Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
31 декабря 2008
От «Зеленодолки» – игрушки на елке

Конкурсы от «Зеленодольской правды», которая в 2009 году отметит свое восьмидесятилетие, – дело привычное. В этот раз нашим юным читателям предлагалось изготовить новогоднюю игрушку. В фойе торгового комплекса «Муравейник» стоит красавица елка, подобной которой нет нигде. Потому что на ней эксклюзивные игрушки, изготовленные руками детей – участников новогоднего редакционного конкурса. 27 декабря здесь проходила церемония награждения победителей.
Юные читатели, как всегда, подошли к выполнению задания со всей ответственностью. В ход шли бумага и нитки, пластилин и соленое тесто, пенопласт и бисер.
Мы долго рассматривали объемную гирлянду снежинок, изготовленную Динарой Абдуллиной, чтобы понять – как сделано это чудо, но так и не смогли. Веселая, аккуратно выполненная работа – оригами с говорящим названием «жар-птица», явно удалась Айрату Сафиуллину. Можно позавидовать полету фантазии, терпению и усидчивости Руслана Валиуллина, сделавшего из бисера фигурку девочки. С большой любовью вывязывала своего Смешарика из любимого многими мультфильма Ольга Афанасьева. Эти и другие поделки (всего в конкурсе участвовало 7 работ) прислали учащиеся Большеключинской школы.
Чем объясняется такая активность школьников? С этим вопросом мы обратились к Ф.Сибгатуллиной – педагогу этого учебного заведения.
— Все дети талантливы. Но нужна инициатива со стороны взрослых, чтобы организовать и направить их кипучую энергию в нужное русло. Мы с моей коллегой И.Илюхиной, когда прочитали в «Зеленодольской правде» о творческом конкурсе, бросили клич по классам. Ребята живо откликнулись. Причем, многие по-хорошему нас удивили и порадовали самостоятельностью, оригинальностью решения. В городе чаще всего инициатором участия и генератором идей выступают родители, на селе, к сожалению, в основном школа занимается воспитанием, в том числе и эстетическим, и художественным.
Среди игрушек есть работы индивидуальные, есть коллективные (детские сады №20 «Елочка», «Березка» п.Васильево). Глядя на один, чувствуешь, что от начала до конца малыш все делал самостоятельно, а другие – с помощью взрослых. Но для нас главное – итог. И то, что ребенок пытается что-то делать своими руками, и то, что он не боится выставлять свое творение на всеобщее обозрение. В такой ситуации повышается его самооценка, он начинает верить в свои силы.
Почетное место среди персонажей, рукотворных игрушек по праву заняли представители крупнорогатого скота: быки, телята, коровы. Оно и понятно, ведь они – символ будущего года.
Всех покорила грацией корова, которую смастерил Паша Коновалов и его мама. Если пустить в стадо, она была бы первой красавицей с длинной косой. Забавная и добрая получилась буренка у Давида Амбарцумяна. Невозможно не заметить и не отметить бычка – плод коллективного труда воспитанников детского сада №20 «Елочка». Скульптура отдыхающей коровы, изготовленной из соленого теста, без сомнения, удалась Александре Серебряковой. Творчество этой юной художницы уже нам знакомо по прежним редакционным конкурсам.
Несмотря на юный возраст – три с половиной года – не новичок на наших творческих смотрах и Ярослав Чучалин (на снимке). В этот раз он порадовал нас замечательной гирляндой из целого выводка уточек.
Словом, не позавидуешь спонсорам конкурса – компании «Мирокон», которой предстояло определить победителя и выбрать лучшую из более чем тридцати присланных работ. Успокаивало одно: наш щедрый спонсор, как добрый Дед Мороз, обещал ни одного умельца не оставить без подарка. И слово свое сдержал.
Набор конструктора «Лего» за первое место получил Павел Коновалов, который кроме коровы, сделал еще три игрушки.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО