Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
28 января 2009
«Ты – мое счастье…»

«Афган», «душман», «духи», «черный тюльпан»… Эти слова вошли в жизнь советских людей в середине 80-х годов ушедшего века, когда в Афганистане разгорелся пожар гражданской войны. Фронтовые фотографии и письма, боевые награды продолжают напоминать о ней.
Письма из «ада» – так можно было бы назвать эти весточки с фронта.
«Милая, самая хорошая, родная моя, Ильсияр, женушка, здравствуй! Сегодня получил от тебя два письма. Большое спасибо. Я очень ждал их. Новогоднее настроение хоть чуть-чуть приподнялось, так хорошо стало (петь охота). Ведь твои письма для меня — это жизнь! Жаль, что без вас придется встретить Новый год, без тебя, любимая. Как было бы чудесно оказаться вместе! Но, увы! Остается только мечтать…Очень люблю тебя, пиши, пожалуйста, почаще, хорошо?..»
Автор этих строк – наш земляк, Рафаэль Талгатович Тагиров, уроженец села Нурлаты Зеленодольского района. Родился в 1958 году, третьим ребенком в семье. Отец, Талгат Бикмуллович, работал в Нурлатском отделении милиции участковым, мать, Фирдауса апа, бухгалтером в сбербанке.
В семье Тагировых царила атмосфера заботы и взаимоуважения, почитания старших. В школе Рафаэль учился только на «4» и «5». С детства хотел стать пилотом боевого самолета. Поэтому серьезно занимался спортом, закалял характер. После школы поступил в Сызранское военное летное училище. В 1979 году успешно окончил его, получил звание лейтенанта, был направлен командиром вертолета МИ-2 в Белорусский воен¬ный округ.
Еще со школьных лет потянулось сердце Рафаэля к однокласснице Ильсияр. Жили они на одной улице, учились в одном классе, сидели за одной партой. Первая любовь переросла в серьезное большое чувство. После окончания летного училища Рафаэль решил просить руки и сердце Ильсияр. Она в это время заканчивала учебу в Казанском медицинском институте.
Ты во всём — вершина совершенства.
Ты — земная красота сама.
В каждом шаге, в каждом взгляде, жесте –
Женственность, сводящая с ума.
Совместная жизнь началась в 1981 году в гарнизоне Заслоново Белорусского военного округа. Ильсияр, став женой военного, прекрасно знала, к чему готовила ее жизнь: вечные переезды, неустроенность, казарменные условия, разлука с мужем во время выполнения бое¬вых заданий, отсутствие работы. Но все это казалось мелочью по сравнению с той большой любовью, которую она испытывала к своему любимому мужу.
В 1982 году родился первенец, сын Насим. Осенью того же года семью Тагировых ожидал переезд на новое место жительства, а Рафаэля — новое место службы.
В Германии Рафаэль служил в вертолетной части, Ильсияр работала в госпитале врачом. Через три года, в 1985, в немецком городке появилась на свет маленькая Аделия. Радости молодоженов не было предела. Казалось, так будет всегда: счастливо, мирно, тихо…
Но в ноябре 1986 года семья получила страшную весть – капитана Тагирова отправляют на войну в Афганистан. Ильсияр с двумя детьми вернулась в родное село.
Письма из Афганистана шли долго. Но даже тогда, когда они приходили, в сердце скреблась мысль: а жив ли он сегодня? Еще страшнее были ночи — долгие, тревожные. За несколько месяцев ожидания мужа с войны голову молодой солдатки покрыла седина. Чтобы хоть как-то облегчить душевные муки, Ильсияр много работала в больнице, принимала больных детей, потом бежала в роддом к новорожденным, успевала на «скорой» посетить больных… А дома снова и снова перечитывала письма Рафаэля.
«У меня все в порядке. Не болею телом, но душой. Очень хочется к тебе, родная. «Духи» активизировались, воюют везде и со страшной силой…3.10.87»
Иногда в письмах он сообщал новости о своих друзьях: «23.12.87 сбили Петю Быкова. Где-то в
15 км от аэродрома, на наших глазах бортовой техник замешкался, и его зарубило винтом...»
«... Вчера двоих солдатиков привезли, страшное дело. Вот обстановка такая. Ты уж береги себя и детей. Горжусь тобой, родная, и мне очень хорошо, что я тебе тоже нужен, что ты ждешь меня. 6.12.87».
«В этом письме, которое я получил сегодня, стихи очень хорошие. Спасибо тебе, солнышко мое! Как хорошо получать такие нежные письма, я становлюсь сам не свой, даже добрее к окружающим. Спасибо, Елочка!»
Каждое письмо с фронта могло быть последним. Может, поэтому бойцы не стеснялись ласковых и неж¬ных признаний в любви.
Но настал долгожданный конец войне! Вспоминает Ильсияр Юнусовна: «Встречала я мужа в казанском аэропорту, ночью, с огромным букетом роз. Слезы текли безостановочно, как будто моя душа хотела вылить все, что накопилось за мучительные два года тоски. Когда Рафаэль появился в пятнистом камуфляже, я бросилась к нему, а весь народ обступил нас и смотрел, как мы плакали и целовали друг друга. Мне тогда казалось, что тут и есть центр Земли, центр моего счастья».
17 лет Рафаэль Талгатович был военным, отдал служению Родине. В 1992 году ушел в отставку и вернулся с семьей в село Нурлаты. Сейчас работает в двух местах, руководит деятельностью местного совета ветеранов афганской войны. Ильсияр Юнусовна совмещает работу семейного и лор-врача, возглавляет профсоюзную организацию Нурлатской больницы.
Они не любят вспоминать о войне. Только с друзьями он может поговорить об Афгане, всплакнуть украдкой и поднять боевые 100 грамм за тех, кто не вернулся...
Аделия ГАРИПОВА, Алия МАНСУРОВА,
Артур ВОЛОГОДСКИЙ, учащиеся 11 «А» класса Нурлатской СОШ
1 ИНТЕРЕСНО
2 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
2 НЕИНТЕРЕСНО