Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
31 декабря 2008
Династия сильных духом

Помогать тем, кто столкнулся с бедой – в этом нашли свое призвание три поколения семьи Сафиуллиных.
Васильевская пожарная часть-153 — одна из лучших в Зеленодольском гарнизоне. Этот сплоченный коллектив не раз на деле доказывал профессиональное мастерство. В последний раз — в августе 2008 года на республиканских соревнованиях васильевские бойцы показали лучший результат и заняли первое место.
В состав этой команды входят два брата – Альберт и Виталий Сафиуллины. Один является начальником второго караула, второй – командиром отделения этого караула. Сказать, что с детства они мечтали стать пожарными, будет неверно. Хотя многое знали об этой профессии не понаслышке от отца, ныне ветерана пожарной службы.
Рафкат Рахимович вспоминает, как совсем детьми они любили приходить к нему на работу, тянули пожарные рукава, пытались помочь.
Когда встал вопрос «кем быть?», он на сыновей не давил, предоставил им решать эту проблему самостоятельно.
Правда, к спорту приобщал с ранних лет. Вставал на лыжи и их брал с собой. Вместе играли в футбол. Это было время, когда молодежь имела возможность выбирать клубы и секции на любой вкус. Поэтому ребята увлекались гирями и штангой, мотокроссом и картингами.
По окончании школы старший уехал в Кронштадт и поступил в мореходку. Потом ходил боцманом на судне обеспечения ВМФ в Мурманске. Младший тоже отслужил в армии в войсках ПВО. Но военная карьера не сложилась. В тот период отношение к Вооруженным Силам было, мягко говоря, прохладным.
Вернувшись домой, ребята решили продолжить дело отца. И вот уже более десяти лет они борются с огненной стихией, противопоставляя ей характер, выдержку, силу. Специальный подсчет спасенных на пожарах они не ведут, но человек 12-15 точно могут сказать, что остались живы благодаря стараниям Сафиуллиных.
Как, к примеру, жильцы одного из домов ул.Стахановской. Года два назад из-за замыкания электропроводки занялся огнем двухэтажный дом. В двух квартирах на втором этаже люди оказались отрезанными от выхода. Тогда отличились и Альберт, и Виталий. Вместе со своими товарищами из газодымозащитного звена они на своих плечах по шаткой лестнице спасли троих детей и двоих взрослых, один из которых был безногим инвалидом.
В пожароопасные периоды (весна — лето) регистрируется по 15-17 выездов в день. Сотрудники не успевают справиться с одним пожаром, а по рации уже сообщают новый адрес. Бывало, завтракать приходилось в 9 часов вечера, а после смены валились с ног от усталости.
Семьи привыкли, что за праздничным столом можно недосчитаться своих мужчин. Жаркой, в буквальном смысле слова, выдалась новогодняя ночь 2008 года. Вокруг царило веселье, сверкали фейерверки, гремела музыка, а второй караул ПЧ-153 боролся с огнем в коттедже на улице Придорожной.
Васильевская пожарная часть кадрами укомплектована, текучести нет. Случайные люди бывают, но не задерживаются. А костяк сохраняется уже на протяжении многих лет. Что же может заставить людей оставаться в этой суровой профессии – зарплата, жажда адреналина, привычка?
— Как это банально не звучит, просто надо любить свою работу, — абсолютно убеждены братья Сафиуллины. – Противопожарная служба – это дело для настоящих мужчин. Идя навстречу опасности, необходимо быть абсолютно уверенным, что тебя всегда подстрахуют, помогут, поддержат. Мы понимаем друг друга с полуслова, с полувзгляда. И скучаем, если долго не видимся, потому что мы как одна дружная крепкая семья. Надеемся проработать здесь, как и отец, до самой пенсии. Будем рады, если династию пожарных продолжат наши дети.
Такое заявление имеет под собой все основания. Вот отрывок из школьного сочинения Евгения Сафиуллина – ученика 7 кадетского класса Васильевской школы №1.
«Мой папа – пожарный. И брат его, мой дядя, тоже работает в той же пожарной части. А дед является ветераном пожарной службы. Я горжусь своим отцом и хочу быть похожим на него. Когда вырасту, стану спасателем, как все мужчины в нашей семье. Буду тушить пожары и помогать людям. Поэтому я и пошел в кадеты».
К слову сказать, кадет с профилем МЧС в этом семействе ни один. В пятом кадетском классе учится Тимур Сафиуллин, а во втором – его брат Александр Сафиуллин. Азы нелегкой профессии они постигают со школьной скамьи.
Конечно, пока про этих мальчишек можно сказать – они не спасатели, они только учатся быть ими. Но у них есть огромное желание, и есть возможность воплотить свою мечту в реальность. Пусть ничто не помешает им в этом благородном деле.
На снимке: глава семейства Сафиуллиных Рафкат Рахимович с сыновьями Виталием и Альбертом, и внуками Сашей, Женей и Тимуром.
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО