Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
3 декабря 2004
Приемная семья: наедине со всеми
...Ее нашли в январе, в сыром подъезде двенадцатиэтажки. Пожилой милиционер заботливо укутал трехлетнюю девочку, одетую совершенно не по-зимнему, в свой китель...
Юлю (имена героев по понятным причинам изменены) временно поселили в больнице. К маленьким пациентам приходили мамы, папы, бабушки и дедушки. К ней же - никто. Но девочка верила: мама придет. И вот наконец-то! Однажды в больничной палате, где вот уже два месяца жила девочка, появилась высокая черноглазая женщина. Юля узнала ее: именно такой она ее представляла. Настоящей (вернее сказать - биологической) матери Юля не помнила.
- Мама, - неуверенно позвала женщину Юля.
Медсестры удивленно посмотрели на незнакомку.
- Это моя мама, - уже твердо сказала Юля.
Так трехлетняя сирота нашла свою приемную семью.
Мама, Раиса Владимировна, воспитатель детсада, первой заговорила о том, чтобы взять в семью брошенного ребенка, папа, Владимир Сергеевич, водитель автобуса, ее поддержал. Их родная дочь к тому времени выросла, оканчивала одиннадцатый класс. Так хотелось, чтобы в семье вновь звучал звонкий детский голос, но рожать Раиса Владимировна уже не могла. Так что приемная дочь стала для них радостью.
Жила семья скромно, а хотелось, чтобы Юленька росла безбедно, поэтому решили официально не “удочерять” девочку, а заключили договор “о приемной семье”. Согласно этому договору дочь должна ежемесячно получать пособие от государства в размере 2300 рублей, а новоиспеченные мама и папа, в качестве опекунов, еще и зарплату - 600 рублей. Эти деньги гарантировали маленькой Юле и хорошее питание, и соответствующее лечение независимо от финансового состояния семьи.
Последнее, по словам Раисы Владимировны, особенно важно: “Девочка слабенькая, часто болеет, доктора советуют ежегодно вывозить ее на море”.
Но не тут-то было: приемная семья в течение этого года ни копейки из бюджета республики не получила.
- Зачем же было заключать договор, если государство не торопится выполнять свои обещания? - недоумевают приемные родители, которым в этом году жилось непросто. В семье появился маленький ребенок, да еще с такой сложной судьбой, столько проблем - педагогических, психологических, бытовых..
И не только у них. Таких семей, как выяснилось, немало. Некоторые, к сожалению, не выдержали сложностей, расторгли договор. Представляете, какая это травма для детей?
Так почему же в этом году республика отказалась от финансирования приемных семей?
- Никто не отказывался, - сказала начальник соответствующего отдела Министерства образования РТ Надежда Бычкова. - Дело в том, что институт приемной семьи перевели в республиканский бюджет и в этом году прежней суммы не хватило. Правительство уже выделило дополнительные средства, все долги до конца года будут погашены.
Как объяснила Надежда Валентиновна, в 2004 году количество приемных семей в республике резко увеличилось: со 100 до 200. В республиканском бюджете на 2005 год на финансирование приемных семей запланировано около 19 млн рублей.
- В будущем году, надеюсь, таких проблем с выплатой пособий уже не будет, - считает чиновник министерства.
А что будет, если в следующем году количество приемных семей вновь вырастет - не в три, а в четыре раза? Запланированных 19 млн опять не хватит. Значит, новоиспеченные приемные семьи тоже пройдут испытание на прочность не только в психологическом плане, но и в материальном...
Уважаемые господа чиновники! Может, не стоит гадать - “хватит или нет запланированной суммы на пособия”, а просто посчитать, сколько приемных семей в состоянии профинансировать республика, и на основании этого заключать договора об их создании? Или избрать более гуманный вариант: создать для этих целей специальный фонд, чтобы средств в нем было “с запасом”. В конце концов - нельзя экономить на детском счастье.
НАДУВНЫЕ ЛОДКИ И ЛОДОЧНЫЕ МОТОРЫ
Любители водных прогулок и рыбалок могут сделать свое хобби комфортным и приятным благодаря интернет-магазину Airboats.ru. На сайте магазина предлагаются надувные лодки Angler, Reef и Yukona, а также лодочные моторы Tohatsu и всякие аксессуары. А жители Москвы и Московской области могут лично посетить магазин и убедиться в качестве товаров.
Светлана СОКОЛОВА
Газета «Время и Деньги»
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО