Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
4 февраля 2009
Становление городского здравоохранения
В особых случаях обращались к врачам частной практики Казани, а также к профессорам Казанского университета медицинского факультета. Некоторые из них имели клиники, где практиковали как врачи, другие принимали на дому.
В середине 20-х годов в Паратском затоне и на железнодорожной станции Зеленый Дол проживало около 14 тысяч человек.
В 1922-23 г.г. стараниями фабзавкома Паратского завода были построены два деревянных здания: амбулатория и Паратская больница на 37 коек. Это одноэтажное деревянное здание больницы памятно многим поколениям зеленодольцев. Оно стояло на высоком бугре в самом центре города на задах Парка воинской славы. Простояв свыше 80 лет, было разобрано уже в начале нового XXI века.
В нем перебывало множество лечебных учреждений: больницы разного профиля, детская поликлиника, онкодиспансер, последним был кожно-венерологический диспансер на 35 коек. В 1925 году в нем размещалось 25 коек общего профиля. Родильное отделение на 12 коек размещалось на территории нижнего поселка в районе автобусной остановки «Кооперативная». Эти здания на сегодня не сохранились. Амбулатория представляла собой фактически здравпункт.
Главным врачом Паратской больницы был Колосов Петр Петрович. До 1925 года он был первым и единственным. Вначале 1926 года штат увеличился. К работе акушера-гинеколога приступила Ефимова Екатерина Игнатьевна. Ввиду острой нехватки врачей ей попутно пришлось работать врачом-педиатром. С 1926 г. она полностью стала работать первым педиатром города, отдав этой работе всю свою трудовую жизнь, заслужив почет и уважение многих поколений зеленодольцев.
Также всю свою трудовую жизнь отдала Паратску, а затем и Зеленодольску первый врач-стоматолог Строгина Екатерина Юлиановна. В числе первых врачей: Борисов Андрей Власович, акушер-гинеколог Колодезникова Елизавета Сергеевна, первый врач-хирург Ветошкин Александр Федорович, первый врач-фтизиатр Домрачева Августа Николаевна...
Эта когорта врачей-первопроходцев, всю жизнь свою отдавших делу здравоохранения — буквально на пустом месте, в условиях тотального дефицита лекарств, койко-мест, постоянных перегрузок в любое время дня и ночи, — никто из них не отказывался помочь в нерабочее время совершенно при том бескорыстно. При этом этих врачей часто снимали на «латание дыр» — борьбу с вспышками разных эпидемий. Ведь, к примеру, соседняя республика Марий Эл вовсе не имела никаких врачей, и больные ехали на лечение из глухих марийских поселков и лесных деревень в Паратск.
Георгий Мюллер,
историк-краевед
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО