Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
22 января 2009
Здесь оживает Рождественская сказка

8 января в художественной галерее состоялось традиционное открытие выставки «Лазурь небесная», проводимой под патронажем Раифского мужского Богородицкого монастыря. «По зову церкви, по велению сердца зеленодольцы стараются поддерживать эту традицию, едва не утраченную родиной. Доброе и хорошее неистребимо — оно находит свое продолжение». Такие слова прозвучали из уст благочинного Зеленодольского района протоиерея Святослава, организатора и инициатора выставки, который также является и одним из ее авторов.
География художников выставки впечатляюща: Казань, Санкт-Петербург, Палех, Москва, Зеленодольск — 50 работ представлено в большом зале галереи.
Почти все, кто пожелал представить свои произведения, выставлены теперь в галерее. Можно сказать, что сегодняшняя «Лазурь небесная» содержит всю музейную коллекцию живописи!
Сразу притягивают взгляд иконы Алексея Рябко, отца Святослава, петербуржца Юрия Потцукова, а также иконы, написанные мастерами Палеха — таким мастерством можно только восхищаться!
Гости и активные участники выставки, чьи работы притягивают взгляды и вызывают массу неоднозначных оценок зрителей, — казанцы Евгений Голубцов и Александр Дорофеев, поделились впечатлениями от создания работ евангельской тематики.
— Каким-то образом мы, кого называют авангардистами, тоже соприкоснулись волею Господа с евангельскими сюжетами. Мы представили на ваш суд свои работы не впервые, потому что увидели обстановку, благоприятную для себя. Люди пытаются нас понять, мы — объяснить.
«Благовещение», «Музицирующий ангел», «Георгий Победоносец», «Адам и Ева» — картины члена Союза художников РФ Евгения Голубцова выполнены на старых досках: словно бы икона, но написанная современным языком. На полотнах Александра Дорофеева выпуклые, выразительно-яростные фигуры, контрастные цвета подчеркивают силу и мощь евангельских сюжетов: «Взятие под стражу. Поцелуй Иуды», «Снятие с креста», «Страстная неделя».
Много на нынешней выставке полотен с изображением зимы, пейзажей, видов Раифы, Свияжска и других храмов Татарстана и Поволжья. Этой тематики коснулись А. Гончаров, И.Пазеков, А. Сурков, Е. Уткин, В. Макаров, В. Скобеев, А. Кубарев, Р.Хисамов, В. Нестеренко. Роман Романов написал «Песнь о Раифе», а на полотне Андрея Крылова остров-град Свияжск мы видим с высоты птичьего полета, словно чайки парят рядом с нами. В акварелях М.Кузнецова яркими красками горят «пасхальные шафраны», радостны и светлы картины «Пасха», «Весна». А полотно Абрека Абзгильдина «Христос» завораживает строгой красотой и проникновенностью.
В этом году в рамках выставки прошел и конкурс «Рождественская открытка». Его инициатором и вдохновителем является Александр Семенов, который каждый год делает потрясающие фотографии-открытки. Впервые в конкурсе «Рождественская открытка» приняли участие все желающие: фотографы, художники, вышивальщицы и народные умельцы. Фотоработы А. Семенова, В. Платонова, И.Карасев, акварели Н.Васильевой, А. Григорьевой, вышивки юной мастерицы из Васильево А. Вахреневой, зеленодольских умелиц Т.Пашаниной и Н.Семеновой вызвали неподдельный интерес у многочисленных зрителей. А остальных мастеров хочется пригласить более активно включаться в культурную жизнь города и дарить ему свои Рождественские шедевры.
Директор галереи Татьяна Садкова отметила, что «работы все разные, но ведь и мы все разные, и всех нас Господь любит. Задача галереи — развивать творчество, ибо Господь — творец, и все художники творцы, поэтому они и сами получают наивысшее наслаждение, сотворяя свои картины, и дарят наслаждение окружающим».
Выставка «Лазурь небесная» будет открыта до 8 февраля — воспользуйтесь редкой возможностью ощутить душу Рождества и порадоваться благой вести вместе со всем православным миром!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО