коммерческом рынке России выросли в среднем на 11%. Цены на лекарства растут в 75 субъектах РФ.
Основная причина роста цен — ослабление курса рубля, повышение ставок кредитования. Также сказывается сильная зависимость российской фармацевтической отрасли от импорта как препаратов, так и иностранных субстанций, из которых сейчас производится основная часть отечественной фармпродукции, передают ИТАР-ТАСС и «Интерфакс».
Что делать? Среди антикризисных мер, предложенных Росздравнадзором — снижение или обнуление таможенных пошлин, отсрочка по налоговым платежам, предоставление аптекам преференции при оплате аренды и коммунальных услуг.
Между тем то, что сейчас происходит на рынке лекарств, приближается к прогнозам экспертов о стремительном росте цен. Они не исключили, что уже через несколько месяцев цены увеличатся почти на четверть. Тяжелее всех придется пожилым людям и социально незащищенным слоям населения — именно они первыми страдают от финансовых потрясений.
Однако есть и другая проблема: из-за того, что весь рост цен сейчас компенсируется из прибыли импортеров препаратов, уже через две недели могут возникнуть перебои в их поставках.
Практически все оптовые поставщики обнаружили, что должны иностранным производителям почти на треть больше денег в рублях, чем предполагали раньше. При таком раскладе они работают бесплатно.
В системе госзакупок лекарств для льготного отпуска цены стабильны. То есть, согласно закону, жизненно важные лекарства — необходимые для реанимационных процедур, наркоза, лечения рака и острых психических расстройств — подорожать не могут. Их цены приказами местных органов управления здравоохранением установлены в рублях и обновляются не чаще чем раз в год. При этом препараты должны быть в ассортименте аптек и в госпитальных запасах при любых обстоятельствах. Но выполнять подобные обязательства себе в убыток компании не готовы. Они просто-напросто разорятся и закроются.
Поэтому на совещании Рос-здравнадзора принято решение пересматривать цены раз в квартал — с учетом изменения ставок по кредитам, курса рубля и других факторов. Иного пути тут уже нет — российских лекарств очень мало, в основном они импортные.
КАМАЗ в 2009 году ожидает чистый убыток в 1,5 млрд. рублей, сообщил на заседании коллегии минэкономики РТ директор департамента экономики «КамАЗа» Олег Хомков. Размер средней заработной платы с 18,5 тысяч рублей упадет до 11,8. Продажи грузовиков снизятся на 21 процент.
Сильнее всего будет дешеветь элитное жилье, считают эксперты в Казани. «Из-за мирового финансового кризиса, который негативно сказался на большинстве строительных компаний Казани, цены на недвижимость упали, — заявил исполнительный директор ООО «Фирма «Антика» Андрей Пшеничников. — Пусть не на 40%, как это ожидается в Москве, но на 10-20% точно. Пока строительство не заморожено, но продвигается медленно из-за проблем с финансированием».
По мнению генерального директора ОАО «Татстрой» Равиля Адаева, цены на недвижимость упадут еще минимум на 30%. Стройка сейчас становится менее выгодна, чем раньше. И не исключено, что из-за этого жилья будет меньше — этот фактор и будет способствовать поддержанию цен на недвижимость.
До 1 мая остановилось производство в компании «Мелита» — шуб нашили столько, что их хватит года на два. «Мелите» не помогают никакие маркетинговые ходы — ни массированная реклама с участием Оксаны Федоровой, ни предновогодние скидки в 40%.
Вероятно, сказались и старые проблемы, которые есть в этой отрасли. В последние годы россияне меняют шубы на дубленки, а дубленки — на куртки. Сознание потребителя стало другим. А кризис лишь подхлестнул этот процесс.
Андрей Леонидов по материалам газеты «Бизнес-ONLINE»
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО