Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
21 января 2009
Личность талантлива во всех ипостасях

Александр Викторович Кунахович – личность легендарная. Не только
для Зеленодольска, для всей отрасли кораблестроения страны.
Фото на мраморе мемориальной доски официальное, но этот взгляд с прищуром, чуть изогнутые в полуулыбке уголки губ, волевой подбородок выдают характер.
И какой! Ни холод мрамора, ни прошедшие годы не скрыли силы талантливой личности. На открытии его мемориальной доски (на ул.Ленина, 68, где он жил) присутствовали бывшие коллеги, друзья, члены семьи – внуки, правнуки.
«Почтовый ящик», «контора» (еще раньше – «шарашка», когда все еще только начиналось на территории завода им. Горького). Строгие здания за глухим забором, поток людей утром, в обед и вечером… «Мозги», интеллект, смелые идеи, воплощавшиеся порой в самых примитивных условиях – все это ЗПКБ. И мощная испытательная база на извилистом заросшем берегу Сумки. И люди – коллектив единомышленников, конструкторов милостью Божией, каждый из которых был личностью. Руководить такими сложно вдвойне, но авторитет Кунаховича был высок.
В 1949 году его назначили начальником и главным конструктором ЦКБ-340 (тогда и номер этот держался в секрете; на заводе им. Горького уже строили корабли проекта 122б, главным конструктором которого он был, работая еще в Нижнем Новгороде). Он и сам «работал ярко, с широким размахом, глубоко и плодотворно вмешиваясь в «смежную» проблематику. Постоянно порождая новые идеи, подхватывая коллективные, он умел в каждом проекте воплотить что-то новое, оригинальное, придающее особую эффективность и инженерную красоту, которые и составляли почерк творческого коллектива». Так написали о нем коллеги сегодняшние, а особенно теплые подробности вспоминали на открытии.
Зеленодольскому проектно-конструкторскому бюро в этом году исполнилось 59 лет. О его значении не раз писали газеты, недавно на «Первом канале» был показан документальный фильм о конструкторах и кораблях серии «Альбатрос». (Все, кто видел, испытали чувство гордости за земляков). На открытии доски заместитель генерального директора Геннадий Савельев, генеральный директор Леонид Шарапов, бывший руководитель бюро Юрий Никольский, ведущий инженер Герман Дмитриев с уважением отдали должное личности Кунаховича. Леонид Егорович подчерк¬нул, что многие сегодняшние проекты вдохновлены его идеями: «ЗПКБ специализируется на создании противолодочных кораблей. В течение пятидесяти лет по двадцати двум проектам построено восемьсот таких кораблей, более ста пятидесяти – на экспорт. Создан творческий коллектив, материальная и социальная базы. Александр Викторович на долгие годы определил направление работ бюро».
Когда завеса секретности была снята, наша газета смогла рассказать об А.В. Кунаховиче и В.И.Цюпаке – лауреатах правительственных премий, интеллектуалах, многое предвидевших на годы вперед, но, как сказала на митинге внучка Кунаховича Марина Челнокова, город славен многими именами. Было бы справедливо оставить память о них хотя бы в таких памятных досках. Время стирает многое, уходят в прошлое знаменитые имена, факты истории. Нужно оставлять такие вот мраморные «зарубки»…
В воспоминаниях близких Александр Викторович остался многогранной личностью. Его хватало и на незабываемые семейные радости, чтение «под желтым абажуром», выезды за город. Закрытый характер работы не сделал его сухарем.
А Герман Дмитриев рассказал предысторию создания мемориальной доски, напомнил другие яркие подробности. И подумалось, что пожелание ветеранов ЗПКБ иметь комнату-музей вполне справедливо, ведь многое уходит в небытие, а документы, личные вещи не дают забыть славные имена и годы. Из преемственности вырастает гордость за профессию, за место, где родился, где жили интересные люди, где продолжаются судьбы и ежечасно творится история.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО