Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
28 января 2009
Перемены – только позитивные

В Зеленодольской ЦРБ перемены: назначен новый главный врач Фарида Гаврюшенко. Она поделилась с журналистами планами.
— Какое впечатление сложилось после знакомства с коллективом?
— Прошла по всем отделениям, познакомилась с людьми. Очень хорошее впечатление от больницы в целом, от заведующих отделениями, всего медицинского персонала. Понравилась их энергетика, позитивный настрой. Коллектив работоспособный, думаю, мы многое сможем сделать по реализации национального проекта. Поражает, сколько уже успели сделать своими силами, как много внимания уделяет здравоохранению руководство, глава города и района Г. Емельянов. Далеко не во всех районах такое отношение к нуждам здравоохранения.
— Что вы считаете для себя главным?
— От главы получен наказ, чтобы позитивные изменения почувствовали жители города и района, чтобы каждый человек, который обратился в больницу, получил не только квалифицированную помощь, но ощутил заботу и внимание. А возможности здесь большие: делаются все виды исследований, постараемся привлечь высокие технологии, войти в значимые федеральные программы.
— Как вы предполагаете решать кадровую проблему, ведь у нас не хватает врачей узких специальностей?
— Кадровый потенциал довольно высокий. А специалисты найдутся, главное – создать хорошие условия. В городе, к примеру, всего один детский хирург… При необходимости будем обращаться к главе ЗМР, извест¬но, что жилье для врачей уже выделялось.
— Молодежь после окончания вуза не идет работать на участки…
— Это вопрос нашей настойчивости. В Казани уже есть положительные сдвиги. В Зеленодольске создана хорошая база, посмотрите, как много сделано только в детской больнице. Четырнадцать лет я возглавляла детскую поликлинику, мне есть с чем сравнивать.
Сегодня есть возможность повышать зарплату: за счет родовых сертификатов, за счет проведения диспансеризации…
— А младшему медперсоналу, нянечкам?
— Да, зарплата у них низкая… Эти сотрудники всегда на вес золота, и любой руководитель найдет возможность их поддержать.
— Фарида Ильдусовна, какие узкие места вы смогли заметить при первом знакомстве?
— Нужно, прежде всего, решать организационные вопросы. Не ощущается преемственности между стационаром и поликлиниками – много запущенных больных поступает в реанимацию. Если на участ¬ке больной правильно наблюдается, он не должен доходить до такого состояния. А если пролечился в стационаре, на участке должны знать, что он выписан в таком-то состоянии… Увеличение продолжительности жизни – проблема разрешимая, и во многом это медицинская проблема. Есть хорошее урологическое отделение, но где лечатся мальчики, подростки? Они не привыкли идти с этим к врачам. А заболеваемость существует, и если не соз¬дать для них условий, они не будут обращаться сами.
— Будут перемены в управленческом аппарате?
— Пока только одна: после курса санаторного лечения хирургические службы возглавит бывший главврач М.Рамазанов. Он специалист высокого уровня, это его дело.
— Чем вы руководствуетесь в работе с людьми?
— Здесь много новых людей, у которых я могу узнать что-то новое, могу дать что-то им… Человеческое общение – главное богатство. Нельзя давать волю отрицательным эмоциям, в жизни и так много негатива. Раздражительность, злость, страх – не вдохновляют, а разрушают… Рассчитываю на конструктивное сотрудничество.
Подготовила Зинаида Иванова
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО