Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
13 января 2009
Комсомольские стройки Зеленодольска
Сразу после того исторического комсомольского съезда по всей стране стали возникать комсомольские ячейки. На судостроительном заводе первая ячейка из 8 человек была создана в 1919 г. Активистами ее были Иван Коварин и Петр Привалов. Именно они, объединив друзей-единомышленников, ясно осознавали, что текущая история дала молодым шанс на новую жизнь, свободную от войн, унизительной эксплуатации труда капиталом, что только их руками может вершиться судьба их самих и будущих поколений.
Первые комсомольцы добровольно охраняли Романовский мост во время гражданской войны, в условиях разрухи проводили субботники по ленинскому почину. В 1921 году комсомольские ячейки были созданы на станции Зеленый Дол и поселке Васильево. Едва ли не самой первой крупной акцией комсомольцев Паратского затона был сбор средств в фонд помощи голодающим Поволжья. Деньги собирались через устройство лотерей, благотворительных спектаклей-миниатюр на текущие политические события страны.
В ту пору особой популярностью пользовались живые газеты. В условиях информационной нищеты (газеты «Правда» и «Известия» поступали ограниченно и с опозданием) единственно доступными были театрализованные иллюстрации живыми картинками силами местной молодежи тех новостей, что творились в мире. Такой первой газетой была «Красная веялка». Позже, в середине 20-х годов, как и по всей стране Советов, живогазетчики стали называться «Синяя блуза» по цвету их костюмов.
Политика индустриализации страны, провозглашенная XIV съездом партии большевиков в конце 1925 г., поставила перед комсомолом задачи промышленной реконструкции производства, обновления всех социальных и хозяйственных звеньев государства. Тогда остро стояла задача перевести жителей нижнего поселка на лесной верхний, где уже имелись полукаменные «французские дома» завода Волго-Вишерского общества.
С началом индустриальных перемен население поселка стремительно росло. На штурм лесного массива вышли паратские комсомольцы во главе с юной Варей Климиной. Молодые парни и девушки, презрев недоумение и скепсис старших, с помощью лопат и носилок (другой техники не было тогда) рыли по воскресеньям крутой бугор близ станции Паратск. Косогор сдался — были открыты подъем и спуск, замощена дорога камнем, откосы укреплены дерном.
А дальше — дрогнул вековой бор, и первую улицу нового города назвали Комсомольской. Здесь молодежь строила двухэтажные деревянные дома, бараки для стремительно прибывавших из деревень переселенцев, которые вливались в рабочую среду. Комсомольцы строили деревянные лестницы с верхнего поселка на нижний, закладывали парки, строили стадионы, и впереди всегда была Варя Климина, дочь крестьянина-бедняка из деревни Собакино.
Рождение Зеленодольска немыслимо и без другой фигуры тех лет – Николая Березинского. Рабочий паренек, детдомовец из Царицыно, он в 19 лет влился в рабочую среду. Стал одним из первых ударников производства, спаяв в одну семью сотни молодых и старых специалистов на заводе «Красный Металлист». Рабочий день Н.Березинского начинался в 4 утра, а заканчивался заполночь. Он успевал везде: секретарь цехкома, заводила воскресников и субботников, лагеря отдыха для молодежи, борьба с браком, смычка города с деревней и многое другое. Нелепый трагический случай оборвал жизнь вожака комсомола — погиб от шальной пули во время стрелковых соревнований.
Город рождался энергией молодых. Давно выросли аллеи, посаженные комсомольцами Вари Климиной. Сама Варвара Васильевна всю свою жизнь вложила в рождение города, заслужив почет и уважение многих поколений горожан. Современный Зеленодольск просто никогда не состоялся бы, не будь таких ярких личностей, как Варя Климина и Николай Березинский. Не случайно их спаяла жизнь в одну семью, хоть и длилось то семейное счастье в труде недолго.
Георгий Мюллер,
историк-краевед
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО