Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
30 января 2009
Зимние тропы туриады

В 25-градусный январский мороз туристы отправились в шестидневный лыжный поход. Намерзлись, устали, зато привезли яркие впечатления.
Зимняя туриада проводилась в первой декаде января по инициативе Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ для разработки маршрутов спортивно-оздоровительных туров и туристского освоения территории «туристско-оздоровительного парка «Камские Поляны». Морозным утром мы двинулся в путь. Мы – это 40 туристов-лыжников из Татарстана. Среди них 15 зеленодольцев из детского центра «Бригантина». Остальные лыжники – учащиеся из Казани. Общее руководство осуществлял заслуженный путешественник России Ильгизар Хайруллин.
Группа растянулась на целый километр. Солнце уже повисло над горизонтом, когда впереди мы увидели толпу с флагами, услышали музыку. Подходим ближе и видим: стоит группа поддержки и Дед Мороз со Снегуркой! Точнее, не стоят, а приплясывают. Они приготовили чай с печеньем. Согревает не столько чай, сколько теплая встреча. А температура опустилась до -25°С.
На ночлег все разместились в школе села Шумбут. Нам приготовили ужин и дискотеку, но все устали, и танцзал пустовал. Утром, поблагодарив хозяев за приют, участники туриады покинули село и углубились в лес. Осторожно посматриваем по сторонам. По словам лесничего, в здешнем лесу живут 12 медведей, 40 лосей и множество кабанов. Встреча с ними не входит в наши планы.
У поселка Камский на опушке устроили обед, состоящий из чая в термосах и бутербродов. На морозе долго стоять нельзя. Проходя краем поселка, встретили женщину, которая посоветовала свернуть в центр – там народное гулянье, и о нашей туриаде здесь знают (прошла информация по телевидению). Наш руководитель Мадина Исламгараева командует повернуть налево, и мы съезжаем с горки прямо на центральную площадь. На лыжах попадаем прямо в хоровод.
До поселка Берсут всего 5 километров. Там в школе – ночевка. Когда-то знаменитый Дом отдыха «Берсут» пустует. Закрытый в 90-е годы, он так и не обрел хозяина, способного его возродить. Пустует и пристань. Раньше здесь еже¬дневно останавливалось 4-5 пассажирских судов с туристами. В Татарстане мало больших лесных массивов. Два из них находятся здесь – это Камское и Сокольское лесничества. В школе для нас подготовили концерт, катание на лошадях, мы сыграли с местными в волейбол. На следующий день вновь движемся по лесу вдоль Камы. Временами дорога резко спускается вниз к ручью или речке. Лыжники разгоняются, многие падают.
Переход от Берсута до Омар (село, основанное в 15 веке ханом Омаром) получился самым длинным. Преодолев по лесам и полям 28 километров, в вечерней тишине подходим к селу. Все устали. Но что это? Впереди в поле опять развеваются флаги. Это нас встречают и приветствуют школьники. При нашем приближении все кричат «Ура»! Бедняжки замерзли и криком пытаются согреться. Рядом стоит лошадь, запряженная в сани. Предлагают подвезти кого-нибудь. Но даже семиклассница Даша Никонова, идущая пешком, отказывается от транспорта. Её брат, девятиклассник Алексей из 4-ой школы, в походе первый раз. Он очень устал, неся большой рюкзак, но тоже проходит мимо саней.
8 января большой переход до села Соколки. В Сокольском лесничестве преобладает хвойный лес, рельеф пересеченный, со спусками и подъемами. Школа новая, внутри все чисто и красиво. Это редкая сельская школа, где есть теплый туалет. Как правило, «удобства» бывают на улице. Мы показали серию фильмов о походах, И.Хайруллин рассказал о своих путешествиях по Арк¬тике.
До конца маршрута осталось два дня пути. Мы спускаемся к Каме, и переходим на левый берег реки. Весь караван двинулся по берегу, а наша группа пошла по камскому льду, припорошенному снегом. Левобережье Ка¬мы более освоено цивилизацией. За шикарной базой отдыха альметьевских нефтяников на север от Камы прорыт широкий канал длиной 5 км. Кругом протянулись провода ЛЭП.
Поднявшись на возвышенность, встречаем сильный ветер со снегом, который слепит глаза, заставляет поднять башлыки штормовок, надеть защитные маски. В условиях плохой видимости идти можно только по азимуту.
За шесть дней похода участники преодолели
120 км, увидели новые для себя места. А те, кто пошли в поход первый раз, стали настоящими туристами.
Геннадий Иванов, мастер спорта по туризму
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО