Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
14 января 2009
Стоять, въезд запрещен!

Во второй раз «красные» автобусы, с недавнего времени обслуживающие наш город, становятся жертвой несогласованности различных структур. 24 декабря им опять было запрещено въезжать на территорию автовокзала. Правда, в течение всего лишь одного часа — акция носила предупредительный характер. Наш корреспондент попытался разобраться в ситуации.
Если помните, похожие события уже имели место быть. В конце лета въезд автобусам перекрывало ЗПАТП. Тогда ситуацию разрулили, и вот теперь за шлагбаум взялось МУП «Пассажирские перевозки». Что это, нелюбовь местных к «неместным»? Ведь «красные» автобусы и ПАЗы того же предприятия по-прежнему ассоциируются с Казанью...
— Дело совсем в другом, — говорит директор МУПа Алексей Туганов. — «Кпопат-5» — единственный перевозчик, который уклоняется от оплаты за пользование территорией привокзальной площади. Все предприятия, даже проходящее процедуру банкротства ЗПАТП, платят, а казанцы игнорируют. Есть опасение, что это послужит дурным примером остальным участникам рынка. Они резонно могут спросить, почему им можно, а нам нет? Поэтому я был вынужден применить такую меру воздействия, замечу, на законных основаниях.
В свою очередь Раиль Вафин, директор ООО «ПАТП-5» — «дочки» ОАО «Кпопат-5», говорит, что их предприятие, созданное месяц назад, зарегистрировано в местной налоговой инспекции, следовательно, оно по определению зеленодольское. Все работники ПАТП-5, включая директора, — тоже жители нашего города. А причины неоплаты за пользование территорией он объяснил следующим:
— Со стороны данного МУПа нам не было предоставлено никаких договоров, свидетельствующих, что привокзальная площадь — их собственность. Насколько мне известно, она до сих пор в аренде у ЗПАТП. С автотранспортным объединением №7 и ЗПАТП у нас было принято решение заключить с Комбинатом благоустройства договор по уборке территории от снега. Но вместо того, чтобы решать вопросы цивилизованно, господин Туганов, не поставив в известность руководство города, перекрыл автобусам проезд, создав аварийную обстановку и подвергнув жизнь пассажиров риску — те высаживались почти на проезжую часть дороги!
Однако директор МУПа уверяет, что письма с предупреждениями о предстоящей акции всем заинтересованным сторонам рассылались. По его словам, содержание привокзальной площади в бюджете на 2009-2010 годы не предусмотрено. Поэтому-то исполком ЗМР передал площадь МУПу, чтобы та не зарастала снегом и чтобы на ней не парковались посторонние. Туганов уверяет, что в десятирублевую стоимость билета изначально закладывались отчисления на содержание транспортной инфраструктуры. Расчет производился еще для ЗПАТП, у которого изношенный автопарк и большая производственная база.
— В этом смысле у казанцев преимущество: база маленькая, автобусы новые, двигатели экономичные. Расходов у них меньше, а платить они не хотят. Если акция не возымеет должного результата, я намерен обратиться в суд с исковым заявлением по поводу взыскания образовавшейся задолженности автоперевозчика перед нами, — заключил Туганов.
Пока этот материал готовился к печати, стало известно, что исполком ЗМР уведомил Туганова о том, что с 31 декабря трудовой контракт с ним расторгается. Как нам пояснил начальник отдела инфраструктурного развития исполкома ЗМР Эдуард Саматов, за время своей работы (с августа прошлого года) Туганов получил несколько дисциплинарных взысканий за то, что не выполнил ряд решений исполкома, касающихся транспортных перевозок. Произошедшее 24 декабря, по выражению Саматова, вообще можно назвать вопиющим случаем.
— Он превысил свои должностные обязанности. Ведь по закону руководитель муниципального предприятия обязан за десять дней в письменном виде уведомить о предстоящей акции ГАИ и перевозчика. Я, например, получил письмо только 24 декабря. А ведь МУП «Пассажирские перевозки» было создано для решения проблем, связанных со сферой таксомоторных перевозок. Следовательно, он должен координировать свои действия и с исполкомом, — прокомментировал случившееся Саматов. — Считаю, действия директора МУПа носили дестабилизирующий характер, отсюда логичное решение расторгнуть с ним контракт.
От себя добавим: как бы ни складывались отношения между различными структурами, кто бы ни предоставлял городу транспортные услуги и кто бы ни возглавил МУП, главное — чтобы не страдали пассажиры.
Информация в тему
Намеченный на 23 декабря конкурс по продаже одной второй части здания автовокзала не состоялся по причине отсутствия на объект покупателей.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО