Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
4 февраля 2009
Двери монастыря должны быть открыты людям

— Отец Всеволод, ворота обители открыты всегда, и кроме верующих, сюда приезжают и любопытствующие туристы… Почему?
— Я считаю, что настало то время, когда монахи не имеют права закрываться от общества. Человек, приходящий в монастырь, должен иметь возможность получить ответ на любой вопрос, который мешает ему спокойно жить. Вера сейчас нужна народу — Россия переживает непростые времена. Люди постоянно испытывают стресс, депрессию, и мы просто обязаны быть доступными для них. Мы не можем жить жизнью монахов XVII века! Самые страшные времена настают, когда человек перестает доверять священнику, и священнослужители не имеют права этого допустить.
Что будет, если монастыри закроют ворота, а их насельники целыми днями будут просить в молитве у Господа добра и милосердия? Но ведь вера без дел мертва! И тогда мы все мертвы будем.
Если монашество начнет замыкаться, уходить в себя, закрываться от мира, говоря: «Ой-ой, уходите, вы грешны, мы не будем с вами общаться! Вы то сделали, это не сделали, тут нагрешили...» — это отталкивание душ человеческих, это недопустимо и греховно для священника. Эта открытость монастыря есть доступность веры от сердца к сердцу, от души к душе, от сознания к сознанию.
— Однако некоторые люди все-таки считают, что такая открытость не оправданна: им кажется, что вокруг шумно и суетно...
— Это их дело — думать так... Но мы сейчас нужны народу, и это наша миссия. Поэтому открытость наша оправданна.
Наш монастырь социально-миссионерский. И когда из тысячи посетивших обитель хотя бы двадцать задумаются, десять придут снова и обратятся к Богу, наша цель будет достигнута. Люди, приезжающие сюда, могут просто гулять, наслаждаясь красотой, гармонией природы и творений рук человеческих. И вот где-то в душе у человека неверующего зажигается маленькая свечка, которая начинает согревать. Это первый шаг к Богу. Вначале — пусть это просто интерес к монастырю, к красоте. Потом человек задумается, возьмет газету, которую мы издаем в монастыре, купит книгу в лавке… Для нас это тоже служение обществу.
Пусть вначале люди идут через этот интерес, потом откроется интерес к самой вере — так открывается дорога к Богу, который утешает, помогает, к которому мы прибегаем в самые тяжелые моменты нашей жизни.
Должны быть реальные дела, должно быть служение людям. Тогда вера будет истинная, глубокая, тогда наши молитвы, в которых мы просим Господа о добре и милосердии к нам, грешным Его творениям, не будут пустым сотрясением воздуха...
На этой неделе архимандрит Всеволод отметит свой юбилей.
Вячеслав Захаров родился 23 января 1959 года в Казани в многодетной семье, где мать в одиночку воспитывала шестерых детей.
Как вспоминает отец Всеволод, ребенком он часто заходил в Никольский собор, что на улице Баумана. Поначалу был просто детский интерес, потом стал воспринимать Церковь — ее красоту, ее чувства, ее проповедь — более серьезно... Первым заметил юного прихожанина в храме и помог ему настоятель храма игумен Анастасий, нынешний архиепископ Казанский и Татарстанский.
Удивительно, но в те годы будущему архимандриту Всеволоду удавалось быть секретарем комсомольской организации школы и одновременно иподиаконом у епископа Пантелеймона! Школьником Вячеслав был большим общественником — пионервожатым, создателем школьного музея и ансамбля...
После школы, в 1977 году, Вячеслав Захаров поступил в Московскую духовную семинарию. В возрасте 22 лет приехал священником в Курскую область, в Крестовоздвиженский храм в селе Черкасское-Поречное Суджанского района. А в 1985 году стал настоятелем храма Петра и Павла в Гарях. Кстати, именно благодаря отцу Всеволоду зазвонили еще в советские годы колокола в Гарях...
В 1989 году принял монашество, а два года спуста стал наместником Раифского монастыря
беседовал
Дмитрий Катаргин
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО