Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
28 января 2009
«Мне везло на хороших людей…»

31 января исполнится 75 лет Хамиту Кирамовичу Хайрутдинову, за плечами которого четыре десятка лет честного, преданного и бескорыстного служения народу.
Как пафосно ни звучит, но это абсолютно соответствует действительности.
Тысячи людей, большинство из которых даже не знакомы с ним лично, благодарны ему за возможность жить в благоустроенных квартирах, ездить по хорошим дорогам, водить детей в светлые и просторные школы. Благодаря его стараниям увеличивалось поголовье скота, собирались рекордные урожаи, возводились больницы, торговые комплексы. Не каждому судьба предоставляет возможность так щедро жить и приносить людям столько добра.
За долгие годы партийной, советской и хозяйственной деятельности юбиляра не раз посылали туда, где было сложно, где требовалась высокая организованность, дисциплина, ответственность. И всегда он оправдывал доверие.
В 26 лет Хамита Кирамовича назначили председателем колхоза «Чулпан» Сармановского района (тогда это был самый молодой председатель республики).
Ему пришлось с нуля поднимать кормовую базу, поскольку в колхозе имелось огромное поголовье скота и ни одного гектара сенокосных угодий. И в первый же год хозяйство из отсталого переместилось на второе место по итогам сельскохозяйственного производства. Ему удалось вырастить горох с рекордной урожайностью – 32 центнера с гектара.
Так было в Нижнекам¬ске и в Апастове, куда он был назначен первым секретарем райкома КПСС. Новый секретарь, изучив положение дел в Апастове, решил начать свою деятельность с одной из главных российских бед – с дорог. За короткий срок своими силами было возведено 140 км дорожного полотна. Таких темпов не знали ни в РТ, ни в Советском Союзе. Посмотреть на апастовское чудо приезжал заместитель министра дорожного строительства СССР вместе с первым секретарем обкома партии Ф.Усмановым. В подарок апастовцы получили кирпичный завод.
Двенадцать лет (1983-1994 гг.) Х.Хайрутдинов стоял у штурвала власти в Зеленодольске. Формат газеты не позволяет рассказать обо всех изменениях, произошедших при нем. Перечислим лишь некоторые – в основном был построен машиностроительный завод, введены в строй вторая очередь очистных сооружений и западный водозабор, детская больница, роддом, школа №9, пристрой к школе №1, УПК, спортивная база «Маяк», школы искусств на Мирном и в Айше, музыкальные школы в Октябрьском, Осинове, детская художественная школа в Васильеве, музей Константина Васильева. Ежегодно сдавалось 50-70 тысяч квадратных метров жилья.
Все, кто работал с Хамитом Кирамовичем, отмечают его высокие деловые и профессиональные качества, удивительную работоспособность и дисциплинированность, требовательность к себе и к подчиненным. Он не терпел необязательности, разгильдяйства, формализма.
Трудолюбие в нем было заложено с детства. Когда отца забрали служить в армию, ему, старшему из детей, было всего пять лет. На руках у матери оставались маленькие сестренка и братишка. Он остался в доме за мужчину. Чувствовал эту ответственность и как мог помогал маме. Дров не было, печь топили кизяком (прессованный навоз, перемешанный с соломой). Мальчишка ходил на пастбище и собирал коровьи лепешки. За день приходилось протопать более десяти километров.
Организаторские способности тоже проявились в нем довольно рано. Мальчишки всегда любили гонять футбол. Только вот с мячом – вечная проблема. Настоящий кожаный стоил дорого. Хамит предложил самим заработать на него – ловить сусликов и сдавать шкурки старьевщику. Так инициатива и умение убеждать уже тогда приносили свои плоды.
Те, кто знаком с Хамитом Кирамовичем близко, знают его как любящего и нежного супруга, отца и деда.
Вообще для него семья, взаимоотношение супругов – это основа и главная педагогическая наука в воспитании детей. Уважение к старшим, бережное отношение друг к другу, патриотизм и национальная гордость – все идет от отца и матери.
Свою любовь, молодую акушерку Тавису, только что окончившую Елабужское медучилище, он встретил, когда вместе с комсомольцами рыли траншеи для проведения водопровода на молочно-товарную ферму. Секретарь райкома комсомола Хайрутдинов обратил внимание, что девушка легко одета и принес ей брезентовую накидку и рукавицы. Это было весной, а на Новый год молодые сыграли свадьбу.
Тависа Гариповна взвалила на свои плечи всю тяжесть домашних забот, потому что сразу стало ясно — для мужа на первом месте работа. А ее дело — быть рядом, разделять все радости и горести, делать все, чтобы дома был уют, покой и понимание.
«С женой мне повезло, — признается юбиляр. —
Она — мой надежный и крепкий тыл. Все мои успехи — это в полной мере и ее успехи».
Вообще фраза о том, что ему по жизни везет на хороших людей во время нашего разговора произносилась часто. Он с благодарностью вспоминал людей, которые оказались рядом в трудную минуту, приняли участие в его становлении, помогали добрым советом и конкретным делом. Таких набралось не один десяток.
А может, подобные встречи не случайны. Говорят, везет удачливым. Но удача выбирает упорных, целеустремленных, не боящихся трудностей. Причем, если подсчитать, думаю, еще больше наберется тех, кто благодарен судьбе за встречу и работу в одной связке с Хамитом Кирамовичем. Он умел формировать команду единомышленников, подбирать и растить руководящие кадры, многие из которых впоследствии проявили себя в разных сферах.
Мы рады, что, несмотря на солидный юбилей, Х.Хайрутдинов бодр, активен, живо интересуется жизнью города. По крайней мере, он признался, что читает «Зеленодольскую правду» и приложение «Подсолнух» от корки до корки.
Так держать, юбиляр! Здоровья вам и вашим близким!
2 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
2 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО