Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
4 февраля 2009
Становление образования в Паратском затоне
Учителя и школьники. Фото XIX века.
Штат училища состоял из одной учительницы и учителя Закона Божьего — священника прихода села Ильинское. Но вот неодолимой проблемой стала доставка учащихся отдаленных сел.
По ходатайству священника Вязовской Троицкой церкви отца Гурия Кроковского 2 октября 1885 года при его приходе открылась вторая церковно-приходская школа с двухклассным образованием. Здесь учили чтению, письму, устному счету в пределах тысячи и Закону Божьему.
Первым учителем здесь стал способный выпускник земского училища Дмитрий Коргов. В 1888 г. в Вязовской школе обучалось 11 детей крестьян. Желающих было много, и через год аналогичную школу неутомимые Кроковский и Коргов открыли в Кочемирово. В 1892 году Казанская епархия открыла новый церковный приход в Кабачищенском затоне...
К этому времени поселение получило статус села, что обязывало к открытию прихода. По статистике 1892 года, в Кабачищах проживало население в 23 двора. Кроме того, действовал 31 «работный дом» для судовых рабочих и служащих по найму.
В конце 1897 г. приходский священник П.А. Цветков вошел с ходатайством в уездный епархиальный училищный совет за разрешением открыть в Кабачищах церковно-приходскую школу грамоты. В январе 1898 г. в присутствии и при участии уездного школьного наблюдателя священника П.М. Руфимского был отслужен молебен. На собранные пожертвования была снята крестьянская изба.
Вскоре школа заняла просторный дом, одолженный бесплатно у одного домовладельца. Однако учебный процесс требовал иных, более благоприятных условий. И сельский сход решил в самом конце села построить новое здание школы. Школа обязывалась содержать сторожа и истопника в одном лице с окладом в 60 рублей в год.
Строительство школы требовало больших средств. «С миру по нитке» они были собраны: отец Павел собрал пожертвований сельчан на 1000 рублей. Епархиальный училищный совет выделил 300 рублей. Столько же — «Казанское общество трезвости» на условиях, что по воскресным и праздничным дням в стенах школы будут предусмотрены народные чтения. 475 рублей были пожертвованы фирмой «Нобель», имевшей свое представительство в Кабачищах в лице доверенного Е.М. Иванова.
В сентябре 1899 года здание 20х12 аршин было сдано в эксплуатацию. Его строительство обошлось в 1800 рублей. По величине и удобству школа была названа лучшей по Казанскому уезду. Она имела две квартиры для учителей, была обнесена забором. Заведующим школы и законоучителем все годы ее существования был священник села Павел Цветков. В 1902 году здание освятили как церковь-школу с одним крестом во имя «Святой Живоначальной Троицы».
С учителями было не все гладко: первая учительница Зинаида Александровна Целерицкая, отработав год, выбыла по семейным обстоятельствам. Вторая, Варвара Николаевна Доброхотова, отработав всего месяц, убыла по той же причине. Третий учитель, выпускник духовной семинарии Александр Зороацкий, отработав год, перешел на должность псаломщика. В памяти сельчан сохранились имена Андрея Васильевича Максютова, Михаила Семеновича Бадяшина и других.
Контингент учащихся рос и накануне революции приближался к сотне. В суровые дни зимы 1918 года к законоучителю отцу Павлу Цветкову явились представители рабочкома Паратского завода. На основании Декрета об отделении государства от церкви и церкви от школы они потребовали прекратить занятия. Школа потеряла статус церковно-приходской, а занятия были прекращены...
Георгий Мюллер,
историк-краевед
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО