Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
4 февраля 2009
Антикризисный труд
Главная задача местной власти в условиях кризиса — обеспечить стабильную работу зеленодольских предприятий, отметил Геннадий Емельянов. Важным шагом должно стать включение заводов им. Горького и Серго в перечень предприятий, которым будет оказана государственная поддержка.
Мероприятия, направленные на стабилизацию и оздоровление ситуации в экономике, разрабатываются и на федеральном, и на региональном уровнях. В ЗМР тоже разработан пакет мер, сообщил руководитель районного исполкома Александр Тыгин.
Антикризисные меры направлены на поддержку малого и среднего бизнеса, помощь реальному сектору экономики, гражданам, в том числе потерявшим работу, а также на стимулирование экономического роста за счет бюджетообразующих предприятий.
В частности, сейчас ежедневно проводится анализ ситуации на крупных бюджетообразующих предприятиях, от эффективности работы которых зависит как экономическое, так и социальное благополучие района. Также планируется «мониторить» и те организации, которые значимы в масштабе конкретного поселения.
Ежемесячно планируется отслеживать цены на основные товары, которые являются составной частью потребительской корзины, а также на медикаменты. По словам Александра Тыгина, все это делается для того, чтобы избежать ситуаций, связанных с желанием воспользоваться кризисом и под шумок необоснованно поднять цены на товары или лекарства. В поле зрения и ситуация на рынке занятости, чтобы была возможность отслеживать процессы, происходящие с малым и средним бизнесом.
за общественную работу
заплатит
государство
В городе и районе увеличивается число безработных. Только за 2 недели этого года их стало больше на 170 человек, рассказала директор Центра занятости населения Ирина Никифорова. По прогнозу, к концу года без работы могут остаться около 3 тысяч человек. Центр занятости занимается переобучением граждан, потерявших работу. Особый акцент делается на организацию общественных работ.
Общественные работы позволят обеспечить временную занятость безработных и ищущих работу граждан. Центр занятости выявляет потребность предприятий в таких работниках, заключает договоры и направляет граждан, с их согласия, на работу. Преимущественным правом на участие в общественных работах пользуются безработные граждане, не получающие пособия по безработице, и безработные граждане, состоящие на учете в органах службы занятости свыше 6 месяцев.
Плата за общественные работы — не ниже 4330 руб. (минимального размера оплаты труда). Сохраняется право на получение пособия по безработице, правда, кроме граждан, для которых общественная работа является подходящей. Подходящей она считается для ранее не работавших и при этом не имеющих профессии; для стоящих на учете в службе занятости более 18 месяцев, а также более трех лет не работавших; для обратившихся в службу занятости после окончания сезонных работ; уволенных более одного раза в течение года и еще некоторых граждан.
Планируется, что в год в общественных работах сможет участвовать 20000 человек (с учетом того, что договор заключается на 3 месяца). Общие затраты на оплату труда работников составят 779400000 руб., данные средства планируется возмещать работодателю из резервного фонда компенсаций РФ.
Геннадий Емельянов подчеркнул, что грамотная организация общественных работ — это реальный выход из сложной экономической ситуации. Более того, город и сельские поселения смогут решить ряд наболевших проблем.
Как собираются поддерживать малый бизнес, рассказал руководитель Инвестиционного центра «Зеленый Дол» Алексей Соловьев. Сначала он проанализировал структуру местного малого бизнеса и сделал вывод, что основным направлением является торговля и аренда. Причину того, что производством занимается меньшая часть предпринимателей, Алексей Соловьев видит в том, что в 90-е годы наши крупные промышленные предприятия, а именно к таким «привязан» малый бизнес, находились в сложном положении, и будучи предприятиями ВПК, имели ограничение на передачу производства тех или иных деталей или операций другим предприятиям. Сыграла свою роль и близость Казанского мегаполиса: очень многие предприимчивые жители города и района давно перебрались в Казань и составляют так называемую маятниковую миграцию. «Самое удивительное, что такое положение вещей на сегодняшний день является положительным и диверсифицирует риски жителей нашего города и устойчивость личных доходов», — говорит Алексей Соловьев. В качестве примера он привел Набережные Челны, где малый бизнес ориентирован на неработающий «КАМАЗ», а Казань далеко…
Тем не менее, в последнее время наш муниципалитет находился в постоянном поиске вариантов для развития малого и среднего бизнеса в городе и районе. Проекты «3еленодольск — креативный город», проект малоэтажной застройки «Большой 3еленодольск», строительство Свияжского мультимодального логистического центра — все это направлено, прежде всего, на развитие нашего бизнеса и задел на будущее здесь присутствует основательный. Реализация этих проектов должна помочь местному бизнесу в части сбыта своей продукции и услуг при строительстве этих объектов, а в дальнейшем — по их основному виду деятельности, считает Алексей Соловьев.
В Зеленодольске есть подходящая промышленная площадка — бывший завод крупнопанельного домостроения. В свое время муниципалитет не стал ориентировать эту площадку на работу с «КамАЗом», и правильно сделал, уверен А.Соловьев. Сейчас принято решение о подготовке конкурсной документации на создание индустриального парка строительной направленности на территории бывшего завода КПД. По замыслу, парк будет ориентирован на производство материалов и услуг, связанных с проектом малоэтажной застройки «Большой Зеленодольск».
На территории в 15 га будет организовано 80 боксов для предпринимателей с числом занятых до 1000 человек. Финансирование проекта в сумме 500 млн.руб. будет идти из республиканского и федерального бюджетов.
Отклик на свое выступление, на который надеялся докладчик, он получил немедленно. Гендиректор завода им. Серго Радик Хасанов сразу же предложил вместо заброшенной площадки КПД использовать свободные площади его предприятия, не придавая особого значения не раз прозвучавшему в докладе слову «диверсификация».
Заседания антикризисной комиссии решено проводить один раз в месяц. На каждом из них руководители будут докладывать об антикризисных мерах, принимаемых на их предприятиях и учреждениях.
- строительство и ремонт автомобильных дорог, прокладка водопроводных, газовых, канализационных и других коммуникаций;
- проведение сельскохозяйственных работ, работ в лесном хозяйстве;
- строительство и реконструкция жилого фонда;
- эксплуатация жилищно-коммунального хозяйства;
- озеленение и благоустройство территорий;
- обеспечение оздоровления и отдыха детей в период каникул;
- организация сбора и переработки вторичного сырья и отходов;
- проведение мероприятий общественно-культурного назначения (перепись населения, спортивные соревнования, фестивали и т.д.) и другие виды доступной деятельности.
К общественным работам не относится деятельность, связанная с необходимостью срочной ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО