Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
26 декабря 2008
Вязовской школе 140 лет
Колокол Троицкой церкви в с. Верхние Вязовые возвестил об окончании службы. Службу проводил местный священник Гурий Иванович Кроковский. Во главе церковного прихода он был всего два года, но уже успел снискать уважение среди прихожан. Ему 26 лет, он выходец из духовенской семьи польского происхождения, с отличием окончил Казанскую духовную семинарию.
Верующие, крестясь, выходили в церковный двор. Вышел и священник и направился к своему дому. Крестьяне с чадами, одетыми в чистые рубахи и новые лапти, покорно последовали за ним. Толпа зевак не отставала. Дойдя до своего дома, Гурий Иванович остановился, велел детям подойти к нему поближе. Негромким, но уверенным голосом он объявил, что 16 сентября 1868 года открывается церковно-приходское начальное училище, второе в Ширданской волости. Крестьяне нуждаются в знаниях не менее других сословий, обучение будет проходить под опекой церкви. Школа содержится на его средства в его доме. После этого последовал в дом, дети пошли за ним. Первый урок – Закон Божий. Толпа крестьян, обсуждая новость, двинулась по единственной улице села.
Возможно, так и было 140 лет назад. Во многом благодаря этому человеку зародилась будущая Вязовская средняя общеобразовательная школа. Её дальнейшая история, прослеженная по архивным данным, не менее интересна.
Шесть лет содержалось училище на средства священнослужителя, он же был единственным учителем. В 1874 году Свияжское земство взяло Вязовское училище на своё содержание. Материальные условия улучшились. Осенью прислали первую светскую учительницу Н.Кроткову. В памяти народной остались и другие — М.Макарова, Н.Михайлова.
В 1875 году обучалось 30 человек, но выпуска не было, потому что к весне большая часть учеников выбыла: многие дети болели, не имея одежды и обуви, да и нужно было помогать родителям по хозяйству.
В 1876 году школу проверил протоиерей П.Фальков. В рапорте земству было отмечено: «Ученики читают по-русски и славянски бойко, ведут себя в классах благопристойно и слушают уроки со вниманием».
Конец 70-х… Училище перебирается в частный дом, который сняли крестьяне. Занимается 40 детей. При школе имеется библиотека из 156 книг (это было редкостью в ту пору). В числе немногих училище становится перворазрядным, образцовым.
Согласитесь, приятно сегодня читать эти строки о прошлом школы, в которой ты работаешь.
В отчете за 1882-1883 учебный год о Вязовской школе говорилось: «Учитель вынужден отказать в приеме 20 мальчиков из-за тесноты помещения, мебель неудобна». По ходатайству инспектора из казны выделяют 20 рублей на мебель.
В 1896 году наконец-то закончились скитания учащихся по част¬ным квартирам, училище переселяется в собственное помещение. Тут же располагались комнаты для учителей. Изменения в лучшую сторону были связаны со строительством железной дороги. Училище пополнилось детьми из других сословий. Земство выделило на постройку 300 рублей.
За полвека деятельности Вязовское начальное училище выпустило 500 человек, из них только четыре девочки.
Были ученики, досрочно окончившие курс, были способные, но не имевшие возможности продолжить образование. В 1908-1911 годах здесь учился будущий видный военачальник, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант танковых войск А.П. Панфилов.
С 1964 года у школы — новое одноэтажное каменное здание на 350 мест. Двадцать лет назад в школе было 230 учащихся. Мальчики в мастерской обучались слесарному и столярному делу. Девочки проходили практику на меховой фабрике. В памяти родителей и учеников остались те, кто сеял «разумное, доброе, вечное»: В.Кузьмичёв, А.Пилипюк, Н.Зимина, В.Серова, К.Казанцева, Г.Сатрутдинова, Г.Шаронов, В.Рожкова, И.Кузнецова и другие.
Восемь последних лет возглавляет школу Г.Салахеева — энергичный, деловой и инициативный директор. Под ее руководством сегодняшние ученики пишут новейшую историю школы. На одной из страниц запечатлены успехи прошлого года — призовые места в муниципальных конкурсах по русскому языку, основам предпринимательства, математике, физической культуре. Здесь учатся голосистые певцы и мужественные спортсмены, талантливые актёры и прекрасные художники!
Наши учащиеся заинтересовались международной акцией «Марш парков-2008» и в результате все призовые места были заняты ими.
Активность, любознательность, жизнелюбие, толерантность, гуманность – вот то, что в первую очередь старается воспитать наш небольшой дружный учительский коллектив в своих учениках.
В конце ноября Вязовская СОШ отпраздновала своё 140-летие. С праздником всех, чья жизнь связана с этим учебным заведением! Пусть её история от Вязовского начального училища до средней общеобразовательной школы вдохновляет на новые победы и свершения.
История школы продолжается…
Коллектив Вязовской школы
6 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
6 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО