Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
13 января 2009
Новый символ нового года?
Буква эта, впрочем, даже не буква — а целый символ, который, скорее всего, станет символом года грядущего. Продолжается кризис, и пресса наполнена всевозможными прогнозами.
А что до символа...
Если спросить у людей, что же символизирует наступивший 2009-й год, большинство сразу скажет — бык. Бычки в различных видах продаются сейчас практически везде — моим детям, к примеру, подарили на Новый год эдакие симпатичные пенальчики, в которые вместо ручек насовали конфет. Но бык как-то уступает место новому символу, который обозначается очень просто: «ПЦ».
Вот так, очень просто и по-русски, в последние недели перед Новым годом в обиход вошел этот символ, сокращенно обозначающий одно весьма неприличное слово. Услышать его можно где угодно — в автобусе или на бирже, в кабинете чиновника или просто на кухне. Словом этим выражается столько эмоций, что оно вполне может стать как символом полного краха, так и символом некоей надежды на лучшее...
Почему это сокращение появилось, понятно. Именно таким словом, как говорят между собой летчики, пилоты падающего российского самолета чаще всего выражают свое состояние в момент падения. И, пожалуй, подобное мощное потрясение испытали биржевые маклеры, когда рухнули акции сотен российских компаний. А потом — паевые фонды, цены на нефть, пошел вниз курс рубля, перестали давать кредиты, встал «КамАЗ», начались сокращения... В общем, полный ... сами понимаете, что — нет, не кризис. Кризис — он мировой. Россия переживает нечто другое — как говорят по телевизору, последствия мирового финансового кризиса.
Если вы помните, все началось в США. Рухнул рынок ипотечных вкладов. Затем были понижены рейтинги крупнейшему американскому страховщику. В результате падение AIG, писали российские СМИ, вызвало «эффект домино» на мировых рынках, анализирует прессу сайт «Заголовки.ру».
К марту ведущие страны мира озаботились резким падением курса доллара. В июне в программной речи на XII Международном экономическом форуме Президент России Дмитрий Медведев констатировал, что именно США виноваты в финансовом кризисе. Собравшись в июле на острове Хоккайдо, чтобы спасти мир, участники саммита G8 так и не смогли выработать единую позицию по борьбе с кризисом.
Затем у предприятий появились проблемы с получением кредитов. Даже если эти кредиты доступны, они в условиях кризиса становятся более дорогими: проценты растут! Следовательно, приходится снижать издержки. А это означает сокращение рабочих мест и уменьшение зарплат. Сокращаются инвестиции, замедляется деловая активность — бизнес выжидает, экономика государства не растет.
Осенью мнения экспертов разделились. Одни говорили, что повторения дефолта 1998 года ждать не стоит, и предлагали «прекратить массовый психоз». Другие настороженно предупреждали — российская экономика находится в преддверии полной финансовой катастрофы...
В октябре правительство выделило банкам 950 млрд. рублей. Специалисты утверждали, что это еще не гарантия стабилизации рынка. Даже получив такую поддержку, рынок вновь может рухнуть. Пока государство предлагало панацею от кризиса, рядовые россияне начали ощущать на себе рост безработицы и инфляцию, а олигархи — терять миллиарды.
25 декабря агентство FactSet, которое отслеживает курсы примерно 54 тысяч акций по всему миру, опубликовало данные, согласно которым Россия завершила год с худшим результатом на фондовом рынке. На 2009-й год министр финансов Алексей Кудрин прогнозирует дефицит бюджета, который, впрочем, покрывается резервами. И это хорошо!
...Прошедший год ознаменовался в России появлением символа «ПЦ». И, как предсказывают журналисты некоторых СМИ, символ-иероглиф, к сожалению, не устареет и в наступившем году, поскольку выражает такой букет эмоций, который понятен только россиянину.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО