Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
4 февраля 2009
Начало жизненного успеха
Опытом воспитания детей делится наша читательница, воспитатель детского сада N 22 Лилия Корсакова.
А как правильно воспитывать? Почему он меня не слушается, делает опрометчивые поступки? Почему мы приводим в пример другого ребенка, не видя положительных качеств в своем?
Я хочу поделиться опытом воспитания моих родителей и опытом воспитания семьи Кулагиных. Я хотела бы затронуть тему значимой роли отца в семейном воспитании.
Семья Кулагиных активно участвует во всех мероприятиях, проводимых в детском саду: в конкурсах «Папа, мама, я — спортивная семья», «Папин день», дискуссии на тему «Роль родительских ожиданий. Что они могут спровоцировать и породить у детей», этической беседе на тему «Семейные праздники». На конференции по теме «Как вырастить ребенка победителем» папа Дмитрий Кулагин поделился своим опытом воспитания. Вот выдержка из его выступления: «...Я ничего такого не делаю. Просто любые дела выполняю, привлекая к работе Никиту. Вместе ходим на рыбалку, ремонтируем машину, иногда беру с собой на работу. Обязательно добиваюсь, чтобы сын попробовал свои силы в каждом деле, которое ему кажется привлекательным, причем не оставлял его до тех пор, пока не добьется больше, чем «надо». Показываю на собственном примере, объясняю. Сына я прошу для любого начатого дела ставить цель и слежу за выполнением поставленной цели. И, конечно же, самое главное — это дисциплина и собственный пример».
«Наблюдая за сюжетно-ролевой игрой, я видела, что Никита может вносить в игру увиденное из жизненного опыта, может организовать других детей, распределить роли и развивать сам ход игры, — говорит воспитатель группы, которую посещает мальчик. — С охотой разъясняет каждому играющему принадлежность того или иного инструмента. Ребенок владеет социальными нормами поведения, у него развиты организаторские способности...».
На вопрос: «Что для Вас важно в воспитании сына?» — Дмитрий ответил: «Любить сына, приучать к дисциплине, ставить цель и добиваться выполнения поставленной цели, уважать его мнение».
Перелистывая яркие страницы своего детства, я вспоминаю своего отца Терешина Анатолия Ивановича. Только сейчас осознаешь, как он мог ценить наше мнение. Не ругал за ошибки, а говорил: «На ошибках учатся». Стремился помочь, когда что-то не получалось, вселял уверенность. Он всегда говорил: «У тебя все получится, и ты испытаешь удовлетворение от работы, нужно только приложить усилие и старание». Без лишних повторений, говорил спокойным тоном. Каждое сказанное им слово для нас было авторитетом.
Мой отец был заслуженным тружеником. Он 45 лет проработал грузчиком на шпалопропиточном заводе. Его фотография висела на Доске Почета. Он пользовался уважением среди рабочих, поэтому вопросы трудового воспитания в семье не обсуждались. «Есть слово «надо», и надо было выполнять» — говорил отец нам всегда. Учил уважать труд любого человека, начиная с дворника, не бросать мусор в подъезде и на улице стало для нас правилом на всю жизнь. «Только с чистой душой можно добиться успеха», — говорил он. И учил нас справедливости и честности.
Все проблемы дня выслушивались за вечерним ужином. Он не давал конкретного решения, а предлагал самим подумать и найти выход из той или иной ситуации.
Уверена, что каждый родитель, так же, как и мой отец, должен учить своих детей одерживать победу над собой, достойно решать возникшие перед ним проблемы. При своей тяжелой работе отец всегда находил время каждое воскресенье ходить с нами зимой на каток, на лыжах, а летом купаться на Волгу. Я горжусь своей фамилией, своим отцом. Не имея педагогического образования, он был настоящим отцом и педагогом.
Обобщая опыт воспитания моего отца, семьи Кулагиных, труды великих психологов, хочется обратиться ко всем родителям: «Уважаемые родители! Давайте вглядимся в жизненное кредо и возьмем на вооружение то, что будет полезно нашим детям. Чтобы ваши дети могли гордиться своей фамилией и могли сказать: «Мои родители сделали все, чтобы я стал успешным в жизни».
Было проведено исследование на тему «Мужчина-победитель. Какой он?», которое показало, что большинство победителей воспитывалось в полных семьях. Причем отец был настоящим главой семьи, его авторитет был непоколебим. При этом у сына всегда поддерживались с ним теплые доверительные отношения. Отец не жалел времени на семью и сыновей, и это время окупалось сполна — сыновья такого отца были обречены на успех. Мать всегда воспринималась сыном как мягкая, нежная, заботливая. Словом, семейные роли были распределены традиционно, и эта структура была детям ясна. (В.Клайн. «Как подготовить ребенка к жизни»).
В ходе исследования было установлено два основных фактора, благодаря которым из мальчика вырастает боец, победитель: сильно любящий отец в сочетании со строгой дисциплиной и широким полем разнообразной деятельности.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО