В условиях кризиса Центр занятости заметно активизировал свою работу. На прошлой неделе над входом появилась «бегущая строка» — и народ, проходя мимо, поглядывает на имеющиеся вакансии. На первом этаже установлен справочный терминал — теперь любая информация о вакансиях доступна практически мгновенно. В ближайшем будущем станет доступен официальный сайт Зеленодольского центра занятости — его адрес в сети www.zeldoltrud.ru. На сайте можно задать вопрос в Интернет-приемной (ответ будет дан в течение рабочего дня). Кроме того, здесь будут размещены вопросы трудового законодательства, информация для молодежи, инвалидов, новости, законодательные акты и так далее — сайт будет постоянно пополняться.
Это — только самые заметные новости, лежащие, так сказать, на поверхности. Сотрудники Центра занятости активно учатся, идет обновление оборудования, готовятся программы переобучения обратившихся и так далее.
Все это, наверное, не случайно. Данные о росте числа безработных не позволяют успокаиваться: если по состоянию на 1 декабря в Центре занятости на учете состояло 966 официальных безработных, то теперь их уже 1040. А в январе придут те, кто получил уведомления о сокращениях два месяца назад — и ряды безработных могут пополнить еще 186 человек.
— Люди идут, — отмечает директор Центра занятости Ирина Никифорова. — Приходят не только те, кого сокращают сейчас. Заметно активизировались граждане, которые либо давно не работали, либо даже не начинали работать — выпускники учебных заведений, например. Видимо, сейчас многие решили получить официальный статус безработного... Может быть, играет свою роль и увеличение пособия по безработице. Потолок выплат достигнет с нового года 4900 рублей вместо планировавшихся ранее 3400.
Государственная Дума уже готовит принятие поправок, согласно которым этот «потолок» распространится не только на тех, кто попал под сокращение, но и на уволившихся по собственному желанию. С одной стороны, это здорово — ведь многих просто «выдавливают» с работы. Работодатели стремятся уволить сотрудников, а не сократить их — чтобы не платить выходное пособие. Но, с другой стороны, это может привести к социальному иждивенчеству.
Прожиточный минимум в республике 3712 рублей, а минимальный потребительский бюджет для нашего города — 6839 рублей. Зачем работать, скажем, за четыре-пять тысяч рублей, если пособие — 4900?
— Сейчас уволившийся по собственному желанию получает полутора-кратный размер минимального пособия, — говорит Ирина Вячеславовна. — С 1 января минимальное пособие составит 850 рублей.
Одно радует: предприятия по-прежнему не говорят о массовых сокращениях персонала. Людей сокращают, однако новых уведомлений пока нет.