Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
4 февраля 2009
Платишь по нормативу?.. К нему теперь добавят ОДН
Сгладить острейшую проблему платежей за так называемые «общедомовые нужды» призвано новое постановление Кабмина. Теперь в норматив потребления электричества в квартире входит и норматив расходов на ОДН.
Как сообщает «Татар-информ», постановление о внесении изменений подписано в Кабмине.
Комментируя изменения нормативов потребления электроэнергии, председатель Комитета Республики Татарстан по тарифам Марина Файрушина заявила, что прежде всего это сделано для того, чтобы сгладить острую для населения проблему по распределению расходов за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды.
— Этой проблеме уже больше года, — говорит Марина Файрушина, председатель Комитета по тарифам Республики Татарстан. — Мы получаем много жалоб от граждан, установивших у себя электросчетчики. Получается, что они платят за тех, кто такие приборы не установил.
Напомним, что ранее норматив потребления электроэнергии был установлен из двух составляющих. Первая величина — это нормативы потребления внутри жилых помещений, которые определены расчетным методом. Вторая — это нормативы потребления электроэнергии на работу электрооборудования, являющегося общей собственностью многоквартирного дома, которые определены в размере 7 кВт/час в месяц на человека.
Затем Постановлением №664 КМ РТ вторая составляющая 1 декабря 2007 года была отменена (в связи с неправомерностью этой величины как самостоятельного норматива расчета коммунальных услуг). При этом норматив потребления электроэнергии внутри жилых помещений изменен не был.
Таким образом, с 1 декабря 2007 года жильцы многоквартирных домов, оплачивающие расходы за электроэнергию по нормативу, перестали оплачивать расходы по электроэнергии на общедомовые нужды.
Разница между поступившей в жилой дом электроэнергией и израсходованной жильцами по квартирным приборам учета и нормативам, распределялась между гражданами, установившими индивидуальные (поквартирные) приборы учета электроэнергии.
— Руководство Татарстана неоднократно обращалось в адрес федерального правительства с предложением внести соответствующие изменения, но решения пока не принято, — сказала Марина Файрушина. — Чтобы защитить интересы граждан, уже имеющих счетчики, и стимулировать дальнейшую установку индивидуальных приборов учета электроэнергии, правительство Татарстана внесло изменения в Постановление Кабмина РТ (№543 от 14 ноября 2006 года), которое устанавливает нормативы по электроснабжению для граждан, не имеющих приборов учета.
Измененные нормативы получены за счет добавления к ранее действующим нормативам величины расхода электроэнергии на оборудование, являющееся общей собственностью многоквартирного дома, в размере 7кВт/час на человека в месяц.
Например, если ранее норматив потребления электроэнергии в месяц за однокомнатную квартиру (состав семьи — 1 человек) составлял 109 кВт/час, то сейчас — 116 кВт/час.
Таким образом, устраняется перекос в оплате за потребленную электроэнергию между жильцами, установившими счетчики, и теми, кто этого еще не сделал, считают в Кабмине.
По словам Марины Файрушиной, в целом по республике больше тех, кто приборы учета установил. Принятие новых нормативов позволит жильцам, имеющим счетчики, снизить плату за расходы электроэнергии на общедомовые нужды.
Этим постановлением правительство рассчитывает как-то снизить накал страстей вокруг ОДН, однако удастся ли это, большой вопрос. В конце концов, счетчики установлены в большинстве квартир, и от того, что добавят жалкие семь киловатт на человека к и без того высокому нормативу у считанных жильцов, мало что меняется. Проблема с ОДН скорее в учете расхода и информировании людей — ведь если в народе ходят слухи, что долги населения за электричество как-то распределяются среди плательщиков, о чем тут можно говорить? Это значит, что люди просто не понимают, откуда берутся странные цифры, доходящие до нескольких сотен рублей!
подготовил
Андрей Леонидов
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО